Миф о недостаточности белка у вегетарианцев (Усанин Александр)

Миф о недостаточности белка у вегетарианцев

Усанин Александр,
участник и организатор многочисленных оздоровительных программ,
автор ряда работ, посвящённых нравственному воспитанию и укреплению семьи
 http://usanin.com/articles/mif-o-nedostatochnosti-belka

 

«Вегетарианцам не грозит белковое голодание; трудно представить себе разнообразную вегетариан­скую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках».

Пааво Айрола, один из лучших диетологов XX в.

«При совместном употреблении разнообразных овощей, зерновых и молочных продуктов большинство вегетарианцев в день получают двойную пор­цию протеина».
Доктор Ф. Стейр, Гарвардский университет

 

Наиболее распространённой «про­блемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организ­ма белком. Многие думают, что, отка­завшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина.

Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие не­заменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно отве­тить просто: «Мы берём их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных – из овощей и фруктов».

Белки представляют собой круп­ные молекулы, построенные из более мелких – аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 у взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофло­рой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми». «Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчер­кнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокис­лот.

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой ни­каких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлоро­филл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зёрнах пшеницы и других злаках. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т. д.

В настоящее время в России поя­вился новый продукт – вегетариан­ские колбасы, сосиски, сардельки на основе легкоусвояемого пшенично­го белка. Все эти продукты являются даже более богатым источником пол­ного протеина, чем рыба и мясо.

Позвольте ещё раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а пото­му, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, т. е. с пищей.

Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «незаменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают всё необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко!

Если животные-вегетарианцы получают белки в избыт­ке и ещё делятся с нами, то почему это должно быть про­блемой для нас, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие братья? Мы ведь тоже созданы вегетарианцами и являемся «вен­цом эволюции» (а это звучит гордо!).

Сравните сами диету коровы и диету человека: у неё – трава на завтрак, на обед и на ужин, у нас же – безгра­ничный ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, злаков, овощей и фруктов. Нам ли жаловаться на недостаточность продуктов в питании? Даже обезья­ны, «наши ближайшие родственники по Дарвину», – и те едят только фрукты и не задаются вопросом: «Где же найти незаменимые аминокислоты?» Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище!

Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы». И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегета­рианская диета, в особенности дополненная молочными про­дуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веще­ствах.

Употребление в пищу в доста­точном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недо­статка белка в организме. Не следует забывать, что рас­тительный мир, в конечном счёте, является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «из вторых рук», как те, кто питается мясом травоядных животных. Какое же количество белка нам в действительности необходи­мо?

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в обла­сти диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма по­требления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь до­стоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и, что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г.

Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болез­ней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».

Следует отметить, что современная наука не считает вопрос об обязательном потреблении такого количества белка окончательно решённым, поскольку во многих странах люди получают белок в значительно меньших количествах. В своей книге «Буддизм и вегетарианство» Росси Филипп Калло также развеивает этот «протеино­вый миф». В связи с исследованием проблемы низкого уровня употребления белка в странах третьего мира, было выяснено, что истинной причиной белкового голодания является обыкновенное недоедание.

Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы белковой недостаточности могут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнёт получать протеин в избыточном количестве. Bиной тому – защитная реакция организма на недостаток калорий, в результате чего существенная часть белка «сжигается» в мышечных тканях для извлечения необходимой организму энергии.

Большинство учёных сходятся во мнении, что на практике очень трудно отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество белка, особенно принимая в расчёт тот факт, что растительная пища, как правило, содержит даже большее его количество, чем продукты из мяса и рыбы.

При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «пол­ным протеином», можно получить весь спектр необходимых амино­кислот. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых культурах, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источ­ником полного протеина.

Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в них белка. Более того, одновременное употребление бобо­вых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60 % белка, а из бобовых 65 %, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85 %.

Многие коренные народы Северной и Южной Аме­рики веками безбедно существовали, имея в своём ра­ционе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса – лю­бые их сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри – сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоми­нающих чечевицу), также являющееся источником пол­ного протеина.

В Японии, которая до середины XIX в., по сути, была вегетарианской страной, традиционно основным блю­дом являлся и является по сей день рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отмен­ной физической форме.

Население Китая также в большинстве своём суще­ствовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, ку­курузы и сои – основная пища крестьян Северного Китая – является ещё одним примером полноценного источ­ника протеина. Основным блюдом кавказских народов до сих пор является лобио – фасолевый суп в сочетании с кукурузной кашей – мамалыгой. Подобно им, множе­ство других традиционных народов веками безбедно су­ществовали в условиях «естественного вегетарианства», не мучая себя вопросом о «потреблении достаточного количества белка».

Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской дие­те, он ответил: «Замечательно! Только мне очень доку­чают врачи, которые всё время говорят, что я умру без мяса!» Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! Вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

Следует просто принять тот факт, что врачи-мясоеды всегда были и будут против вегетарианства именно в силу своей предвзятости, даже вопреки существованию объективных фактов, и причину этого хорошо объясня­ет доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, профессор Иван Павлович Неумывакин, прора­ботавший в системе медицинской помощи космонавтам более 30 лет: «Бойтесь попасть в руки врачей не потому, что они плохие, а потому, что они находятся в плену соб­ственных заблуждений. Кому-то было выгодно создать та­кую систему, в которой чем меньше больных, тем меньше зарплата врачей и тем меньше их в штатном расписании. К сожалению, здоровый человек медицине не нужен – ме­дицине нужно как можно больше больных. Больной – это обеспечение работой громадной индустрии здравоохра­нения, медицинской и фармацевтической промышленно­сти, т. е. рынка, который живёт за счёт больных».

Академик РАЕН Александр Орехов продолжает: «...поэтому, как ни цинично это звучит, медицина и вра­чи заинтересованы в том, чтобы люди болели, иначе они останутся без работы. По идее, основным направлением здравоохранения должны быть профилактика болезней и снижение заболеваемости.

В действительности же вся наша медицинская система устроена по принципу: «Чем хуже для пациента, тем лучше для врача». Когда я хотел провести ряд профилактических мероприятий, то от одного чиновника услышал: «Ваши оздоровительные программы находятся в противоречии с интересами системы здравоохранения. Ведь, если снизятся показатели заболеваемости, у нас уменьшатся став­ки и сократится финансирование».

Следует признать, что наличие мясной, табачной и алкогольной промышленности позволяет государствам поддерживать приемлемый уровень заболеваемости и смертности в стране, так как в современной ситуации ни одно правительство мира не заинтересовано в том, что­бы пенсионеры доживали до 100 или 150 лет.

В высокой продолжительности жизни заинтересована аграрная, но никак не индустриальная экономика. Всё это следует иметь в виду, чтобы понять, почему офици­альная медицина, даже вопреки объективным фактам, до сих пор настаивает на необходимости употребления в пищу мясных продуктов. Тем не менее, американские учёные Дэви Рюбен и доктор Вальтер Виллетт так же, как и тысячи их коллег по всему миру, в один голос утверждают, что «оптимальное количество мяса, необходимое для че­ловека, равно нулю!»

Не только взрослые, но и дети, а также беременные женщины могут безо всякого ущерба для здоровья сле­довать вегетарианской диете. Результаты исследования, проведённого Мервином Хардингом и Фредериком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже са­мая строгая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные потребности детей и беременных женщин в белке и незаменимых аминокислотах. Врач Стэнли Дэ­видсон в книге «Питание человека и диететика» пишет: «Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить живот­ный белок в рационе ребёнка».

Журнал «Ланцет» – наиболее авторитетное британ­ское медицинское издание – опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхо­ждения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоя­тельным.

Многочисленные клинические исследования показа­ли, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает пока­затели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получаю­щих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков».

Журнал Американской диетической ассоциации (The Journal of the American Dietetic Association (JADA)) сооб­щает, что коэффициент умственного развития юных веге­тарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше. Если ребёнок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже сред­него (с учётом акселерации), но это к лучшему.

Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим за­болеваниям. В частности у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди. Врачи часто вынуж­дены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребёнка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребёнка, который бы не страдал простуд­ными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад – и начинается... А ведь этих неприят­ностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребёнку мясо, отравляющее сво­ими токсинами нежный организм!

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счёт следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребёнку до 7–8 лет. В этом возрасте у него ещё нет сил для нейтрализации токсинов».

В международном бестселлере, пособии для молодых родителей «Ребёнок и уход за ним» доктор Бенджамин Спок обращается ко всем родителям с просьбой, даже если они не вегетарианцы, не давать мяса своим детям, по крайней мере, хотя бы до 5–7 лет. Дети-вегетарианцы не только лучше развиваются в интеллектуальном и фи­зическом плане, они также гораздо меньше подвержены стрессам.

Многие мои знакомые – вегетарианцы с рождения, и ни у них самих, ни у их детей никогда не было проблем с гемоглобином, потому что они регулярно дают своим детям гречку и чечевицу, в которых легкоусвояемого железа в разы больше, чем в мясе.

В конце   концов,   миллиарды людей   на   протяжении многих тысячелетий взращивали на одной только молочно-растительной диете отличных детей, отличавшихся отменным здоровьем и изяществом. Вегетарианцы всегда производят на свет очень здоровых и крепких детей. Медики постоянно отмечают их хорошее и быстрое развитие. Мясо никогда не было необходимо ни детям, ни взрослым – в отличие от коровьего молока. Как говорится, пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Рассмотрим процесс перевари­вания мясных продуктов человеческим организмом. По­скольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются че­тыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель, перевариваются в течение одного часа. При упо­треблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым про­граммам.

Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начи­нается процесс брожения и газообразования. Образо­вывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высоко­кислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая ми­крофлору кишечника.

Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку от­крываются поджелудочная железа и проток желчного пу­зыря, которые могут нормально функционировать толь­ко в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Если же «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же посто­янно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу ор­ганов внутренней секреции.

Результатом такой крайне неэффективной и неуправ­ляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела.

В то же время известно, что у жившей не так давно знаменитой царицы Клеопатры, которая не ела даже рыбы, кожа благоуха­ла запахом роз, а дыхание было всегда свежим.

Сейчас славянам, как и многим другим народам, вдалбливается в голову, что спиртное, табак и уж тем более мясная пища были неотъемлемой ча­стью стиля жизни людей чуть ли не со дня сотворения мира.

Из заповедей Сварога (одно из имён Верховного Бога у восточных славян), которые очень чтили и исполняли славяне больше тысячи лет назад:

«Не приносите на Алатырь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божиих».

«Не питайтесь пищей с кровию, ибо будете как звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чистою, что растёт на полях ваших, в лесах и садах ваших, обретёте вы тогда силы многие, силы свет­лые, и не настигнут вас хвори-болезни и мучения со страданиями».

Вегетарианство лежит в основе русской традиции.Это действительно так. Русские легко жили без мяса в течение года ещё в конце XIX начале ХХ века.

Основная пища простых русских людей – постные щи, каша, овощи, рыба, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты.

Это соответствует нашей традиции и по Велесовой Книге, где славяне в соответствии со своей ведической религией никогда не предлагали Богам ни мяса, ни рыбы и в основном были вегетарианцами.

Вот еда русского богатыря – краюха хлеба да жбан кваса и в битву на тридцать три дня и тридцать три ночи. Это реально, ибо истинный богатырь чист духом, питается высшими энергиями.

Древнегреческий историк, философ Аратас, живший в 1000 г. до н. э., упоминает в своих работах людей, живущих до его эпохи.

Он называет эти эпохи Золотым, Серебряным, Бронзо­вым и Железным веком и так описывает их:

«Раньше были времена, когда люди жили в Золотой век и все направлялись к Богу. Люди жили мирно, без лице­мерия и ссор. Они были великанами и жили долго.

В Серебряный век небесные люди ушли в великие зем­ные горы (Гималаи), спустившись однажды, чтобы нака­зать людей за их злые дела.

В Бронзовый век они покинули эту планету, не дожи­даясь Железного века, а произошло это по той причине, что люди изобрели топор и палки, нарушив самый важный закон Вселенной; первый раз убили корову и попробова­ли её мясо».

Надо заметить, что он не говорит, что они нарушили закон Греции, – он говорит о законе Вселенной. Таким образом, Аратас подчёркивает большую греховность убийства коров, отражающуюся во многих писаниях мира: «Убийство быка – такой же грех, как и убийство че­ловека» (Ветхий Завет).