Мудрый совет
Важность – состояние особой значимости, превосходства.

Владимир Тюрчев
Важность
Чувство собственной важности (ЧСВ) – вид нервной деятельности, поглощающий большое количество энергии. Важность – тот трон, на котором восседает личный диктатор каждого – наше эго. Именно через ЧСВ оно приобретает контроль над всем человеческим существом, до такой степени, что мы начинаем отождествлять себя со своим эго и полагать, что других частей нас самих просто не существует. Все наши энергетически опустошительные эмоции и ослабляющие нас привычки, такие как: чувство жалости к себе, ревность, зависть, злоба, депрессия и т.п., оказываются возможными лишь потому, что мы ощущаем себя важными персонами.
Важность может существовать только при условии, что мы считаем себя бессмертными. Самые обычные наши поступки обнаруживают свою чудовищность, если оценивать их, исходя из неизбежности смерти. Считая себя бессмертными, мы позволяем себе:
- Откладывать на завтра, которого у нас просто нет, то, что можно и должно быть сделано только сегодня.
- Подавлять симпатии, отказываться проявлять их, забывая при этом, что единственное время, которое у нас есть, чтобы прикасаться, ласкать или отправиться куда-то вместе – это сегодня, и что в любом случае долго это длиться не может.
- Не обращать внимание на красоту.
- Защищать сложившееся у нас представление о самих себе.
- Предаваться ненависти, злобе, обиде и жалости к себе и прочее.
- Беспокоиться о чём-то, доводя себя до депрессии и душевных мук.
ЧСВ – весьма коварная вещь. Оно умеет усиленно маскироваться под «благие намерения», «действия в результате необходимости», «заботу о ближнем», «моральные принципы» – подо что угодно. Поэтому задача выслеживания своего ЧСВ весьма непроста.
Без социального окружения механизм ЧСВ не может эффективно работать. Поэтому те, кто осознаёт собственную смертность – это воины, которые относятся к каждому своему поступку как к вызову. Вызову наслаждаться каждым мгновением жизни, прожить каждое мгновение с достоинством, настолько безупречно, насколько хватит индивидуальной силы. Воины наслаждаются каждым бесценным моментом своей жизни, потому что определённо знают, что смерть ходит рядом с ними, что на назначенную ею встречу надо будет прийти без опоздания. Поэтому они вкладывают в каждый поступок всю свою душу. Их поступки отличаются особой силой и изысканностью, что не сравнимо с наводящими скуку и повторяющимися действиями якобы «бессмертного» эгоиста.
Правда Жизни в том, чтобы культивировать возвышенность без горделивых дум, воспитывать себя, не думая о гуманности и справедливости, править, не ориентируясь на заслуги и славу. Только избавившись от важности, мы перестаём находить удовольствие в унижении других, понимаем вред любого фанатизма и легко отличаем ложь от правды.

 

Татьяна Доцевич

О чувстве собственной важности

Чтобы жить в Гармонии с окружающим миром, нужно открыться на мир и искренне относиться к себе самой, искренне видеть себя в окружающем мире. Только при этом условии его можно трансформировать и одухотворить.

Если открытости и искренности у кого-то нет, то, как сорняк, пышным цветом расцветает чувство собственной важности.

Когда же я не хочу и не желаю видеть своих недостатков, но при этом обязательно замечаю чужие ‒ значит, я преисполнена чувством собственной важности. Я считаю себя лучше всех, умнее всех, самой незаменимой и необходимой.

А если меня такой не принимают, то возникает защитная реакция в виде агрессии, ненависти к обидчику или же жалость к себе, любименькой, что меня не поняли и не оценили по достоинству.

Часто чувством собственной важности, как щитом, люди прикрывают обыкновенную серость, глупость и высокомерие.

Конечно, чувство собственной важности мешает мне общаться с окружающими людьми, не позволяя видеть их хорошие качества, ну и ладно… Хоть и подавляются мои человеческие качества ‒ доброта, чуткость, терпение к чужому мнению, к людям, но зато чувство собственной важности позволяет любить только себя и не любить никого другого.

Это благородное качество замыкает меня на саму себя. И мне необязательно видеть Красоту и Гармонию Мира.

Дон Хуан говорил: «...Чувство собственной важности делает человека безнадёжным, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть лёгким и текучим... Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире ‒ это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир». Глупости это!

Лишь искреннее отношение к себе, к собственной важности помогает избавиться от чувства собственной неполноценности. И здесь главные помощники ‒ юмор и смех. Умение посмеяться над другими делает меня лёгкой и неуязвимой.

При поклонении, почитании энергий чувства собственной важности открываются каналы восприятия. Мир обретает новый смысл, краски и красоту…

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека