Мудрый совет
Немного о водных процедурах

Морозова Наталья
 
Люблю мужчин, творцов Вселенной…
Всех искупаю в ванне пенной!
Зажгу вам свечи для интима
И буду вами я любима!
Нилова Светлана
 
Осенью и зимой, придя домой с холода, так хорошо бывает забраться в горячую ванну и понежиться, чувствуя, как живительное тепло проникает в каждую клеточку тела… Но ванну можно использовать не только для мытья и согревания, но и как средство для успокоения и релаксации, а можно – как лечебную процедуру. Эффект зависит от добавок.
Сейчас в продаже много различных средств: соли для ванн, пены, косметические масла. Почти во все эти средства включены эфирные масла и экстракты из растений. Чтобы подобрать себе наиболее подходящее средство, стоит знать, какое воздействие на кожу и организм в целом оказывают эти вещества.
 

Для всех типов кожи подойдут пены, масла и соли, в состав которых входят:

  • Ромашка аптечная. Это очень хорошее противовоспалительное, смягчающее средство. Ромашка полезна при различных аллергических состояниях, при экземе и дерматитах.
  • Березовые листья и почки – сильное противовоспалительное средство.
  • Пары хвойной ванны очень полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах. Аромат хвои успокаивает нервы.
  • Экстракт из листьев алоэ обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, он богат витаминами, в частности, витамином Е, сохраняющим молодость кожи.
  • Лаванда известна своим расслабляющим воздействием, поэтому полезно принимать лавандовую ванну перед сном. Также это хорошее противовоспалительное и заживляющее раны средство.
  • Тысячелистник заживляет, тонизирует кожу и помогает справиться с аллергическими заболеваниями.
  • Для жирной кожи полезны средства для ванн с чередой, которая обладает противоаллергическим эффектом и имеет в своём составе витамин С.
Все эти растения в виде отваров обладают теми же свойствами, что и в составе косметических средств. Купив в аптеке наиболее подходящие вам травы, можно приготовить прекрасные добавки для ванн самостоятельно. Обычно на ванну требуется 2-3 ст.л. сухой травы, которые заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса-час в тёплом месте (например, на батарее). Затем процеживают и выливают в ванну.
Выливать в ванну травяные отвары литрами, чтобы быстрее добиться результата их воздействия – бесполезная трата денег. Кожа всё равно не впитает больше, чем ей необходимо. Залог успеха травяных ванн в их регулярности – их нужно принимать курсами по 10-15 процедур.
Хорошо также добавлять в ванну эфирные масла. Их можно купить в магазине или аптеке. Масла можно добавлять непосредственно в ванну (но не больше 5-6 капель), а можно эти же 5 капель смешать с добавками (соль, мёд, молоко, пена) и влить в воду уже смесь.
В домашних условиях можно приготовить и ароматизированную соль для ванны. Выбирайте морскую соль натурального белого цвета, то есть без искусственных красителей – это полезнее для кожи. Йод, входящий в морскую соль, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно воздействует на функцию щитовидной железы, а бром – успокаивает и расслабляет. Такие ванны помогают при хронических заболеваниях суставов, невралгиях, кожных заболеваниях – экземе, псориазе, при болезнях, связанных с обменом веществ. Морская соль воздействует на нервные окончания, за счёт чего исчезает раздражительность, улучшается сон, стихает боль.
Две-три горсти соли добавьте в ванну. Когда кристаллы соли растворятся, капните в воду эфирное масло, которое вам больше подходит.
А можно принимать продуктовые ванны, то есть с добавками из пищевых продуктов. Лучшей добавки для сухой кожи, чем козье молоко, не придумаешь. Оно отлично смягчает, питает кожу и создаёт на её поверхности тонкую плёнку, помогающую сохранить влагу. Однако достать козье молоко сегодня затруднительно, поэтому можно использовать и натуральное коровье молоко. Если и оно для вас недосягаемо, то подойдёт порошковое магазинное: для сухой кожи – жирное, для нормальной и жирной – обезжиренное. В ванну нужно добавить 2 литра молока.
Жирной коже понравится присутствие в ванне кефира. Налейте в воду не больше 0,5 литра, а то будет неприятный запах.
Для увядающей кожи можно приготовить ванну, смягчающую и разглаживающую кожу. В ванну добавьте предварительно разведённый в небольшом количестве воды картофельный крахмал (0,5 кг) или густой отвар овсяных хлопьев (0,5 л) и 1 ст.л. хвойного экстракта. После ванны во влажную кожу вотрите питательный крем или косметическое молочко.
 
Общие правила:
  • Вода в ванне должна быть 36,6-37°С. Более тёплая вода годится только для лечебных ванн.
  • Принимать ванны можно только спустя 1,5-2 часа после еды.
  • Процедуру следует прекратить сразу же, как только на подушечках пальцев образуются морщинки, при первых признаках усталости или плохого самочувствия.
  • Даже если вы чувствуете себя превосходно, не стоит затягивать купание дольше 15-20 минут. Длительное пребывание в воде повышает нагрузку на сердце, а кожа, когда высохнет, начинает шелушиться.
  • Не следует принимать ванны ежедневно. Кожа в тёплой воде набухает и теряет много жира, необходимого ей для нормального функционирования. Лучше всего наслаждаться ванной раз в 2-3 дня (а вот душ можно принимать ежедневно).
  • Если вы хотите, чтобы препараты, которые вы добавили в воду, как можно эффективнее подействовали на вашу кожу, то перед тем, как лечь в ванну, нужно вымыться с мылом или с другим очищающим средством.
  • После ванны ополаскиваться под душем не нужно, лучше просто промокнуть кожу полотенцем.
  • Если вы принимаете ванну с целью расслабиться, отдохнуть, вдыхая приятные ароматы, то очистить кожу можно и после процедуры.
  • Полезно нежиться в ванне перед сном – это поможет вам расслабиться и легче уснуть.
  • Если вы собираетесь принять ванну утром, то продолжительность её должна быть не больше 5-10 минут. Короткая ванна с подходящей вам добавкой, имеющей тонизирующее действие (например, бальзамом Витаон), может быть очень приятна.


 

 

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека