Учение йоги

Научная традиция приписывает выделение учения йоги как самостоятельной системы легендарному индийскому мудрецу Патанджали (II – I вв. до н.э.). В своём труде «Йога-сутра» Патанджали излагает философию и практику той йоги, которая признаётся сейчас большинством исследователей как классическая. В учении Патанджали йога подразделяется на восемь частей... Подробнее>>>


Йога


Гортензия Асрян
 
Учение йоги было известно уже 2,5 тысячи лет до н.э. При раскопках древней культуры Мохеджо-Даро найдены изображения йогов в характерных позах. При том эзотерическую историю йоги ведут от Индии вглубь веков к Древнему Египту, а от него – к ещё более древним легендарным цивилизациям – Атлантиде, Арктиде и др.
В ведический период (с XV по VI вв. до н.э.) в Индии появились Веды – священные книги индийских мудрецов, а затем комментарии к ним – Упанишады. Веды и Упанишады способствовали развитию философской мысли в Индии, создав целый ряд философских школ, к одной из которых относят и систему йоги. Однако, йога, считаясь одной из шести традиционных систем индийской философии, признаётся всеми этими философскими системами как общий метод и практическое средство познания мира.
Научная традиция приписывает выделение учения йоги как самостоятельной системы легендарному индийскому мудрецу Патанджали (II – I вв. до н.э.). В своём труде «Йога-сутра» Патанджали излагает философию и практику той йоги, которая признаётся сейчас большинством исследователей как классическая. В учении Патанджали йога подразделяется на восемь частей:
1) яма – ограничения во взаимоотношениях с людьми и природой;
2) нияма – предписания образа жизни;
3) асана – разнообразные позы и положения тела;
4) пранаяма – дыхательные упражнения, связанные с набором энергии;
5) пратьяхара – контроль и ослабление потока восприятия, психическая релаксация;
6) дхарана – концентрация мысли;
7) дхьяна – медитация, регулируемый поток сознания;
8) самадхи – изменённое, экстатическое состояние сознания.
Эти восемь ступеней или этапов, называемые восьмеричным путём, составляют классическую систему йоги. Можно видеть, что учение охватывает три больших пласта развития человека. Во-первых, этическая, нравственная сфера (яма и нияма), во-вторых, это физическое развитие, совершенствование тела (асана и пранаяма) и, в-третьих, развитие психических сил человека (последующие четыре ступени). Таким образом, развитие человека на восьмеричном пути носит всесторонний, гармоничный характер.
Последняя ступень восьмеричного пути – это самадхи, творческое озарение, особое состояние, когда человек чувствует и осознаёт себя нераздельным, единым со всем человечеством, всей природой, всем космосом. Некоторые авторы так и называют это состояние – космическое сознание.
Состояние самадхи испытывали основатели мировых религий и их последователи, великие мудрецы прошлого, учёные, писатели и поэты. Однако самадхи у них проявлялось спонтанно, неожиданно для них самих. Йога же учит сознательному достижению подобного состояния.
Исторически сложилось так, что восьмеричный, классический путь йоги был практически закрыт для продвижения по нему людей. В мире господствовала Кали-юга, чёрный период, который должен был длиться около четырёх с половиной тысяч лет. Распространение йоги в нашей цивилизации было связано с выделением из единой системы йоги отдельных направлений, акцентирующих внимание на каком-либо частном звене этого учения. При этом ученик мог выбирать то или иное направление личного самосовершенствования в зависимости от своих индивидуальных особенностей.
В результате образовались следующие направления: хатха-йога, направленная на развитие физических и физиологических функций организма; раджа-йога, рассматривающая развитие высших психических функций человека; карма-йога, связанная с гармоничным развитием социальных, общественных отношений человека; бхакти-йога, связанная с совершенствованием человека в эмоциональной сфере, в любви к ближнему, к природе, к Богу; джнани-йога, связанная с развитием мышления человека, расширяющая границы и возможности его познания.
Менее известны такие пути, как лайа-йога, мантра-йога, тантра-йога, а также тибетская йога. В Китае и Японии практика йоги смешалась с буддийской философией и распространилась в форме чань- или дзен-буддизма. В результате миссионерской деятельности гуру Вивекананды в конце XIX века йога становится популярной в США и других странах.
Требование восстановления первоначальной целостности учения привело к возникновению в Индии, уже в наше время, интегральной йоги Ауробиндо Гхоша – системы, утверждающей необходимость синтетического использования йогических методов в условиях динамичной социальной жизни.
Согласно учению йоги, наше тело живёт за счёт положительных и отрицательных токов. Если они находятся в равновесии, то можно говорить о здоровье и гармонии тела. Физические упражнения представляют собой «азбуку» йоги: лишь через полное физическое здоровье и контроль за деятельностью тела может быть достигнуто духовное совершенствование.
Основу физических упражнений составляют асаны – специальные положения тела. Согласно легенде, бог Шива открыл и дал человеку позы тела, предназначенные для сохранения здоровья и достижения высшего уровня сознания. В классической литературе упоминаются 84 000 000 асан! Из них лишь менее сотни используются в настоящее время и только два-три десятка считаются наиболее важными для здоровья.
Асаны – это упражнения, связанные с медленными, умеренными движениями и состояниями покоя тела в сочетании с правильным дыханием. Они дают профилактический, терапевтический и психотерапевтический эффект, воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную, нервную, эндокринную системы и весь двигательный аппарат.
Повторю, что основной целью йоги является культивирование здорового образа жизни и развитие естественных качеств организма в целом. В настоящее время древнее учение йоги становится предметом всё более глубокого и пристального изучения.