Мудрый совет

Всемогущество - беспредельная Сила, для которой нет невозможного.

alt
Андрей Куршев

Давайте попробуем ответить на вопрос: «Что такое всемогущество?». Я предлагаю вам немного порассуждать вместе со мной. Слово это состоит из двух корней –
«всё» и «мочь» (т.е. знать, как делать и уметь делать). Значит, можно сказать, что всё знать и уметь – это и есть всемогущество. Но в эту внешнюю простоту смысла закрадывается маленькое «но». Что каждый из нас имеет в виду, когда произносит слово «всё»? Для кого-то «всё» – это иметь много денег и власти. Для другого – это всего лишь кусок хлеба и крыша над головой. Кому-то быть уважаемым и значимым – это «всё», а кто-то просто хотел бы быть любимым и любить. Но если посмотреть на эти требования со стороны, то получается, что каждый стремится лишь к маленькой части того «всего», из чего состоит Вселенная.
Предположим, что каждый из нас достиг того предела стремлений, на который рассчитывал. Мы знаем, как и что нужно делать для поддержания стабильности этого достижения. А что же дальше? Получается, что цель жизни достигнута. Получается, что мы стали «всемогущими». Тогда почему появляется ощущение, что чего-то недостаёт, что необходимо сделать что-то ещё? Почему появляется ощущение внутренней пустоты и неудовлетворённости? Значит, наше «всё» – это не то, чего на самом деле нам хотелось. А может быть, просто наше «всё» перерастает в какое-то другое «всё», включающее в себя другие аспекты жизни, постановку других целей? То есть идёт непрерывный процесс – расширение своего мировоззрения и познание окружающего мира, постоянный поиск самого себя, своего места на этой Земле. Из рамок привычных целей – достижения власти, добывания куска хлеба и желания любить – вырастает что-то большее...
Например, желание узнать, как устроен мир, для чего мы живём, кто мы. И чем больше таких вопросов возникает, чем больше мы стремимся к ответу на них (пускай методом проб и ошибок), тем больше мы узнаём, тем больше можем сделать. С этими вопросами начинает приходить понимание, что процесс познания – это не просто накапливание информации, а законченная структура, постоянно меняющаяся и текучая, основанная на определённых законах, – законах взаимодействия всего со всем. И знание этих законов даёт необъятные возможности. Возможность быть в центре любого события и знание того, как реагировать на эти события. Возможность получить Силу для дальнейшего расширения и познания мира.
Так не в этом ли и заключено всемогущество человека? Ни к этому ли всемогуществу нужно стремиться в постановке собственных целей, в желании не зря прожить свою жизнь?
 
 
А. Смыков

На вопрос: «Что такое всемогущество?», можно ответить просто. Это слово говорит само за себя: все-могущество, то есть всемогущий человек – это человек, который может всё, абсолютно всё.
Но человек, который хочет стать всемогущим, должен в первую очередь захотеть этого, и не просто так, а захотеть по-настоящему. В книге В. Головачёва «Посланник» есть фраза: «Не начинай дело, если не умеешь хотеть настолько, чтобы мочь». Но одного желания здесь мало, хотя и говорят, что если человек захочет, он сможет всё. Для того чтобы воплотить в жизнь свой замысел, нужно не только хотеть, но и знать, каким способом этого добиться, то есть это должен быть ещё и всезнающий человек. Но и одного знания недостаточно. Человек, который выучил наизусть таблицу Менделеева, может смело сказать, что он её знает. Но это будет не так до тех пор, пока он не поймёт смысла каждой буквы и цифры. Но и этого мало. Человек, который знает, что делает и почему делает, должен ещё знать, как это сделать. Ведь многие люди для достижения своей цели используют различные методы, не обращая внимания на то, что своими действиями приносят неудобства, а то и страдания тем, с кем им пришлось общаться. Поэтому это должен быть ещё и чуткий, и отзывчивый человек.
И эту цепочку можно продолжать бесконечно. Единственное и, наверное, самое главное, что хочется ещё добавить: все действия и поступки человека, который считает себя всемогущим, должны быть направлены только на добро. Человек, творящий зло, не имеет права называть себя всемогущим, потому что в нашем мире даже для того, чтобы разнести планету вдребезги, не надо обладать ни большой силой, ни умом, ни ещё чем-либо, а надо просто иметь дурную голову и «красную кнопку» под рукой. Вот и всё «всемогущество».
Итак, что же такое всемогущество, и кто такой всемогущий человек? В двух словах можно сказать так: этот человек – воплощение Вселенной, с её законами и порядками, где всё гармоничное взаимосвязано и направлено на развитие и созидание.

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека