Мудрый совет

Духовность: стремление к совершенствованию.

Барасвет

Духовность

Духовность ‒ осознание единства всех мировых явлений, проявление Духа. Духовный человек не противопоставляется и не вступает в борьбу. Он просто открывает новые, более гармоничные способы взаимодействия с миром.

На уровне Духовного восприятия отсутствует дуализм, т. е. деление на добро и зло; красоту ‒ уродство; ум ‒ глупость; богатство ‒ бедность и т. д. Духовный человек воспринимает явления континуально и не даёт оценок ‒ хорошо, плохо…

Видя причинно-следственные связи, он понимает, что Всё в мире взаимосвязано. Мы верим в то, что управляем событиями. На самом деле события образуют сеть, которая не позволяет нам действовать свободно, т. к. влияет на чувства. Чувства отражают реальность наших ощущений и являются источником информации об окружающем мире. Но они и сами воздействуют на мир, создавая всё новые и новые связи. В мире нет ничего, что не являлось бы следствием какой-то причины или причиной ещё чего-либо. Всё является началом и продолжением ещё чего-то.

Наша реакция на мир и его явления стимулирует чувства, вынуждая нас действовать. В результате мы создаём новые обстоятельства, которые уплотняют связи с материальным миром, увлекая в неконтролируемый поток событий.

Духовный человек имеет тесную связь с Духом и способен видеть события и явления глазами Духа. При этом его материальные связи гармонизируются, а не уплотняются. Действия Духовного человека с позиции нормальных, неразвивающихся, т. е. бездуховных людей, не всегда объяснимы с точки зрения привычной морали. Но эти действия всегда нейтрализуют избыток негативных состояний.

Это говорит о том, что Духовный человек излучает через себя Силу, которая влияет на окружающий мир, одухотворяя его, делая гармоничнее и легче. Человек ‒ это не муха, запутавшаяся в паутине причинно-следственных связей и непрекращающегося потока необъяснимых событий, а осознанно воздействующее на Мир, Реальность Духовное Существо.

 

Илья Лабутин

О духовности

Духовность Человека ‒ это осознание своего Божественного Предназначения и Бытие в соответствии со своим Божественным Предназначением. Для Человека Божественным Предназначением является проявление Человеческой сути, то есть очеловечивание Мира, Реальности. Для Мужчины это следование своему Мужскому Духу, для Женщины ‒ своей Женской Душе. А поскольку Дух и Душа стремятся к установлению Гармонии, то и очеловечивание Мира, Реальности выражается в установлении Гармонии между Мужским и Женским началами в этом физическом Мире. Так что, говоря слово «Духовность», мы имеем в виду «Духовность» Мужчины и в равной степени «Душевность» Женщины. Равные по степени важности, Духовность и Душевность проявляются и служат для претворения Божественных Законов в Мире, Реальности.

Духовное развитие Человека ‒ это процесс раскрытия человеческих способностей и набора Силы для реализации своего Божественного Предназначения. Для Мужчины ‒ это процесс становления большим Мужчиной, для Женщины ‒ большей Женщиной. В процессе своего Духовного развития Человек расширяется и раскрывается на окружающий Мир. Круг его интересов, степень могущества, т. е. способности влияния на процессы, протекающие вокруг и внутри себя, ответственность за происходящее в Мире, Реальности постоянно растут. Поскольку Социум является одной из главных сфер Бытия Человека, то истинное Духовное развитие Человека невозможно без активного участия в социальной жизни.

Чтобы избежать ошибки большинства т. н. «Духовных» учений, ищущих Духовность «вдали от мирской суеты и женщин», мы должны понимать, что истинная Духовность и Духовное развитие возможны лишь при активной социальной деятельности и в гармоничном взаимодействии Мужчины и Женщины. Тогда становится очевидным тот факт, что наиболее Духовный человек должен занимать самый высокий социальный статус. Ибо его способность проявлять Божественные законы и проводить их с социальную сферу ‒ самая высокая. Он проводит больше всего Любви, Справедливости, Чистоты, развивая и совершенствуя Социум. В противном случае получается раздвоение (двойное дно), когда «грязным» социумом занимаются грязные люди, делающие его действительно грязным.

Каждый Мужчина и каждая Женщина должны понимать, что их (совместная) социальная деятельность есть отражение их Духовного Развития и с этой позиции выбирать сферу своей социальной активности, своё место в ней. Преобразование социальной сферы возможно двумя путями: либо непосредственно преобразовывая имеющиеся социальные структуры, либо создавая новые, более сильные, развивая и преобразовывая социальную реальность и те структуры, с которыми идёт взаимодействие.

При создании новых ‒ своих организаций ‒ все силы и вложения идут на строительство структур, которые по своей сути служат проявлению Божественных Законов в социальной сфере, тогда как при работе в других организациях значительная часть усилий расходуется на преобразование негуманоидных энергий в них.

В любом случае, слышание Божественной Воли и устремлённость к Развитию и Совершенствованию являются определяющими в выборе социальной деятельности в каждый момент времени.

 

Валерий Сорокин (мл.)

Духовность

Чтобы начать жить духовной жизнью, не ждите, когда все дела устроятся, ибо ничего никогда окончательно не завершается: всегда есть что-то такое, что требует забот. Вы женитесь, переезжаете в новый дом, рождаются дети. А после детей – внуки… и так будет бесконечно…
Следовательно, не ждите, когда устроятся ваши материальные дела, чтобы начать духовную жизнь. Более того, именно благодаря духовности вы найдете наилучшее решение всех проблем, которые встают перед вами каждый день, ибо вы будете сильнее, терпеливее, мудрее, дальновиднее. Только не впадайте в крайности. Каждое человеческое существо, которое хочет развиваться, должно найти именно такое равновесие, чтобы жить в мире людей, иметь с ними взаимоотношения и, в то же время, первое место отводить главному – Духу и Душе.
Каждому придётся себя изучить, учитывать свой темперамент, призвание. А потом приложить все силы к тому, чтобы уравновесить в своей жизни духовное и материальное.
Истинно духовный человек – это тот, кто понял, как Дух работает над материей. Используя всё, что природа дала в его распоряжение, он ставит эти данные на службу высшему идеалу для себя и для других. При этом исключается эксплуатация животных, деревьев, гор, рек, морей и т.д.
Духовность – это не только молиться, медитировать и получать интересненькую информацию, но и чётко видеть побудительные силы, которые подталкивают к действиям. Для того чтобы стать духовным человеком, нужно раз и навсегда решить вопрос о Цели и средствах, ибо здесь заключены все недоразумения и заблуждения. Надо спросить самих себя: к чему мы стремимся? За счёт какой силы что-то делаем?
Даже физическая деятельность может стать духовной, если суметь ввести в неё Божественный элемент. И наоборот, духовная деятельность может стать крайне прозаичной, если она не нацелена на высший идеал. Все, кто под предлогом духовной жизни оставляют всякую работу на физическом и социальном плане, на самом деле являются лентяями, а не духовными людьми.
Духовность состоит не в отказе от физической и социальной активности, а в умении её использовать для того, чтобы ощутить свою связь с Богом. Духовность связана с любовью, волей, с осознанием своего Божественного предназначения.
Духовный человек знает, что повседневные задачи надо выполнять как можно лучше. Если пренебречь проработкой неприятных ситуаций, то произойдет остановка в развитии. Когда снова приходится возвращаться к недоработанной проблеме, то стоит обратиться за помощью к своему инструктору (наставнику, другу...).
В семьях иногда одни члены проявляют духовное устремление, а другие их не понимают и не поддерживают. При этом всем понятно, если один член семьи внутренне обогатился, то от этого богатства выигрывает вся семья. Тот, кто выбирает духовность, должен проявлять свой разум и способности для примирения всех остальных.
Не надо под предлогом духовной жизни пренебрегать своими семейными обязанностями и постоянно заниматься назидательными разглагольствованиями. Надо установливать в семье гармонию, не впадая в фанатизм, а оставаться сердечным и понимающим. Нужно направлять своих близких на Путь развития собственным примером, с помощью ласковых слов, нежности и терпения. Духовный человек знает, что все существа в мире связаны между собой. Вопреки видимости, разделения не существует. Всё взаимосвязано. Поэтому каждый из нас влияет на всех в мире не только своими действиями, но мыслями и чувствами.
Духовный человек принимает на себя ответственность за людей и события в окружающем мире. Совершенствуя себя и управляя собой, он совершенствует мир и управляет событиями в нём.

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека