Мудрый совет

О закаливании (собственный опыт)

Клевцова Ирина

…цать лет тому назад я часто и тяжело болела ангиной в различных формах (фолликулярная, лакунарная и т.п.). В результате этих бесконечных ангин сердце, почки и суставы стали давать сбои, и я порой приходила полное отчаяние, не говоря уже о моих близких.
И тут мне в руки попала книжка о закаливании. Я ее внимательно изучила и после очередной ангины начала "новую жизнь". Дала себе установку – НЕ БОЛЕТЬ и начала обливаться по утрам водой из ведра +35°С. Затем снижала температуру воды еженедельно на 2 градуса и, наконец, достигла температуры холодной воды, вытекающей из крана. В качестве настройки я пела известную песню: "Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов, водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!". Причем горло я также полоскала водой этой же температуры.
После месяца таких обливаний я поняла, что смогла победить болезнь. Однако, стоило мне расслабиться и не обливаться хотя бы неделю, начиналась либо простуда, либо ангина.
После проработки опыта закаливания тибетских мудрецов я взяла на вооружение следующую методику. Утром после зарядки сначала принимаю гигиенический душ, затем открываю холодную воду, мысленно представляя водопад, начинаю бег на месте под струями воды. Причем сначала направляю душ на ноги и постепенно поднимаю вверх. Таким образом, представляя себя бегущей под струями горного водопада и настроившись на оздоровление, повышение защитных сил организма, молодость и красоту, я делаю ровно 108 шагов. После душа растираюсь докрасна полотенцем и одеваю махровый халат. Эту методику я практикую уже много лет и благодаря ей заряжаюсь здоровьем и бодростью на целый день.
Для укрепления сосудов и снятия усталости после трудового дня по вечерам я принимаю контрастные души. Начинаю с горячей воды t = 40-45°С в течение 2-3 мин., затем перехожу на холодную – 1 мин. Настраиваюсь на оздоровление сосудов и снятие усталости и повторяю обливания 5 раз. Затем вытираюсь насухо полотенцем и делаю массаж тела оливковым маслом массажной щеткой на длинной ручке.
Самый прекрасный способ закаливания и очищения организма – русская баня. В баню желательно ходить еженедельно, парную посещать – не менее 3-х раз. После парной – освежающий холодный душ и бассейн (неповторимые ощущения). Очень хорошо в качестве массажного оздоравливающего средства использовать веник (березовый / дубовый). Веники лучше всего заготавливать самим в июне после Троицы, когда листва уже налилась соком. Все тонкости банных процедур подробно описаны в книге "Щедрый жар".
Я хожу в баню уже много лет. С огромным удовольствием парюсь. Сидя на верхней полке в позе лотоса, каждый раз обращаюсь к своему телу с просьбой освободиться от болезней и нечистот, обрести здоровье и красоту. Баня – прекрасный "косметический кабинет", где можно с помощью различных питательных масок помолодеть сразу лет на 20 и обрести молодую упругую кожу.
 
Закаливание на улице.
Мой папа уже много лет купается в проруби в любой мороз. Благодаря этому в свои 70 лет он молод, бодр, весел и даже стоит на голове. Я пока еще не могу этим похвастаться, однако я с великой радостью купаюсь в реке Оке летом в любую погоду. Просыпаюсь утром, бегу босиком по росе и ныряю в синеокую ласковую воду.
Общение с водой для меня целый ритуал, ведь кроме оздоровительного эффекта она наделяет меня истинно женскими качествами – чистотой, плавностью, гибкостью, текучестью...
В этом году на рождество мы гостили у друзей на даче, и после утренней пробежки я ощутила страстное желание облиться на снегу колодезной водой. Тело само просило об этом. Я, конечно же, быстренько исполнила его желание, разделась и облилась.
Эффект потрясающий! Ни с какими обливаниям в ванной не сравнить. В каждой клеточке как будто загорелось по солнышку и появилось ощущение необыкновенного прилива сил и энергии. Здорово!
 
 

 
В заключение:

1. Закаливание – мой самый верный друг. С помощью него мне удается сохранить бодрость и здоровье в течение многих лет.
2. Холодная вода обладает прекрасным омолаживающим эффектом и помогает мне быть всегда юной и красивой .
 

3. Во время болезни контрастные души (каждый час) и целебные жаропонижающие чаи заменяют мне аспирин и за сутки исцеляют мое тело.
 
 

 

 

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека