Мудрый совет

Александр Нестеров

Вампиризм

Вампиризм ‒ это слово у многих вызывает ассоциации, связанные с убийцами-маньяками, питающимися кровью. Но сегодня речь пойдет не об этом. А поговорим мы с вами об «энергетических вампирах».

В первую очередь давайте разберёмся ‒ существует ли обмен энергиями между людьми? Вы, наверное, знаете, что весь физический мир состоит из молекул и атомов. Молекулы и атомы, в свою очередь, из протонов, нейтронов, электронов, а они из ещё более мелких частиц. Исходя из этого, можно сказать, что тело человека есть не что иное, как сгусток определённым образом оформленной энергии. А это значит, что все процессы, происходящие внутри тела и вне него, можно рассматривать как обмен энергиями.

Общение ‒ это тоже обмен энергиями различной плотности и частоты, несущими различную информацию. И процессом этим человек должен научиться управлять.

А раз обмен энергиями существует, значит, в процессе общения есть тот, кто даёт энергию, и есть тот, кто её получает. Того, кто отдаёт энергию при общении «вампиром» не назовёшь, а второго? Кем является тот, кто получил энергию, а значит силу?

Могут возникнуть различные ситуации:

1. Человек, принявший силу, стремится к развитию. В этом случае он использует полученную энергию для усиления и развития своих Человеческих качеств, соответственно усиливая Человеческую, сущностную сторону того, от кого получил эту силу. Как вы думаете, можно ли назвать в этом случае человека, получившего энергию, «вампиром»?

2. Человек, получивший силу, тратит её на нужды своей личности, при этом энергия уходит в никуда.

3. Возможна ещё и третья ситуация: жизнь за чужой счёт или «элементарное» вымогательство. Существует целый ряд ситуаций, когда люди целенаправленно живут за чужой счёт, (хотя они могут этого и не осознавать, т. к. не знают другого образа жизни).

Исходя из всего того, что было сказано, «вампиризм» можно охарактеризовать как качество эгоизма, выражающееся в стремлении жить за чужой счёт, причём ничего не давая взамен, не принимая на себя никакой ответственности за полученную энергию, знания и т. д.

Не важно, будет ли это касаться материальных запросов или просто человеческого внимания, совместного участия в каких-либо делах или же невыполненных обещаний. Поэтому человек может выступать либо в качестве «вампира» и потребителя, либо в качестве человека развивающегося. Жить, потакая негуманоидным качествам или перерабатывая их.

Итак, «вампиризм» ‒ это качество личности, которое потребляет энергию, отпущенную человеку на развитие.

Способов трансформации этого качества может быть много. Но для начала нужно научиться беспристрастно смотреть на себя, свои поступки, эмоции, свой образ жизни. Так как жизнь человека состоит из конкретных действий и реакций на ситуации, в которые он попадает, то невозможно рассматривать качества личности человека, в том числе и «вампиризм», отдельно от его жизни, бытовой и социальной.

 

Галина и Наталья Колосовы

Вампиризм

У большинства людей слово «вампиризм» ассоциируется с графом Дракулой, пьющим кровь очередной жертвы. Но сейчас речь у нас пойдёт не об этом легендарном персонаже, а о вампиризме социальном как явлении, типичном для нашего времени.
Очень часто люди думают, что их никто никогда не использует, а если подойдёт злобный граф Дракула, тут же получит в сердце осиновый кол. Но, к сожалению, социальный вампиризм тем и страшен, что его нелегко распознать, у него много масок. Часто многие из нас неосознанно оказываются втянутыми во взаимодействие «вампир – жертва». И из такой ситуации нелегко выбраться, особенно если вампиром оказывается близкий родственник или любимый человек. Для иллюстрации можно привести несколько примеров...

1. Вас будит среди ночи звонок близкой подруги, которая долго и занудно рассказывает, как она несчастна, её никто не любит, у неё нет мужчины, ну и так далее... Попытки ей что-то посоветовать с негодованием отвергаются со словами «это ты сильная, а я так не смогу...». Она кайфует с ваших слов и с ваших советов, которые ей реа­льно не нужны. Диагноз: классический вампиризм при наличии у жертвы (то есть у вас) открытого канала – качества жалости и чувства собственного превосходства (я, такая хорошая, её, бедную, спасаю).

2. Вас вызывает к себе начальник и долго, временами срываясь в крик, отчитывает за плохо, по его мнению, сделанную работу, за невыключенный в туалете свет, безделье и прочие прегрешения. Поводом для скандала может быть всё, что угодно, или ничего, вернее – энергетический голод вампира (ты виноват уж тем, что хочется мне кушать). Если вы плачете, или кричите в ответ и хлопаете дверью, или выдаёте какую-либо другую эмоциональную реакцию, вампир усваивает полученную энергию и насыщается. Диагноз: вампиризм энергетический, у жертвы – жалость к себе и отсутствие чувства юмора.

3. Знакомая семейная пара: муж и жена, обоим лет по 25. Жена работает с утра до ночи, а по вечерам бегает по магазинам, готовит, стирает, убирает. Он – нигде не работает, называет себя культуристом, качает свои мускулы,  мажет себя маслом перед зеркалом и рассказывает жене про очередной чемпионат по культуризму, на котором он непременно выиграет большой приз. Притом регулярно её поколачивает и требует всё больше и больше денег на спецпитание, анаболики, посещение клубов и т.п. Она его обожает, он это снисходительно принимает. Диагноз: вампиризм бытовой, у жертвы жалость к вампиру и тенденции к мазохизму.
При исследовании жертво-вампирных взаимоотношений один из самых сложных моментов – всегда помнить, что наименования «вампир» и «жертва» являются всего лишь обозначениями двух сторон одного явления, неотделимых друг от друга, как орёл и решка на одной монете.

В вампирных отношениях обе стороны используют друг друга, обе получают от этого удовлетворение или что-то другое, им необходимое. Ведь, как известно (Брэм Стокер, «Дракула»), даже классические вампиры, высасывая кровь из жертвы, даруют ей грёзы и сладостные сны, плавно переходящие в смерть.
Жертва порождает вампира, а вампир – жертву. Если вампир и жертва находятся в близких отношениях, то такой союз часто оказывается прочным и долгим. Они просто не могут жить друг без друга и сами искренне считают это любовью.
В социальных жертво-вампирных взаимодействиях роли могут легко меняться местами. В разных ситуациях, при общении с разными людьми вампир может стать жертвой, а жертва – вампиром, так как качества, породившие жертво-вампирные взаимодействия, всегда присутствуют у того и у другого.

Если вы чувствуете, что взаимодействие с каким-то человеком у вас негармонично, подумайте – не присутствуют ли здесь элементы жертво-вампирных взаимодействий.
Если вам кажется, что они присутствуют, вам необходимо разыскать в себе качества, породившие эти взаимодействия, и их трансформировать. В этом случае порочный круг разомкнётся, но, как показывает практика, сделать это непросто.

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека