Укрепление организма: Одуванчик (Тюрчева Татьяна)

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Родовое название происходит от греческого “tarasso” (успокаивать) – по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня. Подробнее>>>

Укрепление организма: Одуванчик

Тюрчева Татьяна

Первенец весны, золотой, как солнышко, неприхотливый одуванчик – постоянный спутник человека. Существует более 1000 видов этого растения. В нашей стране распространён одуванчик лекарственный. Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Родовое название происходит от греческого “tarasso” (успокаивать) – по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня.

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной лёгкости, с которой созревшие семена на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым, цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

Как лекарственное растение одуванчик использовали с древних времен. В русской народной медицине одуванчик считали жизненным эликсиром и применяли при самых различных заболеваниях.

В корнях одуванчика содержится очень много полезных веществ, в частности, аскорбиновой кислоты, до 18% сахаров, макроэлементов: К, Са, Мg, Fe, микроэлементов: Мn, Сu, Zn, Co, Mo, Cr, Al, Se, Ni и других. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы,  воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Mn, P. Пыльца одуванчика содержит соли B, Mn, Cu, Mo, Co, Ni.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, антигрибковые, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

В медицине применяются корни в виде настоек – как горечь для возбуждения аппетита, для улучшения деятельности ЖКТ при запорах, заболеваниях печени, экземе, венерических болезнях. Отвар корней – при гастритах с повышенной кислотностью, хронических запорах, туберкулёзе лёгких, геморрое, кожных заболеваниях. Наружно – в виде примочек при болезнях глаз, аллергии, кожных сыпях. Свежий сок – при атеросклерозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах. Листья  (молодые свежие) в виде салата – при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок – как общетонизирующее,  кровоочистительное. Наружно – для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен, при экземах, для уменьшения боли при укусах пчёл.

Цветки, листья в виде настоя, отвара – при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

Корни заготавливают в сентябре-октябре, когда увядают листья. Выкопав корни из земли, надо тщательно промыть их щёткой в холодной воде. Крупные корни измельчить, затем расположить их на ткани подальше от солнечных лучей и сушить до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. После этого их нужно подержать в печке или духовке при температуре 40-50 градусов. Корни считаются готовыми тогда, когда они начинают с треском ломаться. Хранить корни лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах. Листья заготавливают ранней весной. Собирать их нужно утром, когда высохнет роса. Собрав листья, разложить их на чистой бумаге или ткани в один слой и сушить на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Хранить высушенные листья надо отдельно от корней в картонных коробках. Необходимо помнить, что каждый год необходимо делать новые заготовки. А если вам хочется круглый год, даже зимой, иметь свежие листья одуванчика, во время увядания растения накопайте корней, отрежьте листья и на 2-3 месяца спрячьте в тёмное прохладное место в песок. Зимой корни можно высадить в цветочный горшок с почвой, песком и торфом.