О полезной микрофлоре кишечника

О полезной микрофлоре кишечника

В 1958 г. академик Уголев открыл неизвестное ра­нее мембранное пищеварение – универсальный ме­ханизм расщепления пищевых веществ до элемен­тов, пригодных к всасыванию.

После трудов И. П. Павлова (Нобелевская премия 1904) и работ И. И. Мечникова (Нобелевская пре­мия 1908) открытие А. М. Уголева считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения. Александр Михайлович Уголев впервые разработал теорию видового или адекватного питания, а также фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку – гастроэнтерологию.

Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организ­ма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он – плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного» питания учётом экологи­ческих и эволюционных особенностей функционирова­ния пищеварительной системы.

Согласно этому открытию, жиры, белки, углеводы и об­щая калорийность пищи не явля­ются основными показателями её ценности.

Настоящая ценность пищи пред­ставляется её способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновремен­но быть пищей для тех микро­организмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые веще­ства.

Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50 % опреде­ляется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм само­переваривания пищи.

Учёный сравнивал переваривание различными орга­низмами тканей, сохранивших свои естественные свой­ства, и тканей, подвергшихся термообработке.

В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.

Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но также и к си­стеме пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и варёную лягушек, сырая растворялась полностью, а варёная только немного де­формировалась поверхностно, т. к. ферменты, необходимые для её аутолиза, были мертвы.

Не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи и преуменьшать значе­ние микрофлоры просто недопустимо.

Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция имму­нитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, вита­мина D; улучшение перистальти­ки и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин В12); активизация функций щитовид­ной железы, 100 % обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.

Здоровая микрофлора усваива­ет азот непосредственно из воз­духа, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд про­теинов.

Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в со­ставляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в зависимости от потребности ор­ганизма; усиливает усвоение воды кишечником.

Всё это говорит о том, что нам стоит более вниматель­но отнестись к потребностям микрофлоры. Вес её со­ставляет 2,5–3 кг. Академик Уголев предлагал считать ми­крофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребно­стям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека?

Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка.

Те, кто переходят на питание продуктами, не подвер­гавшимися высокотемпературной термической обра­ботке, начинают спать на полтора-два часа меньше, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появля­ется стабильный, неиссякаемый энтузиазм.

В Евангелии от Ессеев упоминается, что, исцеляя лю­дей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять толь­ко ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, рас­калённых полуденным солнцем. Аюрведа не рекомендует прак­тиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддер­живать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 50–70 % состоять из грубой сы­рой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корне­плодов.

Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» её. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет снабжать всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом количестве.

Между прочим, академик    Уголев    установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы едим.