Мудрый совет

Гордыня – непомерная гордость, высокомерие, презрительное отношение к другим, безапелляционная вера в значимость своей персоны.


Любовь Лаврова
Гордыня
В священном писании сказано, что все бедствия произошли от гордости, когда Ангел Божий возгордился и превратился в Ангела Тьмы, в негуманоидную систему злобы, ненависти, погибели.
Что же такое гордыня? Гордиться – значит ощущать себя выше других. Гордец хвастается тем, что он более образованный, начитанный и т.п. Ему ничего не стоит самоутвердиться на ближнем. Но всё дело в том, что в гордыне разума есть таинственное наслаждение, опьяняющее того, кто ему предаётся – это самолюбование.
Сердце, заражённое «вирусом» гордости – лживо и злобно, оно утрачивает чистоту, веру в Любовь, потому что затуманено энергиями самолюбования. Гордец ложно пытается присвоить себе то, что принадлежит Богу, ложно приписывая себе достоинства и совершенства, каких в нём нет, скрывая пороки и недостатки. Он не слышит и не видит Мира, т.к. видит и слышит только себя.
Важной чертой гордыни является страсть к преувеличениям, желание казаться больше и значительнее других. В конце концов это трактуется как признак истерии, психопатии (истерик-психопат «обожает» быть в центре внимания). А если это выражается в словах и действиях, то обнаруживается театральная субличность «Всезнайка» – больной начинает играть роль, в которую постепенно вживается, уверуя в своё фальшивое «Я». Он вкладывает в него выдуманное содержание и возмущается, что окружающие не находят в нём того, что он сам находит в себе, увеличивая своё стремление к необыкновенности, экстравагантности. Это может выражаться в вычурности одежды и украшений в повседневной  жизни, манерности в поведении, подчёркивающими шизоидные черты характера, которые также выражаются в бесплодном мудрствовании и резонёрстве. Такой «гордый» теряет сознание реальности и ставит фантазию на место действительности, впадая в фанатизм.
Как же трансформировать гордыню в человеческое качество?
Смирением. Энергия смирения растворяет в сердце гордеца самолюбование и важность. Смирение развивает уважение к окружающим, расширяет восприятие, способствует остроте видения и усиливает жизнь на планете.
 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека