Мудрый совет
Валентина Колемасова
Жалость
Я долго подходила к такому прекрасному качеству, как жалость. Постоянно откладывала на потом работу с ним, так не хотелось его замечать в своём теле, да и просто не могла его заметить. Ведь оно хорошо замаскировалось и постоянно пряталось от меня. Но мне всё-таки удалось ухватить свою жалость за хвост и разобраться с ней.
Порой бывает жалко себя, особенно тогда, когда на кого-то обиделась, в чём-то себя обвинила или тебя обвинили. Вот тут и проявляется жалость к себе по полной программе. Подкатывает ком к горлу, из глаз текут слёзы, и моей жалости так становиться хорошо, так хорошо, что не хочется никого видеть. Хочется побыть одной, полежать, делая вид, что страдаешь из-за того, что обидели или обвинили ни за что. Они такие неблагодарные, а я так старалась, так старалась. И что же из этого получается: мою волю просто берут под контроль те, на кого я обиделась, становлюсь я от них зависима, сижу у них на крючке и делаю то, что мне говорят, т.е. становлюсь рабом-зомби. О Боже! До чего доводит меня моя жалость: до рабства.
Жалко себя бывает и тогда, когда необходимо сделать волевые усилия над собой, сразу находится сто причин для того, чтобы не делать. Получаешь такое удовлетворение от того, что нашёлся способ не делать необходимое. А я вроде как бы и ни при чём – это всё моя любимая жалость, надо мной шутит, вот и не напрягаешься, жалко себя и появляются сомнения (а вдруг у меня ничего не получится, а вдруг я не справлюсь или не выдержу), т.е. мою жалость подпитывают сомнения. В моём теле в это время начинается раздражение, угасает искра стремления, желания остаются нереализованными и появляется уныние, ничего не хочется делать. Вот так жалость из меня вытягивает ту силу, которую я наработала, и приходится всё сначала: стараешься всё преодолеть, опять идёт набор силы, а как только проявилась жалость в моём теле, всё опять теряешь. И так всё это движется по кругу. Пора бы с этим кончать, ничто не должно стоять на моём пути, уводя сторону.
У жалости есть ещё и другая сторона – это жалость к другим. Помню, в детстве я смотрела фильмы про басмачей. И так жалко было лошадей, когда их убивали, слёзы у меня текли ручьями, папа объяснил мне, что это кино, что все останутся живы, но мой детский разу понимал другое: ему не жалко была людей, которые понимали, что делают, т.к. сами затеяли войну, а вот лошадей вели на эту войну, и так их было жалко!
И только сейчас я поняла, что жалость родилась вместе со мной, она уже была в моём теле, и процессе жизни моя мама очень хорошо показывала, что такое жалость. Она постоянно всех жалела и, соответственно, её тоже все жалели. Шёл взаимообмен энергиями, а я, как её любимая дочка, училась у неё этому искусству, ловила от этого кайф, а личность моя любит кайфовать – это такое удовольствие для неё.
И что же делать мне со своей жалостью? Я не хочу, чтобы она проявлялась в моём теле, значит, её необходимо взять под контроль, не давать ей проявляться, быть решительной: приняв решение, действовать так, как говорит моё сердце. При этом необходимо усилить волю, очистив её от всех тех, кто меня держит под своим контролем, освободить её от чужих энергий. Благодаря этому моя воля будет принадлежать только Богу, и тогда все мои действии будут идти от Бога.


Александр Серебрянников
Жалость к себе
Жалость к себе относится к качествам эгоизма. Ни для кого не секрет, что это качество не делает человека сильным, здоровым и радостным.
Жалость к себе – это взгляд на себя как на слабое, беспомощное и ни на что не способное существо. Жизнь прожита зря. Все попытки достичь чего-то окончились неудачно. Да, в общем-то, и попыток как таковых не было, а так, размышления. А чего вообще достигать, если ни на что не способен?
Ну как, знакомая картина? Знакомая… А ведь многие, и даже очень многие пребывают в таком состоянии. Пенсию не платят, работать тяжело, муж ушёл к другой, выпить хочется, а не на что и т.д. – жалость к себе всё время рядом.
В чём заключается суть этого состояния? Там, где эго не может подпитаться открыто, оно подпитывается скрытно, за счёт ресурсов физического тела самого человека и других людей. Через жалость к себе, оно это и делает. Человек, находящийся в состоянии жалости к себе выглядит весьма печально. У него тусклый грустный взгляд, лицо выражает страдание и печаль. Голова опущена вниз, на глазах выступают слёзы. Он не слышит никаких положительных советов, т.к. полностью замкнулся на себя, а точнее на свою проблему. Проблема настолько глобальна, а он настолько ничтожен и мал, что куда ему тягаться с ней! Эти мысли бродят у него в голове, и ещё больше угнетают, и еще больше убеждают его в своей ничтожности. Ему хочется крикнуть сквозь слёзы: «Люди! Ну, что же вы не видите, какой я несчастный, какой я бедный?!» Эта жалость настолько велика, что заполняет собой всё его существо. Он сдерживается, понимает, что смешон, и ещё больше замыкается в себе.
На этом фоне дискомфорт всё больше усиливается, силы тают, а жалость к себе становится просто непреодолимой, и, наконец, он кричит во весь голос или просто делится с кем-то всем этим. Его окружают сочувственные лица людей, слышатся голоса: «Да, бедненький, как ему тяжело, мне его так жалко…» И наступает временное облегчение. Но ненадолго. Ведь всё осталось по-старому. И он продолжает верить, что действительно ничтожен и неспособен ни на что, а проблема действительно ужасна и неразрешима… И всё повторяется по кругу…
И если вдруг хоть кто-нибудь скажет ему, что ему следует делать, чтобы изменить существующее положение, он лишь махнёт рукой: «Ах, вы надо мной смеётесь. Что я могу сделать?»
Вот так и утекает жизненная сила человека в сторону эго. И жизненная сила тех людей, которые жалеют. Ведь они таким отношением закрепляют в человеке его негативный взгляд на себя.
У человека, пребывающего в жалости к себе, начинаются проблемы со здоровьем. Появляются боли разного характера. В первую очередь, страдают зрение и мозг, т.к. существует негативный взгляд на жизнь и негативные мысли. Сердечная система, поскольку идёт постоянный отток сердечной энергии и пребывание в негативном эмоциональном состоянии. Частые простуды и постоянный насморк, ведь человек испытывает состояние, созвучное постоянному плачу. Также слабость и повышенная утомляемость. Блокируется воля, т.к. идёт активный отток жизненной силы тела в сторону эгоизма.
В социальной жизни нелегко иметь дело с человеком, пребывающем в состоянии жалости к себе. У него негативный взгляд на мир, его приходится долго убеждать в возможности положительного исхода дела. Он не верит в свои силы, может в самый решительный момент уйти, сказать, что всё надоело.
И, наконец, трансформация жалости. Начнём с начала. Жалеющий считает себя слабым и беспомощным. И, как правило, жалость к себе соседствует с завистью к другому человеку, у которого, как он считает, жизнь удалась. Но, во-первых, каков смысл жизни? Может быть, он заключается лишь в достижении материальных благ и удовольствий? Во-вторых, чем ты хуже других? Две руки, две ноги, голова, шея, туловище такие же, как у всех. Удивительно, но люди с физическими недостатками, инвалиды, как правило, живут более насыщенной жизнью, испытывают гораздо меньшую жалость к себе, чем вполне здоровые в физическом отношении жалеющие себя. Так на что же жаловаться? Есть возможность – бери и делай.
Необходимо понять, что видение себя слабым и никчёмным – это лишь твой собственный взгляд. На самом деле, что ты знаешь о своих возможностях? Ведь в твоей жизни были не только поражения, но и победы. Вспомни о них и похвали себя за эти удачные результаты. Пойми, что точно так же ты можешь действовать и в сегодняшней ситуации. Реши, что ты хочешь, и наметь план действий, тогда у тебя не будет базы для жалости.
Все качества вначале отрабатываются энергетически. Для энергетической отработки необходимо найти то человеческое качество, которое заменит жалость к себе. Это может быть чуткость, восприимчивость, лёгкость. Или, например, противоположные ей: сила воли, активность, удачливость. Для энергетической проработки предлагаю такой приём:
В позе со скрещенными ногами ощутить свою сущность и всю массу жалости к себе, которую необходимо преобразовать. Обратиться к своему телу, чтобы с помощью рук оно показало объём этих энергий: руки поставить ладонями друг к другу, они сами разойдутся в стороны на какое-то расстояние. Это расстояние и указывает на количество жалости к себе. Вспомнить, во что ты хочешь превратить это качество и держать внутри образ позитивного, человеческого качества. Ощутить под руками энергетическую подушку. Это жизненная сила, утащенная жалостью, которая должна оформиться в новое качество. Втягивать эту энергию животом внутрь. Руки начнут сближаться. Довести их до полного сближения.
Спросить у тела методом идеомоторики, сколько таких подходов необходимо совершить. Это важно, так как подсознание будет знать, что процесс идёт к определённому результату. Могут появиться боли разного характера, особенно в районе головы и груди, повыситься температура, усилиться насморк. Это говорит о том, что преобразование идёт. Примерно в запланированное время появится понимание, какие поступки необходимо совершить для дальнейших преобразований.
Параллельно с энергетической работой необходимо активно физически заниматься, практиковать ранние подъёмы, обливания холодной водой. Хорошо делать растяжки – они способствуют вхождению жизненной силы в тело. Как только преобразуется больше 60% жалости к себе, процесс пойдёт самостоятельно. Изменится внутреннее состояние. Усилится вера в себя, начнёт получаться то, что раньше не получалось. Человек поймёт, что нет места для жалости к себе, всё зависит от него самого и от прилагаемых им усилий.

Татьяна Лагуткина
Жалость к себе
Многие люди любят пожалеть себя и предаются этому занятию с огромным воодушевлением и всепоглощающей энергией. Они мастерски отыскивают для этого любые поводы.
У Фрейда есть идея «выгод от симптома». Если что-то сохраняется в вашей жизни долго, значит, это вам нужно. Разбить колено, болеть – чтобы пожалели. Пришёл домой с работы «выжатый как лимон» – ну, кто тут осмелится попросить пропылесосить? На этом основан наивный эмоциональный шантаж. Большая часть отрицательных эмоций – это маленький спектакль. Капризничающий ребёнок берёт на себя роль бедного дитя, а родителям отводится роль нечуткого обидчика. «Никто меня не любит, не жалеет», «Я человек, измученный нарзаном». Отказаться от эмоциональных игрищ – означает лишиться некоторых преимуществ. Как, например, тогда скажешь: «Оставьте меня в покое, вы же знаете, что я вся на пределе! Умру – пожалеете!»
Р. Бах: «Кто пишет фильм? – Мы. Кто играет? – Мы. Кто оператор, киномеханик, директор кинотеатра, кто смотрит, чтобы всё шло своим чередом? Кто свободно может выйти на середину, в любой момент изменить сюжет, кто способен смотреть этот фильм снова и снова?» Сценарий жизни люди начинают создавать в детстве с помощью своих родителей, исполненных благих намерений по отношению к своему ребёнку. От того, как близкие люди ведут себя с ребёнком зависит бессознательный выбор стратегии его поведения. Если ребенок старается завоевать привязанность окружающих, чтобы опереться на них и чувствовать себя в безопасности, то у него вырабатывается потребность присоединиться к самому сильному в семье, он пытается завоевать его любовь, одобрение. Он постоянно нуждается в поводыре и руководителе, который взял бы на себя ответственность за все его действия. В отношении себя превалирует чувство жалости и ощущение собственной слабости. Такой человек зависим от окружающих, самое страшное для него – это остаться одному. Его воля уже ему не принадлежит, а принадлежит другому человеку, более уверенному и сильному, он вынужден выполнять не свои желания, а желания другого человека.
Все стремления направлены на достижение максимальной безопасности (защиты), и все потребности формируются для этой цели. Жалеющий себя учится соответствовать желанию окружающих, чутко улавливать «куда ветер дует» и занимать нужное положение. Похвала окрыляет, а критика воспринимается как трагедия, которая неумолимо заставит чувствовать себя несчастным, обиженным, становясь важнее самого человека. Анализа критики при этом не происходит. Жалость полностью отвергает всякую логику. Все силы уходят на борьбу с переживанием, попытками «прийти в себя».
Потребность в других является фактором постоянной тревожности. Жалеющий себя нуждается в любви, привязанности, хотя, как правило, не способен на настоящую любовь и близость, подменяет её манипулированием, руководствуясь словом «Хочу». В семье, в которой давно нет любви, но есть материальный стимул для сожительства, жалость к себе постоянно заставляет идти на компромиссы. Чувство жалости не допускает прихода настоящей Любви. Жалость трансформирует приходящую  любовь в разрушительные качества (обида, недовольство). Набор отрицательных качеств блокирует горловой и нервный центры и препятствует искреннему общению людей. Утверждение своего превосходства на уровне слова, ирония, пренебрежение, ворчание, злорадство, обзывание, обвинение – эти качества проявляются при отсутствии искренности.
Долг каждого – прожить свою жизнь с ответственностью за свою судьбу. Жить осознанно или нет – это наш выбор. Многие из тех, кто напряжённо ищет себя, на самом деле боятся однажды себя найти и не обрадоваться. А вдруг это знаменитый ящик Пандоры, который лучше не открывать! Я – это то, что я о себе думаю (вовсе не обязательно то, что есть на самом деле).
Большинство людей привыкает считать, что кто-то другой или общество в целом решает за них, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет. Опора не на себя, а на других или обстоятельства. Очень удобно – не надо брать на себя ответственность. Всегда можно сослаться на обстоятельства: «А что я мог сделать?» Свои успехи и планы ставятся в полную зависимость от других людей, стечения обстоятельств, считая себя игрушкой в руках судьбы. В любой сложной ситуации начинают искать, на кого бы переложить вину за собственные неприятности.
Люди, жалеющие себя, просто боятся оставаться наедине с собой. Они не  способны понять, что их одиночество – не результат трагического стечения обстоятельств, а продукт их собственного эгоцентризма, перекрывающий им возможность искреннего общения с людьми.
Для того чтобы ходить самостоятельно, нужно отбросить костыли и опираться на себя, свои собственные решения. Если человек усвоил, что он неудачник, несчастный, то тут проявляется механизм «самосбывающегося пророчества». У него опущенные плечи, уныло-озабоченная физиономия: «Смотрите, как мне не везёт». У такого человека блокируется воля, ослабляются все органы, т.к. энергия жалости находится в головном мозге и управляет его работой. Такой человек не способен концентрировать внимание на усилиях. Лень, поиск кайфа – вот что составляет его жизнь. Раз за разом он предаёт себя, заглушает настоящую жизнь и как страус прячется в ворохе стереотипов, которые проявляются закомплексованностью, неудовлетворенностью собой, невротичностью, враждебным отношением к окружающим.
Люди спокойные, уверенные в себе, как правило, доброжелательны. Они воспроизводят эту доброжелательность в следующих поколениях. Их дети легче строят гармоничные отношения в собственной жизни. Нужно учиться создавать новое, и ребёнок должен видеть, что вы это умеете. Нужно быть безжалостным к себе и своим слабостям, применять физические нагрузки, бег, обливания холодной водой. Поменять жалость на решение справиться с ситуацией. Настраивать себя как музыкальный инструмент, подтягивая струны. Не разрывать время, отделяя прошлое от настоящего. Люди, ориентированные на прошлое, пользуются им для объяснения причин своих нынешних неудач. Для них характерно чувство раскаяния, жалости к себе. Они жалуются на родителей, невезение, без устали копаясь в ошибках и обидах. Время относительно, оно зависит от нас. Мы можем его положить на ладонь, разжать пальцы и смотреть, как оно утекает, а потом жаловаться на его нехватку.
В жизни законченного идеала не существует, предела совершенству нет. Нужно принять себя, осознать своё несовершенство, чтобы было куда идти. Принять себя означает ещё одну важную вещь – принять других.
Единственная реальная опора человека – он сам. Благодарить судьбу, а не сетовать, что вода мокрая, а камни жёсткие. Воспринимать свою жизнь как способ развития, а не наказание.
Как уже было ранее сказано, энергия жалости находится в головном мозге. Как же себе помочь активизировать работу мозга? Одно из восточных боевых искусств Шоу Дао («Воздушный путь») включает любопытное упражнение «Журчание воды в глиняном кувшине». Относится оно к методике самолечения вибрациями собственного голоса, имитирующими полоскание горла. Цель этого упражнения – превратить хриплые, гнусавые звуки голоса в чистые и звонкие, т.е. совершенствовать тональность и тембр голоса.
Но не только это. Древнекитайские врачи считали, что горловые вибрации, имитирующие звук полоскания, стимулируют железы внутренней секреции, что делает обмен веществ более интенсивным.
Упражнение «Журчание воды в глиняном кувшине» стимулирует кору головного мозга и активизирует процессы мышления. Происходит своеобразный массаж мозга, что благотворно влияет на умственную деятельность.
Энергия жалости, трансформируя приходящую силу любви в отрицательные качества, блокирует горловой и нервный центр. В связи с этим могут возникать нарушения в работе щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы выполняют жизненно важные функции. Когда тиреоидных гормонов, т.е. тех, которые способствуют накоплению в организме энергии, недостаточно, то функция щитовидной железы снижается. У таких людей пониженная температура тела, особенно по утрам, сердце бьётся с частотой 60-64 удара в минуту, иногда возникают отёки. Человек становится вялым, заторможенным. Когда щитовидная железа не вырабатывает нужного количества гормонов, то в организме не хватает йода. Проявления йодной недостаточности выражаются в подавленном настроении, сонливости, забывчивости, ухудшении памяти, внимания, снижении интеллекта. Существует ещё ряд симптомов соматических расстройств сердца, лёгких, почек, половых и иммунных органов и т.п.
Восполнить нехватку йода помогут различные морепродукты и, прежде всего, морская капуста, морская соль, йодированная поваренная соль (препарат «Йодактив»). Черноплодная рябина накапливает в своих плодах значительное количество йода. В качестве дополнения при лечении гипотиреоза рекомендуются растительные средства.
Лимон с мёдом: 1 стакан протёртого с кожурой лимона перемешать с 1 стаканом мёда. Принимать 3 раза в день, в течение длительного времени.
Грецкие орехи с мёдом. Размолоть 3-4 грецких ореха и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать утром натощак в течение длительного времени.
Ежедневно в течение пяти минут делать массаж рефлекторной зоны, которая огибает основание большого пальца на обеих стопах.
Выполнять асаны: 1) стойка на лопатках; 2) поза рыбы; 3) поза получерепахи; 4) стойка на голове.
 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека