Как сформировать правильную осанку

Как сформировать правильную осанку

Формирование правильной осанки - длительный, непрекращающийся процесс. В раннем возрасте осанка вырабатывается, во всех остальных возрастных категориях - поддерживается. Методы её поддержания различны, но наиболее подходящих два: естественным путём и посредством различных средств в специальной обстановке.

Первый метод требует применения самоконтроля за правильной осанкой тела в процессе движений, которые мы делаем ежедневно. Это осуществляется посредством тонизирования спинной, брюшной и тазовой мускулатуры, что позволяет поддерживать позвоночник прямым, живот - втянутым, плечи расправленными, а также обеспечивает лёгкое и грациозное положение головы. Любое отклонение должно фиксироваться сознанием и немедленно устраняться усилием воли!

Второй метод поддержания правильной осанки - использование различных средств. Их можно заимствовать из любых видов гимнастики, подобрать элементарные движения из различных спортивных дисциплин (атлетики, игр, плавания, гребли, тенниса, конькобежного спорта, лыжного спорта...).
Различные средства используйте в утренние часы, когда вы только что поднялись с постели, в перерыве между работой, во время прогулок, на экскурсиях, и дома в подходящее время. В комплекс средств, предназначенных для совершенствования осанки, могут быть включены и различные спортивные снаряды (скакалка, мяч, палки, обручи...), а также различные элементы домашней утвари и природной среды (столы, стулья, кровати, ковры, лужайка, деревья, камни...). Это создаёт разнообразные условия для более качественного исправительного эффекта.
Последовательность в использовании средств должна степеноваться в зависимости от трудности. Начинайте с более лёгких, элементарных и доступных средств учитывая свои индивидуальные особенности в положении тела. Постепенно вносите разнообразие посредством включения комбинированных средств.
Принципиальные требования нагрузки те же самые. Сначала дозировка небольшая (2-3 повторения), затем она увеличивается в приемлемых границах в зависимости от самочувствия.
Следует подчеркнуть, что перечисленные два метода поддержания правильной осанки тела всегда комбинируются, т. е. на фоне обязательного использования первого метода (ежедневный самоконтроль) применяется второй (различные средства).

Комплекс средств основной гимнастики, оказывает акцентирующее воздействие на положение тела. Все положения, которые тело принимает, выполняются посредством свободных движений с возвращением в исходное положение. В упражнениях преобладает стойка на полупальцах ног, что стимулирует активность и подвижность суставов голени, укрепляет мускулатуру стопы, а это, в свою очередь - важная предпосылка для модных тенденций, предусматривающих ношение обуви на высоких каблуках и «платформе».

Упражнения:

1. Поднять руки в стороны, максимально расправив грудную клетку и опустив плечи вниз. Голова без напряжения слегка приподнята.

2. Руки вытянуть вперёд параллельно друг другу, ладонями вниз. Плечи опустить вниз и отвести назад, а лопатки приблизить одна к другой.

3. Руки отвести назад, соблюдая те же требования, что и в упражнении 2.

4. Стоя на всей ступне, вытянуть руки вперёд и вниз. Держа их параллельно друг другу, плечи опустить вниз и отвести назад. Затем приподняться на носки, сохраняя плечи в том же положении, а голову отвести назад.

5. Положить ладони на плечи, расправить грудную клетку, лопатки максимально сблизить, а плечи опустить вниз.

6. Стоя на всей ступне, руки развести в стороны на уровне плеч и расправить грудную клетку. Когда руки займут конечное положение, мягко и плавно сблизить лопатки.

7. Выполнять как и упражнение 6, но руки поставить на затылок.

8. Выполняется в комбинации с упражнением 2. Занять исходное положение, указанное в упражнении 2. Сгибать руки, отводя локти в сторону, пальцы встречаются на груди. Затем руки постепенно занимают положение, указанное в упражнении 2, а потом возвращаются в исходное положение.

9. Для выполнения этого упражнения нужно занять исходное положение, указанное в упражнении 1. Опустить руки вниз и отвести их назад, согнув за спиной, а ладонями коснуться под мышками. Затем легко и плавно опустить плечи вниз и отвести их назад.