Мудрый совет
Фёдор Морозов
Зомбизм
Проснулся я внезапно, как от толчка. В голове как-то странно гудело. Внутри послышался тихий и вкрадчивый голос: «Спокойно, Вася. Теперь будем работать вместе... В подвале дома напротив генераторы работали уже на полную мощность».
Согласитесь, начало захватывает. Впору для фантастического триллера. Однако подобные заголовки появляются в последнее время в прессе настолько часто, что невольно призадумаешься: «Вдруг, правда?» Но, махнув рукой, забываем об этом и спокойно отправляемся по своим делам. Действительно, чего в газете не напишут, да ещё в наше-то время. А хоть бы даже и правда – всё равно пронесёт.
Милые дорогие друзья. Как профессиональный зомби тихим и вкрадчивым голосом уверяю: «Вас уже не пронесло». Более того, имею смелость заявить: зазомбированы вы все, и давно. Не беспокойтесь: сушёные лягушки, святая вода и Кашпировский вам не помогут. Лучше спокойно и без предрассудков разобраться в сути явления.
Итак: зомбизм, что же это такое? Предполагая существование некоего «учебника юного зомбатора», возьмём из него несколько определений:
«Зомби – материальный объект, чьей силой пользуется зомбатор для достижения своих целей, прикладывая при этом минимум собственных усилий. Основные требования:
- минимум самосознания;
- минимум воли;
- минимум интеллекта и эмоций.
Все вышесказанное должно сочетаться с высокой внушаемостью, управляемостью, неприхотливостью и самообеспечением объекта».
Под это определение подходит любой робот. Казалось бы – всё что нужно. Задал программу и работает! Да, это так. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны, а именно – глазами старого и опытного зомбатора: «Сразу видно – не учли затраты на создание, морока с запчастями и т.д., и т.п. Можно было бы мертвецов оживлять, африканские колдуны, говорят, балуются. Да формалина на них море нужно. Иначе нельзя – сгниют. А вот человека подцепить – лучше не придумаешь. Сообразительный такой. Поставишь перед ним задачу – решает, старается. Нужен только механизм зомбирования очень тонкий, чтоб не догадался, что не его это задача. Влетит, пожалуй, в копеечку, но если зомбировать сразу много...? Да, ещё проблема. Помирать ведь от этого начнут. Это тоже разрешимо. Просто внедрить механизм подчинения на генный уровень и даже глубже. И незаметно, и другие будут рождаться уже готовенькие – ещё более послушные. И пускай себе мрут».
Ну, если отставить шутки в сторону, то человек действительно является самым лакомым кусочком для зомбаторов, причем именно потому, что он так сильно отличается от неодушевленной болванки. Возможностей больше, способен развиваться, чувствовать и т.д. Где найти лучше?
Само по себе зомбирование – явление широко распространённое и известное издревле. Вспомните привораживающие наговоры: «На дворе – трава, на траве – дрова, а ты пойди туда – сам не знаешь куда, сделай то – сам знаешь что!» Люби меня, хорошенькую, в данном случае.
Эту схему можно было бы назвать классической. Лицо А навязывает свою волю лицу В, причём В этого никоим образом не замечает. Или же не хочет замечать, так как получает колоссальное удовольствие. И правильно. Ведь В всё-таки может осознать, что он под контролем, а значит, проложить дорогу к освобождению. Так что запасной крючок здесь будет очень кстати: «Да, я знаю. Я – не я, но мне от этого хорошо и приятно».
Встречаются иногда и крепкие экземпляры. На удовольствия не покупаются. Тем и ценны. И стали зомбаторы использовать ещё одну зацепку. Чувствует человек контроль и страшно становится – страшно освободиться. Привык. Боится самостоятельно принимать решения, самостоятельно отвечать за них, действовать от своего имени. Даже сказать себе: «Я зомби», и то страшно. Страх в человеке – самая главная опора для зомбаторов всех мастей и размеров. Идя на поводу у этого качества, человек сам себя зомбирует, готов подчиниться кому угодно и чему угодно.
Однако случаи, когда специально зомбируют людей – не так уж часты. (Исключение составляют, пожалуй, идеологи. Ведь если необходимо реализовать в общем-то нежизнеспособную идею, нужно знать, и как преподнести, и на каких качествах личности сыграть, чтоб ее приняли, да ещё и защищали.)
Основу же составляет, так называемый, бытовой зомбизм, повседневный. Происходит это настолько открыто и люди настолько захвачены собственными эмоциями, что просто не замечают, как попадают под контроль.
Приведу несколько примеров:
• Хулиган в метро. Ситуация до боли знакомая. Не часто находится человек, который одёрнет его. А ведь народа в вагоне много.
• Мальчик разлил чай. Мама закричала: «Безрукий!».
• Или ещё. Папа объясняет сыну задачку: «Вот балбес! Простых вещей понять не можешь! И в кого пошёл?».
Не забывайте. Родительское слово является направляющим и формирующим для ребёнка. Вы с вашим жизненным опытом, авторитетом и, самое главное, с Вашей жизненной силой одним лишь только словом, сказанным эмоционально, можете поставить человеку психологический барьер. И ребёнок будет подсознательно стремиться каждым своим поступком доказать обратное.
А вообще-то я не против зомбирования детей, даже наоборот. Только скажите ему, что он умный, талантливый и задачки решать научится. Зомбаторство – дело нехитрое.
Ещё интересный пример. Образ рачительной хозяйки, которая тратит время на протирку хрусталя, хорошо известен. Частенько этот хрусталь не только не имеет художественной ценности, но иногда и по назначению не используется, не использовался и использоваться не будет. И вообще стоит в серванте в заднем ряду. Подарить его кому-нибудь жалко – своим горбом нажит. А может быть, горб этим нажит?
Ситуаций, подобных вышеописанным, можно было бы привести ещё много. (Про то, как люди курят, пьянствуют, употребляют наркотики, покупаясь на мнимые удовольствия, рассказывать уже не буду.) Если провести их анализ, сразу становиться видно, откуда берутся зомби. Потакание негативным качествам личности, а именно страху, жадности, стремлению к удовольствиям, амбициям, тупости и т.п., приводит к этому. Короче говоря, люди, пестуя и развивая свои негативные качества, занимаются самозомбированием.
Вывод напрашивается сам собой. Живи, не потакая им, развивай в себе другие качества, по настоящему человеческие, и никто зомбировать тебя не сможет. Ни средства массовой информации, ни психогенераторы. Заставить человека сделать что-либо против его воли невозможно.
Уж если по старой привычке и тянет зомбироваться, подойдите к зеркалу и скажите: «Я – Человек. Я – Мужчина или я – Женщина. Я мудрый, я сильный. Я верю в себя!»
Уж лучше сам себя, чем кто-то.
 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека