Мудрый совет

Закаливание
(методика и виды закаливания)

Половнев Алексей
Процедуры закаливания улучшают работоспособность, повышают иммунитет, имеют большое значение для укрепления здоровья. Во время закаливания мы тренируем терморегуляторный аппарат организма, развиваем защитные реакции, снижаем чувствительность к негативному воздействию раздражителей внешней среды. Положительный эффект от закаливающих процедур наблюдается лишь в том случае, когда они проводятся систематически, непрерывно, длительное время.
Существуют различные виды закаливания:
1.   Водные процедуры.
2.   Воздушные ванны.
3.   Солнечные ванны.
4.   Комплексные закаливающие процедуры
      (баня, бег и др.).
5.   Хождение босиком.
 
Водные процедуры
Лучше всего водные процедуры проводить по окончании утренней гимнастики, что способствует переходу организма в активное состояние и создаёт бодрое настроение на целый день. Закаливание водой нужно начинать с обтираний. Это наиболее щадящая водная процедура. Она проводится с помощью губки или полотенца, смоченных водой. После этого сначала нужно насухо вытереть верхнюю половину тела, растерев её до красноты сухим полотенцем. Затем таким же образом растереть и нижнюю половину тела.
 

 

Продолжительность процедуры составляет от трёх до пяти минут. Процедура обливания оказывает более сильное воздействие при усилении эффекта раздражения кожи давлением водной струи. В начале обливания температура воды не должна быть ниже 30 градусов. С каждой последующей процедурой её можно понижать на 3-4 градуса. Длительность процедуры с последующим обтиранием – 2-4 минуты.
 
Перед обливанием холодной водой нужно выполнить согревающие физические упражнения или принять тёплый душ, тогда автоматически повысится чувствительность кожных рецепторов, что вызовет позитивные изменения в организме. В плохо разогретом теле слабо циркулирует кровь, сосуды сжаты и воздействие холода извне не вызовет нужной оздоровительной реакции. После водных процедур некоторое время необходимо провести в тёплом помещении для восстановления теплообмена в организме и нормализации сердечной деятельности. У людей, страдающих хроническими простудами, обливание холодной водой может вызвать временное ухудшение самочувствия, связанное с вытеснением из организма вредных веществ (очищение), но многие, не зная этого, опасаются за своё здоровье и прекращают закаливание. Это неверно. Не следует бояться временных обострений, наоборот, нужно увеличить количество обливаний в сутки до 2-3 раз. Если после обливаний вы чувствуете озноб и холод, то непременно примите горячую ванну, т.к. у людей, страдающих хроническими процессами, механизмы терморегуляции очень слабы. После обливания холодной водой принимайте горячие ванны до тех пор, пока вы не почувствуете, что организм стал самостоятельно вырабатывать внутреннее тепло.
 
Одной из процедур местного закаливания является полоскание горла холодной водой. Первоначальная температура воды зависит от возраста и индивидуальной чувствительности к холоду и колеблется от 25 до 30 градусов. Рекомендую полоскать горло утром во время умывания и вечером перед сном. Каждую неделю температуру воды нужно понижать на один градус и довести, в конечном счёте, до 7-10 градусов. Полоскать горло лучше кипячёной водой, предварительно охлаждённой в холодильнике или на улице. В течение 2-3 недель полоскания проводят 1-2 раза в день, а затем их количество можно довести до 4-5 раз.
 

 

Обмывание стоп водой – одна из самых полезных закаливающих процедур. При частых простудах обтирание стоп нужно начинать полотенцем, смоченном водой, и только через неделю переходить к обмыванию ног, постепенно уменьшая температуру воды до 5-7 градусов.
После любой водной процедуры нужно тщательно вытираться полотенцем.
 
Воздушные ванны
Воздействие воздушных ванн на кожные покровы человека мобилизует его защитно-приспособительские реакции, тренирует аппарат терморегуляции, усиливает выделительные функции организма, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов.
Лучше всего закаливание воздушными ваннами начинать в летнее время при температуре воздуха 20-220С, а по мере снижения t0 воздуха постепенно приучать своё тело к более прохладным воздушным ваннам.
 
Солнечные ванны
Лучи солнца, воздействуя на организм человека, вызывают разнообразные изменения. Так, инфракрасные, красные и оранжевые лучи солнечного спектра обладают преимущественно тепловым влиянием, жёлтые и зелёные действуют в основном на зрительные анализаторы, синие, фиолетовые и ультрафиолетовые лучи в большей степени влияют на биохимические процессы в организме. Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, кроме того, оказывает значительное бактерицидное воздействие на клетки, находящиеся на поверхности кожи. При неумеренном облучении солнечные ванны могут стать причиной головокружения, а также привести к потере сознания. Лучше всего загорать в утреннее время с 9 до 12 часов. Начальная продолжительность солнечного облучения колеблется от 5 до 10 минут в день. Увеличивать продолжительность можно на 5-10 минут ежедневно и довести длительность процедуры до 2-х часов.
 
Хождение босиком
Одним из лучших средств против простуды является ходьба босиком. Каждый шаг по траве или по снегу – это шаг к здоровью. Самая лучшая обувь – это отсутствие её. Во время босохождения раздражаются биологически активные точки, выравнивается электронное равновесие. Атмосфера, окружающая человека, содержит положительные и отрицательные ионы. Отрицательно заряженные ионы действуют благотворно: снижают усталость и улучшают самочувствие. Передозировка положительно заряженными ионами вызывает головную боль и головокружение. Согласно исследованиям специалистов, земля заряжена отрицательно, поэтому, соприкасаясь с землёй босыми ногами, мы снимаем с себя избыток положительных ионов. Промышленность выпускает большое количество синтетических вещей. Из-за этого люди носят на себе электростатические заряды. Ходить босиком необходимо для освобождения от электричества, искусственно навязанного телу цивилизацией.
 
Комплексная закалка
Очень полезно применять комплексные закаливающие процедуры, такие как: бег, баня, хождение босиком, купание в водоёмах на солнце. Ведь в таких процедурах присутствует комплексная закалка всего тела: воздействие солнечных лучей, контрастный душ, воздушные ванны, охлаждение и согревание тела.
 
В заключение хочу сказать, что для любых видов закалки большое значение имеет психологический настрой. Обязательно внушайте себе, что всё будет в порядке, настраивайтесь на те силы природы, с которыми вы взаимодействуете. И всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, к своему телу. Оно вам подскажет, что нужно делать и сколько раз.

 

 

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека