Мудрый совет

Счастье: состояние радости от полноты жизни.

 

Андрей Иванов, Марина Заленская,
Татьяна Позднякова

Счастье

Счастье - это исполнение своего божественного предназначения.( С.В. Баранова )

Счастье – это ощущение полноты жизни от слитности с окружающим миром, когда открывается сердце и Бог говорит с нами, и мы понимаем его язык, когда охватывает огромное желание любить и дарить любовь.

Счастье – это гармония человека с окружающим миром и согласие с самим собой. Счастье рождается в единении, радости и любви, искренности и сотрудничества, и является показателем того, что ты живёшь по-человечески. Да и само слово счастье (с – частицей Бога) означает гармонию частей единого, целого, высшее благо в жизни.

Счастье - это состояние внутренней свободы от тревог, сомнений, страхов, соревновательной борьбы, зависти к другим, слепого подчинения привычкам, общественному мнению, авторитетам и т.п. Очень часто люди не бывают счастливы, потому что изнуряют себя погоней за счастьем.
Счастье – состояние радости от полноты жизни.

Ассоциации:

1) Когда просыпаешься ранним утром,
а солнце ещё не взошло, но рассвет…
И капли росы - бриллианты будто,
Плывёт переливами мягкий свет…
Туман белой шалью накроет поле,
Повиснет до первых лучей огня…
Ты чувствуешь Радость, Свободу, Раздолье,
Земля просыпается Счастьем звеня.
Беги по траве, как летают птицы,
Нырни в глубину - на поверхность стремясь,
Вдохни воздух лета, тепла и света,
Счастье во всём – живи здесь и сейчас!

2) Представьте, что Вы лежите на полке в парной комнате в русской бане. Горячий пар с ароматным запахом окутывает всё ваше тело, проникает в лёгкие, в поры кожи и в каждую клеточку тела. От жары сердце бьется всё чаще и чаще, а тело приятно пульсирует. Вы выходите из парной на свежий морозный воздух и с разбега окунаетесь в прорубь. От ледяной воды захватывает дух, сердце готово выпрыгнуть из тела. Вы заходите в дом, надеваете уютный махровый халат, мягкие тапочки, наливаете горячего ароматного чаю. Вам уютно, легко и свободно. Приходит ощущение чистоты, уюта и счастья.

3) Вкус лета, вкус солнца – счастье;
Глоток воздуха, глоток воды – счастье;
Идёшь на работу – счастье, а для кого-то уволиться с работы – счастье;
Вспомнить своё детство, мамину улыбку – счастье. Рождение детей, пополнение в семье всегда сопровождается состоянием счастья. И не даром красивую стройную птицу аист люди ассоциируют с семейным счастьем! Маленькие детишки – улыбаясь нам и пытаясь рассказать что-то на своём языке – искренне счастливы уже оттого, что мы рядом;
Ароматы сирени, апельсина, мандарина, грейпфрута, сандала.
День недели – воскресенье – так как питает мозг и сердечно сосудистую систему положительными эмоциями Любви и Радости.

Настройка на Счастье.

Ясный летний день. Вы находитесь на солнечной полянке. Под ногами у вас шелковистая трава. Над цветами умиротворённо жужжат пчёлы. Прозрачный воздух свободно проникает в лёгкие, насыщая тело умиротворением и спокойствием. Лёгкий ветерок нежно ласкает кожу, перебирает волосы. Кожа становится гладкой, чистой и упругой. Волосы впитывают силу ветра. Тёплое солнышко вливается во все клеточки тела. Клеточки тела насыщаются жизненной силой и радостью. Золотая солнечная жизненная сила пропитывает кожу, органы, ткани тела…

Сила Солнца восстанавливает ваше тело, делает его здоровым и выносливым, красивым, лёгким и радостным. Вы видите на фоне голубого неба лёгкие пушистые облака. Это облака здоровья и счастья. Ваше тело, насыщенное солнечным светом, становится всё легче и легче. Вы поднимаетесь к облакам и погружаетесь в одно из них. Вы чувствуете, какое облако мягкое, пушистое, лёгкое и нежное. Нежное приятное облако легко проникает в ваше солнечное тело, насыщая его умиротворением и счастьем. Облако дарит вашему телу здоровье и гармонию. Счастье проникает в ваше тело, насыщая его сиянием и красотой.

Проявление Счастья в человеке:

- в интеллектуальной сфере – это понимание, найденное верное решение, умение обобщать и делать выводы;
- в эмоциональной сфере – это наполненность и насыщенность эмоциями, фейерверк Восторга и Восхищения, Радости и Любви, слитность с окружающим миром;
- в физическом теле – это здоровье, юность, активность, бессмертие.

Состояние счастья можно изучать с помощью доступных методов медицинского обследования. Так было установлено, что за состояние счастья отвечает «центр счастья», который находится в левой предлобной доле головного мозга.

Любовь ко второй половине – истинное счастье, ведь только Мужчина может повести Женщину к высотам Развития и только Женщина - его вторая половина, может дать ему Силы для этого.

Во взаимоотношениях между людьми счастье проявляется как состояние внутренней свободы от тревог, сомнений, страхов, соревновательной борьбы, зависти к другим, слепого подчинения привычкам, общественному мнению, авторитетам.

Притчи

***
Однажды путник пришёл к Мудрецу и попросил открыть секрет счастья. Хорошо, сказал Мудрец, но ты отдохни с дороги в моём цветущем саду и поброди по моему волшебному замку. Но будет у меня к тебе просьба - сказал он, протягивая чайную ложечку с капелькой воды – возьми с собой эту ложечку и смотри, не пролей воду.
Путник, не сводя глаз с ложечки, пол дня бродил по дворцу и саду, и, наконец - то встретился с Мудрецом. «Ну, — молвил тот — что запомнилось тебе из чудес моего замка? Признался путник, что ничего он не видел, потому что всё его внимание было приковано к чайной ложке, он боялся разлить воду.
«Ступай назад и рассмотри все чудеса в моём доме, — сказал Мудрец. — Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет».
И путник вновь двинулся осматривать дворец. На этот раз он разглядывал все редкости и диковины очень внимательно. Встретившись с Мудрецом, он очень подробно описал всё, что видел.
«А где та капелька воды, которую я попросил донести и не пролить?» — спросил Мудрец. И тут путник увидел, что чайная ложечка пуста.
«Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать — сказал ему мудрейший из мудрых.
— Секрет счастья в том, чтобы видеть все чудеса этого мира, и никогда при этом не забывать о той капельке воды, которую ты несёшь.

Счастье.

Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму. Сидит Счастье в яме и плачет. Шёл мимо человек. Счастье услышало человека и кричит из ямы:
– Добрый Человек! Вытащи меня отсюда.
– А что ты мне дашь за это? – спрашивает человек.
– А что ты хочешь? – переспросило Счастье.
– Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой.
Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.
Сидит Счастье в яме плачет ещё громче. Мимо шёл второй человек. Услышало Счастье человека и кричит ему:
– Добрый Человек! Вытащи меня отсюда.
– А что ты мне дашь за это? – спрашивает человек.
– А что ты хочешь? – переспросило Счастье.
– Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок.
Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал. Совсем потеряло надежду Счастье. Вдруг слышит, идёт третий человек, крикнуло ему Счастье:
– Добрый Человек! Вытащи меня отсюда, пожалуйста.
Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:
– Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?
– Ничего мне надо, – ответил человек.
Так и побежало Счастье за человеком, никогда от него не отставая.

Стихи

Вячеслав Иванов (1917)

Солнце, сияя, теплом излучается:
Счастливо сердце, когда расточается.
Счастлив, кто так даровит
Щедрой любовью, что светлому чается,
Будто со всем он живым обручается.
Счастлив, кто жив и живит.

Счастье не то, что годиной случается
И с мимолетной годиной кончается:
Счастья не жди, не лови.
Дух, как на царство, на счастье венчается,
В счастье, как в солнце, навек облачается:
Счастье - победа Любви.

***
Волкова Татьяна

Земля моя, родная Русь
Где б не была, к тебе вернусь
К твоим берёзам белоствольным,
К ромашкам солнечным на поле,
К твоим лесам, к твоим озёрам,
К полям, что не охватишь взором,
И к твоим рекам полноводным,
К горам под самым небосводом,
И к ручейку, что спрятан в чаще.
К тому, что составляет счастье.

Музыка:

- “Ералаш - музыка Счастья”,
- вступительная тема к кинофильму “Усатый нянь“, композитор Рыбников А.Л.

Руны:

Древнегерманская руна nauthiz ( руна счастья ), состоит из двух веточек, которые трут друг о друга, чтобы добыть огонь. Именно с nauthiz связан обычай скрещивать пальцы на счастье: ведь скрещенные пальцы как раз и символизируют единение, объединение.

По результатам опроса социологов…

Что же такое счастье в понимании наших современников? Формулируя своё понимание счастья, человек делает публичными свои представления о жизненном идеале, о смысле жизни и о самых сокровенных жизненных ценностях. Мы живём в эпоху, когда многие понятия «перевёрнуты с ног на голову». Примером служат ответы людей на вопрос социолога – Что такое счастье?

а) счастье – это деньги, благополучие, когда у тебя есть всё, что ты захочешь, исполняются все твои желания, обладание всеми благами и удовольствиями этого мира;
б) счастье – это отсутствие проблем, забот, безмятежность, покой, ничегонеделание, вершина блаженства;
в) счастье - это здоровье, отсутствии физических и моральных страданий, неудач, несчастий, утрат, горестей и печалей;
г) счастье – это удача, везение, благоприятная судьба, достижение поставленной цели;
д) счастье находится за гранью земного бытия;
е) счастье - это когда ты кому-то нужен…

Способы и методы наработки счастья.

Счастье можно и нужно культивировать. Счастье внутри нас, оно не зависит от внешних обстоятельств.
Счастье – в познании мира, в естественности, в творчестве, в процветании, в самой жизни, в любящей семье, в исполнении мечты. Сотрудничество, друзья-единомышленники, удачно складывающееся общее дело, общая цель – усиливают состояние счастья.
Эмоции Счастья – это эмоции позитивного мироощущения.

Как достичь счастья? Какие есть методики? Одна из них – настройка на состояние счастья, медитация. Ученые предполагают, что во время настройки на состояние человек освобождается от негативной информации и участки мозга, занимающиеся обработкой негативной информации «отключаются от энергоснабжения». В результате у мозга появляются «резервные мощности», которые он использует для усиленного энергетического питания «центра счастья» и выработки “ гормонов счастья ” - эндорфинов, активизирующих организм человека в сторону ощущения счастья.

Для чего нужно человеку несчастье?

Пока человек не научится видеть целое, ему необходимо несчастье, чтобы ценить счастье, ему необходимо плохое, чтобы ценить хорошее. Эгоизм, претензии и удовольствия, страдания и неудачи делают человека несчастным.

Могут ли эгоисты спокойно наслаждаться семейным счастьем?

Нет. Потому что в этом случае эгоист вынужден постоянно изображать лучшие человеческие качества, а как же он должен относиться к тем, по отношению к кому обязан изображать Любовь, умиротворение, довольство? Конечно, в нём будет увеличиваться ненависть. А кто в этом будет виноват? Конечно, все: Судьба, Жизнь, ситуации, состояния, позорные случаи, а главное — те, перед кем эгоист вынужден притворяться.
Эгоисты неспособны осознать какое это Счастье - Жить!

Счастье – фундаментальная категория человеческого бытия. В известном смысле самого человека можно определить как существо, предназначение которого состоит в том, чтобы быть счастливым и нести счастье и любовь в окружающий мир. Вершина счастья – если удаётся привлечь к себе внимание Бога, потому что Духовное Совершенствование – это высшая стадия восхождения Духа.

Любите, творите, совершенствуйтесь и будьте счастливы – всегда!

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека