Мудрый совет

Гармония: согласованность с Божественными Законами Бытия.

 

Василец Марина, Клевцова Ирина,
Марусев Святослав

ГАРМОНИЯ

Гармония выступает как идеал прекрасного, все элементы которого внутренне сбалансированы между собой и создают совершенство целостности.


Гармония – это равновесие между мужскими и женскими энергиями. Чтобы стать Человеком, нужно достичь равновесия между этими энергиями.

Гармония – это Сила осознавания себя Человеком. Концентрируя внимание в Сердце, человек становится созвучным своей Сути (Мужской или Женской): естественным и свободным.

Гармония – это отсутствие внутренних противоречий, суеты и хаоса, желаний самоутвердиться, доказывая кому-либо свою правоту, навязывать своё мнение.

Гармония проявляется как внутренний порядок и дисциплина, обусловленные осознанностью Бытия, чёткой выстроенностью Жизни на основе Божественных Законов.

Гармония в умении любить и ценить Жизнь, каждое её мгновение. Гармония в созидательных действиях и безупречном служении силе Любви.

Гармония – это внутренняя Сила созвучия Духа, Души человека, его тела, сознания и подсознания, которая проявляется естественностью и чистотой помыслов, открытостью и искренностью, лёгкостью и возвышенностью, чётким пониманием своего предназначения, как человека, в любой ситуации.

Описание

Пробудить в себе состояние Гармонии, ощутить её и пропитаться ею – вы можете с помощью настроек, релаксаций, исполнения спонтанных танцев, созерцания картин Природы, прочтения прекрасных стихов и пр.

(другие примеры настроек смотрите в приложении 1)

Настройка «Гармония жизни»

Представьте себя стоящими посреди огромного луга в жаркий летний полдень. Вокруг царствует зной. Воздух насыщен запахами травы и цветов. Солнечные лучи прогревают всё тело. Широта и простор… Над лугом, таинственно мерцая, колышется еле видимое марево… Бездонное голубое небо… Царство Гармонии и Жизни… Вы глубоко вдыхаете ароматы луговых цветов и насыщаетесь Гармонией Жизни…

                                                Стихотворение «Гармония мира»

                                                                   ***

                                               Гармония мира – мозаика цветная

                                               Оттенки и краски в ней все собрались,

                                               Наполнена светом, искрится, сияет

                                               Свою многогранность явила в ней Жизнь.

                                               Здесь каждая капля имеет значенье

                                               У искорки каждой свой смысл, своя суть

                                               И чтоб к Красоте воплотилось стремленье

                                               Здесь каждый идет безупречно свой Путь.

 

           Спонтанный танец «Гармония»

«Ощущаем состояние Гармонии вокруг, в мягком солнечном свете, в легких прикосновениях тёплого воздуха, напоенного медовыми ароматами трав и цветов, хвойных лесов,  чистейшей свежестью реки. С каждым движением спонтанного танца ощущаем, как  мягкий золотистый свет  Гармонии  наполняет тело, усиливая внутреннюю Гармонию. Стремимся проявить и усилить состояние через движения танца, сливаемся с Гармонией, царящей вокруг. Наполняем состоянием Гармонии множество каналов, связывающих нас  окружающими людьми, осветляем их, насыщая мягким золотистым светом, усиливая Гармонию во взаимоотношениях. Мы становимся созвучными друг другу»

 

          Примеры релаксаций «Гармония»

  • Представьте себе тёмно-синее с фиолетовым оттенком небо. Впитайте его гармонию и очарование.
  • Вы ощущаете себя под ласковыми лучами Солнца. Вы чувствуете, как растворяетесь в их блаженстве…
  • Ощутите себя на вершине холма, Вы наслаждаетесь и насыщаетесь глубиной неба и окружающим простором
  • Вы растворяетесь в океане эмоционального тепла…

 

Проявления гармонии

Гармония – это совершенство во взаимодействии Мужского и Женского начал, всех сил и энергий в Мира и Реальности. Такое взаимодействие обладает полным созвучием, единым стремлением, целостностью, и нацелено на постоянное творчество и рождение нового, усиление Жизни везде и во всем.

Основой Гармонии является Божественная Любовь. Достижение Гармонии является  одной из главных задач развития и совершенствования Человека, Человечества, Мира и Реальности.

Развитие и совершенствование сопровождается преобразованием старых и созиданием новых энергетических структур у людей, Человечества, Мира и Реальности, обладающими Содержанием и Формой. Интегральным выражением Содержания и Формы является Красота.
 

Гармония физического телапроявляется как состояние Здоровья. Здоровье физического тела напрямую зависит от здоровья психического, эмоционального и душевного.
 

Основой Гармонии в семье являются Любовь, Уважение и взаимопонимание между Мужчиной и Женщиной. Задача живущих на Земле Людей состоит в том, чтобы сделать взаимоотношения гармоничными, основанными на Любви и взаимопонимании.

Женщина, как индивидуальное проявление Материи, является носительницей тех энергий, из которых мужчина, как индивидуальное проявление Духа, формирует удовлетворяющую обоих реальность.
 

Гармония между мужчиной и женщиной проявляется через эмоции и состояния: Радость, Любовь, Восхищение, Умиление, Нежность, Забота, Внимательность, Чуткость, Счастье, Полнота жизни, Магичность бытия, ощущение собственной востребованности и «нужности», Героизм, Спокойствие, Приятие, Симпатия и т.д.

Можно рассмотреть отношения между мужчиной и женщиной на примере гармонии звука. Интервалы и нотки стремятся друг к другу и хотят зазвучать красиво. Они находятся в поиске созвучия между собой, а значит в Гармонии. Например, интервалы ‒ это Мужское начало, а нотки ‒ Женское. Они хотят объединиться, зазвучать и начать жить Красиво, т.е. гармонично, выстраивая соответствующие отношения. Божественные Силы выступают здесь в роли пианиста. Пианист знает, какие нотки будут звучать гармонично, т.е. созвучно, но ведь в разные моменты ему нужны разные гармонии, поэтому он пробует разные аккорды. А аккорд и представляет собой созвучие нот и интервалов. Так же и созвучие Мужчины и Женщины представляет собой Человеческое Существо.
 

Гармония в Быту проявлена порядком, где каждая вещь знает своё место, согласно её индивидуальным особенностям, царит чистота и аккуратность.

Также очень важно уметь гармонично взаимодействовать с электрическим приборами. Например, при правильном обращении утюг не только разглаживает складки на вещах, но и убирает проблемы, негармоничные ситуации и даже возвращает лицу молодость, уменьшая количество морщин.
 

Гармония по отношению к Земле и Природным Силампроявляется в чутком восприятии Их как живых существ и в бережном отношении к Ним. Гармония в стремлении быть созвучными эмоциональным состояниям Природы, восхищаясь её удивительной Красотой, многообразием форм, цветов и оттенков, чарующих звуков.
 

Гармония во взаимоотношениях между людьмиоснована на чуткости, уважении и понимании, настроенности на то, что Божественные Силы через этого человека хотят донести до меня. Гармония в умении достичь взаимопонимания.

Нередко в транспорте незнакомые люди начинают беседовать, рассказывая друг другу о своей жизни, ища понимания и спрашивая порой совета. Это проявление Гармонии во взаимоотношениях, в умении выслушать и поддержать друг друга. Мы все дети Бога, и наш Отец мечтает, чтобы его дети жили дружно, в Гармонии и Любви!
 

Гармония на социуме, в трудовом коллективе проявляется в умении понять и принять точку зрения коллег, уважая их профессиональный опыт при выработке общего решения и поиске программы совместных действий при продвижении к поставленной цели.
 

Гармония в коллективе единомышленниковпроявляется в сплоченности и единении сердец, в чутком внимании к проявлениям каждого и безупречном, ответственном выполнении своих обязательств. Гармония проявляется «в чувстве локтя», во взаимоподдержке, помощи, в веселом подбадривании друг друга на пути к достижению результата.
 

Гармония в музыке, гармония звука ‒ это созвучие, т.е. гармоничное звучание. Творения великих композиторов: Моцарта, Шопена, Вивальди, Бетховина и др. несут в мир Гармонию.
 

Гармония в суфийской традиции

Суфий избегает любых негармоничных действий. Он удерживает ритм речи под контролем терпения, так что никогда не скажет слова преждевременно и не начнёт отвечать, не дослушав вопрос.

Суфий внимательно наблюдает за каждым своим движением и выражением, так же как и за другими людьми, пытаясь сформировать созвучный аккорд гармонии между собой и другими. Достижение гармонии в жизни осуществляется тем же путём, что и умение музицировать, хотя требует ещё более продолжительного и серьёзного изучения, чем развитие музыкального слуха и голоса. Для суфия каждое произносимое слово звучит как нота, правдивая – если слово гармонично, и фальшивая – если слово негармонично.

Чтобы устоять под напором несогласованности, идущей извне, необходимо практиковать устойчивость к тому, что идёт из собственного «Я». Своим «Я» управлять сложнее, чем чужими, но если человек не способен контролировать сам себя, он потерпит неудачу.

 

Для того, чтобы создавать гармонию нужна сила Духа. Человек, обретший состояние гармонии, способен независимо от внешних и внутренних состояний действовать в соответствии с человеческой этикой, уменьшая дисгармонию в самом себе и окружающем пространстве.

Внутренняя Гармония – очень важный критерий принятия правильного решения. Она проявляется как спокойствие и лёгкая радость. Любое дело выполняется с любовью, а результат лучится Красотой.

Каждый Человек призван нести Гармонию в Мир, наполняя его сердечным теплом и светом, человеческими эмоциями и созидательными делами.

 

Способы достижения Гармонии или Советы начинающим Гармонистам

  • Осознай ценность Жизни и каждого её момента, определи её смысл и цель. Помни, что смысл жизни и цель определяются лишь тогда, когда помыслы чисты (нет примеси эгоизма) и ты осознаешь себя Человеком, концентрируя Внимание в Сердце. Выстрой стратегию и тактику своего Бытия, составь план достижения поставленных целей и стремись его выполнять.
     
  • Любую жизненную ситуацию принимай с Благодарностью. Благодарность не даст тебе впасть в дисгармонию (страх, паника, раздражение, восприятие жизни как наказания и т.п.), откроет видение расстановки Сил и высветит те качества, притянувшие ситуацию, которые необходимо трансформировать, усиливая твою Человеческую Силу.
     
  • Наведи порядок в вещах, делах и в Жизни. Развивай самодисциплину и самоупорядочивание, благодаря которым ты научишься ценить время и доводить все запланированные дела до логического завершения. Не бери на себя повышенных обязательств и нереальных планов, будь адекватным.
     
  • Все свои действия совершай с Любовью, которая несёт заряд радости, лёгкости и эффективности.
     
  • Относись к людям и к Миру так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Осознай, что Мир – это зеркало, всё, что вокруг тебя, отражает тебя внутри. Тогда, убирая и гармонизируя себя внутри, можно наблюдать за изменениями во вне.
     
  • Уважай физическое тело, как живую структуру, через которую происходит одухотворение окружающего мира. Осознанно накапливай в своем теле здоровье и хорошее самочувствие, используя соответствующие настройки, физические упражнения, растяжки, безубойное питание, закаливание и др. методы оздоровления.
     
  • Пересмотри свою прошлую жизнь и возврати энергию, истраченную в деструктивных и дисгармоничных ситуациях, преобразуй её в Человеческие качества и состояния. Пересмотр избавит тебя и твою жизнь от подобных энергий, а в результате подвергнется трансформации большая часть твоего эгоизма. Внимательно отслеживай любые проявления эгоистических состояний в повседневной жизни и незамедлительно трансформируй их, не допуская дисгармонии.
     
  • Осознавай себя в течение всего дня. Это даёт приток Божественной энергии в физическое тело, которое в повседневной деятельности постоянно теряет энергию, так как все дела, в том числе и социальные, делаются физическим телом и требуют к себе внимания.
     
  • Научись смеяться над собой, ты перестанешь ощущать себя плохим или хорошим и зависеть от мнений других людей. Перестав бояться выглядеть дураком, ты обретёшь способность изображать кого угодно и научишься легко и гармонично участвовать в любой ситуации, которые будут дарить тебе силы.
     
  • Воспринимай Мужчину (или Женщину), который находится рядом, как свою вторую половину, подаренную Богом. Научись выстаивать гармоничные взаимоотношения с ним на основе Уважения, Взаимопонимания, Открытости и Искренности. Помни, что основной задачей Мужчины и Женщины, живущих на Земле, научиться любить друг друга и весь Мир!
     
  • Осознай себя Сущностью, культивируй качества Человеческой сущности, реализовывая в повседневной Жизни желание стать самим собой!

 

Приложение № 1. Настройки на состояние «Гармония»

***

Очень чутко перемещаем внимание в Сердечный центр, прислушиваемся к биению сердца и ощущаем, как с каждой пульсацией по телу разливается сердечное тепло и мягкий свет, свет вашей признательности и Любви к своему телу. Стремимся наполнить этим светом всё тело, ощущаем, как каждая клеточка начинает пульсировать в такт сердечному ритму, напитываясь Любовью. Размываются границы тела и мягкий свет Вашего сердечного тепла и Любви соединяется с мягким сияющим светом, разлитым вокруг. Этот свет проявлен везде и всюду - это Гармония. Почувствуйте, как изменилось ваше эмоциональное состояние, появилась уравновешенность и лёгкая радость, внутренняя Гармония.

***

Ощутите, как состояние Гармонии проявляется в окружающей Природе. Гармония как проявление Любви Мужского и Женского начал. Любовь Солнца и Земли воплощается в Гармонии красок, форм и очаровывающей Красоте цветов, в благоухающих ароматах разнообразных трав, в величественном могуществе статных деревьев. Любовь Воды, соединяясь с Солнцем, наполняет Мир радужным сиянием бриллиантовой росы. Всепроникающий Воздух, соединяясь с Водой, воплощается в Гармонии движения облаков, завораживающих взгляд. Всё вокруг в окружающей Природе находится в гармоничном равновесии. Наша Задача, как Человеческих существ своими эмоциями, словами, усилить эту Гармонию. Сонастраиваемся с Гармонией, царящей вокруг, просим Силы Природы помочь нам стать гармоничными.

***

Любовь и гармония

Представьте себя сидящими на Земле. Прикоснитесь к ней руками. Наклонитесь к Земле и ощутите её аромат. Прислушайтесь к ней и ощутите её Жизнь. Впустите в себя осознание, что Земля - наш Дом. Она всегда с нами, где бы мы ни были. Её забота, её тепло и мягкость, её Любовь проявляются постоянно… Прижмитесь грудью к Земле, раскройтесь ей навстречу и погрузитесь в её ласку, мягкость, тепло и Любовь…

***

Гармония и уверенность

Представьте себе скалу, нависшую над горным озером. Почувствуйте её мощь, спокойствие и силу… Ощутите её неторопливый мудрый ритм жизни. Настройтесь на эмоциональные состояния скалы, слейтесь с ней. И вместе со скалой полюбуйтесь гладью озера и отражениями в нём. Послушайте неторопливые разговоры с ветром и облаками. Ощутите уют трав и мхов, птиц и животных. Погрейтесь под ласковыми лучами Солнца.

***

Представьте себя среди белых шарообразных хризантем. Вы любуетесь стройностью стеблей хризантем, ажурностью и лёгкостью их цветков. Вы восхищаетесь совершенством лепестков, их чистотой и свежестью. Вдыхаете аромат цветков и вместе с ним впитываете в себя их чистоту и свежесть, изящество и красоту, лёгкость и нежность.

***

Гармония жизни

Представьте себя в горах. Вы видите белоснежные сияющие горные вершины. Вдыхаете чистый прозрачный воздух. Любуетесь мощью и красотой гор. Вы купаетесь в золотистых лучах сияющего Солнца. Вы ощущаете девственную чистоту и нежность снеговых шапок вершин и растворяетесь в них, ощущая ласку Солнца…

 

(При написании реферата использованы материалы с сайта ЦПФС «Единение» и книги С.В.Барановой)

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека