Мудрый совет

Строгость: справедливая мера.

 

Валентина Колемасова,
Валентина Цирковная, Егор Ижа

Строгость

 «Не всё должно, что можно» (В.И. Даль)

Строгость – справедливая мера.  «Строгий, значит справедливый».

«Строгость – правильность, требовательность, взыскательность, суровость, чинность, чопорность, холодность, неприступность, жёсткость, ригоризм, точность, неукоснительность,  нетерпимость, начальственность, простота»… Словарь синонимов.

«Строгий – бдительный, исполнительный, верный, надёжный».

Строгость – точное неукоснительное движение (действие); умственное или физическое, для достижения определенного требуемого результата, прежде всего по отношению к себе, а потом уже к окружающим людям, миру.

Строгость – это соблюдение определённых правил.

Строгость – это условие (инструмент) поддержания или установления порядка, справедливости и гармонии.

С – страж

Т – требовательный,

Р  - решительный,

О – ответственный,

Г – гибкий,

О – открытый  (миру),

С –  справедливый,

Ть – (мягко ТЕРПЕЛИВЫЙ) терпимый

 

Строгость проявляется в отношениях к себе; в семье; с детьми; с окружающими людьми; на работе с сослуживцами и подчинёнными; к делам, обязанностям, как своим, так и других людей.

В работе и делах строгость проявляется в последовательности каких-либо действий, при которых необходимо отслеживать их качество, исправлять ошибки. Т.е. работа должна быть выполнена соответствующего качества и в установленный срок.

В отношениях с другими людьми, Строгость помогает выполнить данные обещания, выстроить деятельность правильно и устранить отвлекающие факторы (всевозможные развлечения и соблазны заняться более интересным делом).

Строгость к себе позволяет достигать цели, когда, мягко варьируя, но неукоснительно, строго (медленно или быстро) стремишься к желаемому результату в различных сферах своей жизни.

 

Люди очень часто путают и не могут отследить границу между строгостью и жестокостью. При помощи строгости пытаясь подчинить себе того к кому проявляется строгость, привести к покорности, послушанию, но а если другой не желает покориться, то от него идёт протест и он начинает раздражаться. Но это уже не строгость, а жестокость.

Строгость – более мягкая, чем жестокость (жёсткость). В отличие от жёсткости, строгость может быть тёплой и весёлой, дело редко доходит до реальных наказаний. Отличие строгости в том, что она предполагает чуткость и понимание, поэтому позволяет достигать целей по-человечески.

Жёсткость не совместима с лёгкостью и юмором, но сочетается с холодностью и чёрствостью. Угрозы никогда не шуточные, а всегда серьёзные. За угрозами могут следовать негативные воздействия, в том числе и физические, чреватые сильным дискомфортом для обеих сторон.

Почувствовать разницу можно на примере одного начальника: «Я понимаю, что тебе трудно пока, но давай всё же делай отчёты качественные. Спрашивать буду строго, а этот – переделай» или с юмором: «И ты вот это называешь готовым отчетом?» и т.д.

Строгость может быть более суровой, но, тем не менее, она остаётся справедливой строгостью. Например: «Смотри, я тебе на будущее подсказываю. В этот раз отчёт приму, с натяжкой. Но если и в будущем будешь по срокам опаздывать – введу штрафы за каждое опоздание».

 

Благодаря строгости достигаются необходимые цели, состояние помогает концентрироваться на нужном, целенаправленно ведя к результату.

Строгость даёт нам порядок, организованность, эффективность работы, выстраивает. В отношениях с людьми строгость способствует большему взаимопониманию благодаря простоте и точности. Окружающий мир чувствует надёжность, исполнительность и порядок.

 

Например, в детском саду существует правило: поиграл в игрушку и прежде, чем другую взять, необходимо убрать на место эту. Но дети иногда забывают об этом, и педагог строгим голосом напоминает им, что существует правило, что во всём должен быть порядок. И дети с удовольствием всё убирают, так как они понимают, почему весёлый, радостный и внимательный педагог в данном случае строгий.

Строгость основывается на расстановке приоритетов, на чувстве ответственности и справедливости, на любви и заботе. И в любом случае Строгость чутко по обратной связи ощущает окружающий мир.

Способы и методы достижения Строгости – это наблюдения, анализ, ведение записей (план развития, дневник и др.), а также действия, с соблюдением законов жизни Вселенной.

Противоположны строгости: снисходительность, уступчивость, угодничество. Строгость должна проявляться, когда человек идёт на поводу у разного рода соблазнов, лени, страхов, а также желания быть хорошим. В некоторых случаях говорят «Дал слабину», «Силы воли недостаточно».

Вместо строгости часто появляется поблажка, «ладно, в следующий раз поступим так, как должно, а сейчас вот так». Могут возникнуть сожаления, что не получилось достигнуть того, к чему стремились.

 

Необходимо учиться владеть Строгостью разумно, по мере необходимости, ориентируясь на свою человечность и стремление к порядку.

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека