Пищеварительная система. Слюна (Павлов Владимир)

Слюна представляет собой биологическую жидкость. Она постоянно находится в полости рта, участвует в пищеварении, осуществляет механическую очистку, защиту поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта от бактериальных и химических воздействий... Подробнее>>>

Пищеварительная система. Слюна

Павлов Владимир

Слюна представляет собой биологическую жидкость. Она постоянно находится в полости рта, участвует в пищеварении, осуществляет механическую очистку, защиту поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта от бактериальных и химических воздействий.

Слюна состоит из 99,4% воды и 0,6% органических и неорганических веществ.

Из неорганических компонентов в слюне присутствуют кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, фториды, бикарбонаты и др. Содержание кальция в слюне - 1,2 ммоль/л, большая часть кальция находится в ионизированном состоянии, а остальная в соединении с фосфатами или связана с белками.

Неорганического фосфора в слюне - 3,2 ммоль/л, т.е. в 2 раза больше, чем в сыворотке крови. Такая насыщенность слюны солями кальция и фосфора препятствует растворению эмали и способствует осаждению и проникновению ионов кальция и фосфора в зубную эмаль.

Минерализующая роль слюны многократно доказана в экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях.

Процессы “созревания” эмали обеспечиваются прежде всего за счёт активного поступления ионов кальция, фосфора и фтора из слюны.

Главным естественным регулятором обмена веществ в полости рта является кислотность (показание рН) слюны. В норме рН слюны составляет 6,8-7,2.

Значительное снижение рН слюны, которое удерживается в течение 30 минут и более, отмечается после приёма в пищу углеводов. В это время слюна становится кальций-дефицитной и деминерализующей жидкостью.

Поэтому важным фактором здоровья является поддержание рН слюны в пределах физиологических показаний, чему способствует рациональная гигиена полости рта и сбалансированное питание.