Мудрый совет

Адекватность это чуткое ощущение необходимости и целесообразности того или иного действия, умение владеть обратной связью с миром и действовать в соответствии с Божественной Волей.

 

Игорь Моргунов

Адекватность

Актуальность темы реферата обусловлена тем, что Адекватность  - это одно из базовых Человеческих качеств, являющихся необходимыми для правильного, гармоничного взаимодействия человека с миром и окружающими людьми, а значит и для усиления человеком в Мире, Реальности Гармонии, Любви и Порядка.

Целью реферата является помощь в понимании сути состояния  Адекватности  и выработка рекомендаций для осознавания, наработки и усиления в человеке данного состояния.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

•    Дать максимально развёрнутое определение Адекватности.
•    Рассмотреть проявления Адекватности в различных сферах бытия человека.
• Рассмотреть ассоциации, ассоциативные материалы, такие как, притчи, способствующие пониманию Адекватности.
•    Определить методы и рекомендации для наработки Адекватности.

Данный реферат представляет собой выборку и систематизацию существующей уже информации, раскрывающей тему Адекватности. В первую очередь, использовались такие информационные источники, как  собранные в письменном виде осознавания учеников II  курса Программы психофизического совершенствования, литература ЦПФС «Единение». Также реферат включает размышления и осознавания автора.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДЕКВАТНОСТИ

«Адекватность – деятельность в соответствии
с Божественными Законами Бытия»

Кодекс Воина Духа, Воительницы Души

Как видно из вышесказанного определения, чтобы в полной мере понимать, что такое Адекватность, необходимо знать и понимать Божественные Законы Бытия, и, соответственно, чтобы действовать адекватно, необходимо быть проводниками этих Законов.  А поскольку, все Законы содержатся в Силе Божественной Любви, то для достижения Адекватности необходимо стать чистым проводником этой Силы!

Конечно, сразу сделать это будет трудновато. По крайней мере, было бы, не очень адекватно полагать это сделать за пару медитаций. Как же понять, что такое Адекватность, используя доступные определения?

Адекватность – это такт и этика в человеческих взаимоотношениях.

Адекватность – это состояние, позволяющее чутко и трезво вникать в Суть явлений и процессов, происходящих вокруг и взаимодействовать с миром не нарушая его Гармонии, соблюдая законы Бытия. Чтобы стать адекватным - необходимо культивировать всепроникающую чуткость.

Умение разумно и тактично втекать в жизнь, не нарушая общей гармонии мира.

Умение правильно оценить ситуацию и принять единственно правильное решение, когда точно знаешь что надо делать и говорить, действовать, не нарушая гармонию окружающего мира, проявляя чуткость и соответствие этике.

Адекватность – тонкое ощущение окружающего Мира, Реальности, всех сил Мира, Реальности и действие в соответствии с этим ощущением. Человек, действующий адекватно, гармонично вписывается в пространство и время любой ситуации и тем самым получает возможность гармонично её решать.

Контролируемое, осознанное поведение в каждой ситуации. Адекватность – это путь перехода к более совершенному состоянию.

Адекватность – видение проявлений Гармонии в окружающем мире, осознание себя частью этой Гармонии и умение усиливать её своими словами и действиями, уменьшая дисгармонию.

Адекватность – это соответствие человека, любому моменту его жизни. Чувствование, что ждёт от человека его высшее, Человеческое, и проявление этого в действиях, эмоциях, мыслях, состояниях, так чтобы усиливать жизнь.

Адекватность - гибкая, чуткая и быстрая реакция на окружающую обстановку соответственно возможностям и исходя из целесообразности. Своё внимание погружать в дело, которое делаешь. То есть на работе заниматься – работой, в тренировочном зале – тренировкой и т.д. Делать то, для чего оказался в данном месте, в данное время. При этом гибко и чутко реагировать на всё, что происходит с нами и вокруг нас.

Адекватность – это способ реально оценить свои возможности и способности и в соответствии с ними действовать. Адекватное общение – приятие, желание понять, что хочет человек, оно реализуется на основе человечности.

Адекватность – это способность выслушать и искренне понять людей, решая совместно с ними ситуацию по-новому и поступая искренне. Способность бесстрастно и непредвзято посмотреть на происходящее глазами своей Сути и выбрать наилучший способ действий, ведущий к цели и усиливающий гармонию.

Быть адекватным - быть самим собой, быть естественным во всех проявлениях, принимать ситуацию как есть, принимать её позитивно, понимая, что любая ситуация приходит для того чтобы действуя в ней созидательно, человек стал сильнее.

Действовать адекватно – значит так, чтобы глядя на тебя не хотелось покрутить пальцем у виска. Сделать так, чтобы хотелось к тебе присоединиться, т.е. адекватно.
Состояние созвучия окружающему пространству, людям, месту. Адекватное поведение происходит из ясного полного ощущения происходящей ситуации и людей в ней участвующих.

Адекватное поведение человека – поведение без чудачеств и странностей. При этом осознаётся ответственность за дела, которые делаешь. Адекватность – состояние вменяемости и полного присутствия в ситуации.

Адекватность позволяет правильно выбирать инструмент воздействия на ситуацию. Понять и увидеть её со стороны и своё место, предназначение в этой ситуации.

Адекватное действие - действие, разрешение ситуации, основанное на чуткости к окружающему миру, понимание норм поведения принятых в обществе.
Не лезь напролом, а вежливо уступи дорогу, обойди препятствие.

Связь с окружающим миром. Проявляется в чуткости, понимании, безупречности. Это понимание и чувствование себя, как человеческого существа.

Соответствие моменту, времени и месту. Способность находиться здесь и сейчас.

Адекватность – это чуткое ощущение необходимости и целесообразности того или иного действия, умение владеть обратной связью с миром и действовать усиливая гармонию. Способность жить здесь и сейчас, соответствовать текущему моменту, выбирать оптимальный способ действия. Подобно иммунной системе человека – когда она здорова – реакция организма адекватна. И наоборот.

Адекватность – соразмерность действия событиям и ситуациям, гармоничная реакция.
Способность оценить обстановку и выбрать наиболее гармоничный путь поведения, действий, поступков.

Понимание, что внешнее отражает внутреннее. Позитивное отношение к окружающему миру, обратная связь, внутреннее приятие всего, что существует в мире, при одновременном понимании необходимости и возможности его улучшения и гармонизации.

Позитивный взгляд и трезвое поведение соразмерно обстоятельствам.

Состояние резонанса с окружающим миром, соразмерность, соответствие цели и средств, состояние сопровождается равномерным течением позитивных ощущений в теле, без зажимов.

Адекватный человек реально оценивает свои возможности на данный момент времени, может отвечать за свои поступки, выполняет обещания.

Проявлением адекватности является любое действие или недействие, если оно влечёт за собой усиление гармонии в пространстве, если оно созвучно принципам человеческой этики.

Действовать адекватно, значит делать то, что соответствует высшим человеческим идеалам, собственной человеческой Сути.

Адекватность. А как это по-русски звучит? Способность принимать всё, что случается, приходит в жизнь, как послание Судьбы, то есть, для своей пользы.

Адекватность – соответствие чему-либо. Человек приходит в мир с определённым предназначением и должен жить в соответствии с ним. Это предназначение связано с соблюдением Этики по отношению к окружающим людям. Значит, Адекватность – соответствие действий человека законам человеческой Этики.

Желательно отлеживать моменты, которые уводят нас в эгоистические качества, в том числе в обиду и др. Гибко и чутко реагировать на всё, что происходит с нами и вокруг нас.

Что значит принять адекватное решение?  Адекватное решение можно принять только тогда, когда слышишь собственное Сердце. Адекватное решение всегда соответствует Справедливости. Адекватное решение насыщает тело радостью, что сопровождается комфортом. Неправильное решение приводит к неудобствам в физическом теле. Физическое тело заставляет человека принимать правильные решения. Если этого не происходит, оно чувствует дискомфорт и болеет. Но после принятия правильного решения, его необходимо довести до логического завершения и физически реализовать правильными действиями, иначе результат также может быть отличный от позитивного.

2. ОПИСАНИЕ АДЕКВАТНОСТИ

2.1 Проявления Адекватности к физическому телу.

Для тела – адекватность – это ощущение необходимости выбора из множества способов и рецептов того, в чём есть действительная необходимость.

Адекватность к телу – умение слушать его, вовремя проделывать определённые процедуры: чистки, пробежки, упражнения, не доводить его до состояния болезни.

Адекватность к своему телу, это понимание его потребностей и его возможностей в конкретное время. Давать ему то, что ему необходимо, не изнурять его, но и не потакать своей лени, безответственности и другим проявлениям эгоизма. Развивать своё тело. Проще говоря, любить его.

Физическое тело человека верой и правдой служит ему. Человек должен заботиться о нём: одевать, укрывать, кормить, тренировать мозг и мышцы, питать его позитивными эмоциями, взаимодействовать с Природой. Но человеку свойственно забываться: перегружать себя работой или проявлять негативные качества: страх, гнев, раздражение, неаккуратность и др. И тело напоминает человеку заболеванием.

Адекватность по отношению к физическому телу должна проявляться соблюдением меры, в чутком и бережном отношении к телу.

2.2. Проявления Адекватности к родственникам, людям.

Адекватность во взаимоотношениях с родителями проявляется в уважении и лёгкости, в юморе; в умении не взваливать на себя их проблемы, а помочь им почувствовать твой интерес к наведению порядка в их жизни.

Адекватность к родственникам проявляется в честных и искренних отношениях, в отсутствии раздражения, недовольства, навязывания. Например, при их заинтересованности, можно объяснить, чем хорош Здоровый образ жизни, или показать несколько решений одного вопроса, не навязывая, но используя каждый момент, когда появляется открытость на знания.

К родственникам относиться чутко, с любовью, но не перекладывая на себя их обязанности, в том числе обязанность заниматься своим здоровьем и брать за это на себя ответственность.

Адекватность к детям (и внукам) проявляется в умении дать им проявить лучшие стремления и качества при одновременном чутком и строгом отношении к ним, в непотакании их эгоистическим проявлениям. В умении доступно объяснить, как правильно поступить в той или иной ситуации, в способности показать в первую очередь своим примером. В понимании того, что дети своим поведением проявляют в первую очередь подсознание родителей и являются своеобразным индикатором. А значит, увидев те или иные негативные проявления в ребёнке, нужно уметь отследить и скорректировать их с начала в самом себе.

Адекватность к детям проявляется в понимании того, что у них свой жизненный путь, и они должны набирать самостоятельный опыт. В чутком отношении и понимании – где им нужен совет, а где не нужен. Нужно дать им возможность самостоятельно найти свой путь.

В отношении людей Адекватность проявляется как чуткость в понимании, чего хочет Сущность человека, и чего хочет его эгоизм. И на основе этого понимания необходимо так выстроить взаимоотношения, чтобы помочь проявиться Сущности в человеке, не отпугнув при этом эгоистическую составляющую. Даже более того, несколько усыпив эгоизм, чтоб он не мешал проявляться человеческому.

Разговаривать с человеком на языке, приближённом к его понятиям.

2.3. Проявления Адекватности в быту, к вещам.

В отношении дома, вещей, Адекватность проявляется в точном понимании, что и для чего нужно, в способности не удерживать насильственно около себя вещи. Дом должен быть таким, чтобы каждый его уголок, участок был полон позитива. Чтобы энергии свободно циркулировали. Чтобы пространство дома вместе с вещами, населяющими его, пропускало поток жизни.

Адекватность в быту – это соразмеренность и своевременность, т.е.  умение рассчитывать свои силы и расставлять приоритеты, ощущать время.

2.4. Проявления Адекватности в социальных делах.

Адекватность на социуме проявляется не взваливанием на свои плечи всех дел, а в умении планировать последовательно, выстраивать приоритеты, и, затем, качественно и вовремя выполнять намеченные дела. Необходимо ощущать требуемую скорость выполнения каждого дела.

Адекватность к делам проявляется в умении отойти от стереотипов, посмотреть на заученный до автоматизма процесс с других сторон, сохраняя чувство гармонии и радости.

В делах, на работе – ответственность, внимательность, понимание, уважение, благодарность, строгость, юмор помогают быть адекватным. Следовать человеческой этике – значит быть адекватным. Если по жизни складывается экстремальная ситуация – значит необходимо действовать адекватно: жёстко или нет – по ситуации.

Необходимо действовать, руководствуясь  любовью к делу и ответственностью за него. Также помогает поступать адекватно интуиция, какое-то внутреннее движение, нацеленность решать ситуации созидательно, креативно. Тогда действуешь уверенно и решительно.

Адекватность – это «нахождение в теме». Движение в нужном направлении, с нужной скоростью. Выполнение задач, просто понимая значимость дела. Человеческие реакции везде и повсюду.

Также необходимо помнить, что существуют мужские и женские виды работы.

2.5. Проявления Адекватности к Природе.

Адекватность к природе проявляется в стремлении не нарушать присущую ей гармонию, а своим трепетным отношением, своим восхищением, благодарностью усиливать её жизнь.  Не навредить ей ничем, т.к. она даёт нам всё. Природе необходимо, чтобы кто-то мог оценить её красоту, совершенство, гармонию, чтобы кто-то сказал: «Как прекрасен этот Мир». А на это способен только человек. Не надо скупиться на умиление и восхищение Природой, позитивные эмоции питают её.

Адекватность к природе проявляется в благодарности за возможность жить, видеть и ощущать красоту этого Мира.  В уважении и любви по отношению к своей Земле, в заботе о ней, о её чистоте. В благодарности за заботу Земли о человеке, мы обязаны ей многим.

Помогать природе – хотя бы убирать мусор для начала, и не нарушать её гармонии, т.е. соединять реки каналами, вырубать леса и т.д.

Адекватность к животным основывается на понимании их функции на Земле.

2.5. Ассоциации с Адекватностью.

