Бег

Бег

Недостаток движения, недостаток физической работы, физических упражнений - характерная черта нашего времени. Прогресс и автоматизация труда привели к возникновению большого числа профессий, которые называются сидячими. Малоактивный в физическом отношении образ жизни, нервно-психическое и эмоциональное напряжение, нарушения в режиме питания - спутники сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике у тех, кто занимается физическим трудом или спортом, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы втрое меньше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
 
К примеру, длительный бег в равномерном и умеренном темпе стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Во время бега потребление кислорода увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным уровнем. Чтобы обеспечить такой уровень потребления кислорода, сердце во время бега перегоняет кровь в объёме, в несколько раз превышающем объём в спокойном состоянии.
 
Высокая частота пульса обычно означает, что сосуды содержат холестерин. Это уменьшает поток крови, доставляемой к различным частям тела, и сердцу приходится перекачивать кровь быстрее, чтобы провести требуемый объём через развивающиеся преграды. Очевидно, что если холестериновым образованиям дать развиваться и дальше, то в какой-то момент неизбежно наступит общая катастрофа.
 
Бег вызывает ускорение потока крови и увеличивает его давление. Это увеличенное давление при более высокой температуре активизирует процессы сгорания, при которых из сосудов и из всего организма в целом удаляются жиры и отработанные продукты. По мере того как содержание холестерина снижается, увеличенный поток крови получает более свободный проход, что позволяет сердцу снизить частоту сокращений. Снижение частоты пульса происходит ещё и потому, что сосуды, приспосабливаясь к частым ускорениям потока крови, становятся более эластичными и даже увеличиваются в объёме. Сердце также несколько увеличивается, сохраняя часть того расширения, которое было вызвано энергичными физическими упражнениями. Вены и артерии, почти прекратившие выполнение своих функций из-за малоподвижного образа жизни, вновь открываются и включаются в работу. А при большом числе каналов продвижение потока крови облегчается ещё более. Мозг также постоянно нуждается в кислороде и крови.
 
По мере того как мышцы всё более развиваются, наши рефлексы становятся более быстрыми, улучшается способность думать и действовать быстро и бодро. Внезапное волнение или быстрая пробежка (чтобы успеть на автобус) для неподготовленного человека опасны просто потому, что его сердечно-сосудистая и дыхательная системы неразвиты. Возникающее в этих случаях возбуждение приводит к быстрому увеличению потока крови и повышению кровяного давления, и, если система кровообращения не может справиться с внезапным приливом, появляются круги перед глазами, тревожное сердцебиение и то чувство дурноты, из-за которого люди торопятся за помощью к врачу.
 
У человека, подготовленного продолжительным бегом трусцой, волнения или быстрая пробежка не вызовут столь резкой и нежелательной реакции. Бегун не только интенсивно нагружает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но и обеспечивает подвижность голеностопных, коленных и тазобедренных суставов. Улучшается кровообращение и обмен веществ в пояснице, плечах, шее, локтях и запястьях. Опыт показывает, что бег улучшает подвижность нервных процессов и повышает психический тонус. Регулярный бег активизирует процессы сгорания жиров и шлаков, повышает доставку кислорода тканям, ускоряет выведение ненужных шлаков и, соответственно, нормализует вес. Для тех, кто приходит с работы домой довольно поздно и, следовательно, поздно ест, утренние пробежки, возможно, будут более целесообразными.