Питание по-караваевски

Питание по-караваевски

 

Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом.

Л. Н. Толстой

Чрезмерное увлечение едой – чревоугодие, но и невнимание к еде неблагоразумно. Истина, как известно, – в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.

Питание человека за последнее столетие претерпело три коренных изменения: сужение набора природных пищевых продуктов, рафинирование, химические добавки.

За основу питания лучше взять молочно-растительную пищу без продуктов, вызывающих брожение, гниение, поражённых плесневыми грибками и другими патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Организму проще построить собственный белок из более простых продуктов растительной среды, чем приспосабливаться к инородному белку животного происхождения, содержащемуся, например, в мясе.

Следует иметь в виду, что после забоя в мясе происходят сложные процессы, сопровождающиеся накоплением молочной и фосфорной кислот, что приводит к снижению рН мяса с 7,08–7,2 до 5,5–5,7. При употреблении мяса повышается кислотность организма, ускоряется процесс старения. Полноценное поступление аминокислот вполне обеспечивается за счёт растительных белков, рыбы, икры, яиц и молочных продуктов.

Использование животных белков в качестве энергетического   материала невыгодно для организма, так как при   их   распаде   образуются   вещества,   обладающие   токсичным действием.

Главные правила:

1. Есть только по потребности, а не по режиму!

2.  Не допускать ощущения голода.

3.  Не переедать, заканчивая приём пищи, когда ещё есть аппетит.

4.  Принимать пищу не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

 

  • Людям, страдающим ожирением, полным и полнеющим, а также с

повышенным билирубином желательно употреблять растительную пищу и каши из 50 % гречневой и 50 % рисовой крупы по 3 раза в неделю в течение месяца. Хлебобулочные изделия в эти дни лучше не употреблять.

  • Во время еды пищу нужно тщательно пережёвывать, особенно

хлебобулочные изделия и каши. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется пережёвывать даже жидкую пищу, ибо жевательные движения усиленно вырабатывают слюну, обогащенную ферментами и лизоцимом, который вызывает гибель бактерий, создавая тем самым антибактериальный барьер в организме. Лизоцим находится в слёзной жидкости, слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника, мокроте, коже, молоке, почках, хряще, печени, сердце, семенной жидкости и сыворотке крови человека. Из растений наиболее значительное количество лизоцима содержится в репе, хрене, редьке, капусте, некоторых цветах (например, в примуле), в белке яйца.

  • Желательно к еде добавлять щепотку тмина.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта для улучшения

пищеварения после еды можно положить в рот финиковую или другую фруктовую косточку с гладкой поверхностью и сосать её 30–40 минут, особенно если легче дышит правая ноздря.

Некоторые рецепты обработки продуктов и приготовления пищи

  • Обработка муки
  • Муку перед замешиванием теста прокалить в духовке или на

сковороде, тщательно  перемешиваяибез  изменения  цвета. Затем просеять через сито.

  • При приготовлении мучных изделий исключаются дрожжи,

разрыхлители (сода и др.), уксус, алкогольные напитки и пищевые красители.

  • Слоёное и песочное тестоготовят с использованием топлёного масла,

сухого или концентрированного молока, яиц.

Приготовление домашнего хлеба по-караваевски.Из муки (4–5 стаканов) и минеральной воды 0,5 л или газированной воды без сиропа замесить тесто. Оно должно быть пластичным и не прилипать к рукам. Придать тесту желаемую форму, выложить на посыпанный мукой противень и поставить в нагретую духовку. Хлеб бывает готов через 1–1,5 часа, а лаваш – через 20–30 минут.

Хлеб в форме. 5 стаканов пшеничной муки насыпать в миску с горкой, сделать углубление, постепенно влить 1 бутылку минеральной воды, размешивая до консистенции густой сметаны, чтобы не было комков. Готовое тесто посыпать мукой и ложкой разложить в посыпанные мукой формы (или на сковороду). Поставить противень в сильно разогретую духовку. Через 15–20 минут огонь убавить и выпекать далее до готовности. Испёкшийся хлеб вынуть из формы и, завернув в толстую салфетку, положить в полиэтиленовый мешок, чтобы он отмяк.

Лепёшка простая. Муку смешать с минеральной водой до консистенции густой сметаны. Готовое тесто переложить на посыпанный мукой противень, поставить в холодную духовку. Выпекать 15–20 минут.

Лепёшка сырная. Муку перемешать с вымоченной и подсушенной брынзой, добавить минеральную воду. Замесить тесто, переложить на посыпанный мукой противень, придать желаемую форму и смазать взбитым белком. Поставить в тёплую духовку. И выпекать до готовности.

Булка сдобная. 2 ч. л. сгущённого молока развести 1 стаканом минеральной воды, смешать с мукой. Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам и исчезли комки. Придать любую форму, смазать взбитым белком, поставить в тёплую духовку.

2. Обработка мяса (для тех, кто его ещё употребляет)

Мясо (баранину), птицу, дичь или озёрную рыбу положить в полотняный мешочек и опустить в кипящую воду, в которую добавить 4 ст. л. календулы или шалфея, ромашки, мяты или 2 ст. л. тмина (аниса) и варить до готовности. Далее дать настояться 3–4 часа. Бульон вылить и в дальнейшем не использовать, ибо в нём содержатся трупные яды.

  • Обработка крупы

Все крупы перед приготовлением блюд необходимо тщательно просушить в духовке или на сковороде без изменения цвета. Каши желательно готовить на овощном отваре (если овощи проверены на содержание нитратов, нитритов и пестицидов), а молоко добавлять позже.