- Бабочка, севшая на руку человека, восхищающегося Природой….
- Адекватность - подобна иммунной системе человека – когда она здорова – реакция организма адекватна. И наоборот.
- Адекватность ассоциируется с бутоном цветка, который закрывается в темноте и раскрывается при свете солнца.

2.6. Притчи народов мира.

«С другими, как с собой».

Один мудрец сказал Насреддину:

— Каждый человек должен вести себя так, как он хочет этого от других. Сердце твоё должно желать для других того же, чего оно желает себе.

Ходжа ответил:

— Одна птица лакомилась ядовитыми ягодами, не причинявшими ей никакого вреда. Однажды она собрала немного этих ягод и угостила ими свою подружку лошадь…

«Притча об апельсине (Хинг Ши)».

Однажды двое учеников, Янг Ли и Чжао Цзэн, подошли к Хинг Ши с просьбой рассудить их спор. Ученики не могли решить как в разговоре с собеседником, следует давать ответы на вопросы.

Янг Ли сказал:

— Учитель, я думаю, что лучше было бы отвечать на вопрос собеседника без промедления, и позже, в случае ошибки, исправляться, чем заставлять собеседника слишком долго ждать ответа.

На это Чжао Цзэн возразил:

 — Нет, напротив, следует обдумывать свой ответ тщательно, взвешивая каждую мелочь и деталь. Пусть на это уйдёт сколько угодно времени, главное — сразу дать верный ответ.

На это Хинг Ши взял в руки сочный апельсин и сказал, обращаясь к первому ученику:

 — Если ты дашь своему собеседнику съесть первую половину апельсина неочищенной, и лишь потом, очистив кожуру, отдашь вторую, может случиться так, что твой собеседник, распробовав горечь первой половины, выбросит вторую.

 Затем Хинг Ши обратился ко второму ученику, который выслушав слова учителя, обращённые к Янг Ли, улыбался, предвкушая свою победу в споре.

 — Ты, Чжао Цзэн, конечно же, не накормишь своего собеседника горьким апельсином. Наоборот, ты будешь долго и тщательно очищать его, старательно отделяя от мякоти малейшие прожилки кожуры. Но, боюсь, что твой собеседник может уйти, так и не дождавшись обещанного угощения.

 — Так как нам следует поступать? — в один голос спросили ученики.

 — Перед тем как угощать кого-либо апельсинами, научитесь их чистить так чтобы не кормить собеседника ни горечью кожуры, ни напрасными ожиданиями, — ответил Хинг Ши, — ну а пока не научитесь, доверьте лучше этот процесс тому, кого собираетесь угостить… И ещё, — немного погодя добавил он, — почаще чистите апельсины для себя.

3. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАРАБОТКЕ АДЕКВАТНОСТИ

Систематически в течение 2-4 недель, по вечерам, писать слово Адекватность на листе бумаги по 20-30 раз, в спокойной обстановке, тщательно прописывая буквы каллиграфическим почерком, стремясь ощутить состояние, вникнуть в его суть и пропитаться им. При необходимости цикл повторить. Втягивать Адекватность в себя и провести её во все текущие ситуации.

По утрам, проснувшись, призвать состояние Адекватности и мысленно посвятить день усилению Адекватности в себе.

В течение дня, при необходимости – проводить подстройку на Адекватность.

Заранее анализировать ситуации, размышлять, как наиболее адекватно в них поступать, планировать свою деятельность в соответствии с этим. При необходимости – проводить корректировку.

Чтобы понять, что такое Адекватность – необходимо изучить свою неадекватность и увидеть где конкретно в жизни собственная неадекватность проявляется и проявлялась. Пересмотреть ситуации, понять и ощутить как правильно, адекватно в них необходимо поступать, закрепить адекватными действиями в аналогичных ситуациях.

При втекании в ситуации, вспомнить, ощутить состояние Адекватности, слиться с ним и позволить ему свободно проявится, закрепить в действиях.

Ежедневно вести график набора Адекватности. Для замера достигнутого уровня Адекватности, необходимо расслабить  руки, расставить их на определённое расстояние друг от друга, и, взяв это расстояние за 100%, настроившись на состояние Адекватности, позволить медленно двигаться правой руке к левой до момента остановки. Оставшееся расстояние между руками и будет величиной достигнутого уровня Адекватности по отношению   к первоначальному расстоянию.

Вести дневник, в котором отмечать позитивные изменения, сопровождающие все мероприятия по наработке Адекватности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Усиление в себе Адекватности имеет важнейшее значение. Наработка Адекватности может открыть пути и обеспечить возможность реализации человеком своих главных жизненных задач. Иными словами, человек может полностью реализоваться в жизни, раскрыть свой потенциал, идя путём  правильных, адекватных действий.

вернуться назад 

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека