Тот, кто парится – тот не старится (Власова Надежда)

К походу в русскую парную надо приготовиться. Надо заранее решить, каким веником вы будете париться, какую воду будете поддавать в каменку, какой чай пить после бани. Подробнее>>>


Тот, кто парится – тот не старится

Власова Надежда
    К походу в русскую парную надо приготовиться.
Надо заранее решить, каким веником вы будете париться, какую воду будете поддавать в каменку, какой чай пить после бани.
 
    Нельзя ходить в баню после обильного обеда, но и на пустой желудок лучше в парную не заходить. Оптимально поесть перед этим немного овощей, фруктов, съесть каши, попить чая с травами.
 
    Лучше париться утром, в 9-11 часов, но если у вас нет возможности посетить парную в эти часы, дневное и вечернее время тоже подойдёт, хотя нагрузка на сердце при этом увеличится.
 
    Традиционно в баню ходят с берёзовым веником. Этот веник незаменим для тех, кто страдает ревматизмом; полезен при гнойничковой сыпи. Выделяемые эфирные вещества способствуют отхождению мокроты и улучшению дыхания.
 
      Липовый веник – помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуды.
Аромат липы благотворно влияет на почки и лёгкие.
 
     Дубовый веник – незаменим при кожных заболеваниях. Кожа после него становится упругой, исчезает жирный блеск, так как дубовый веник выбивает сальные пробки.
     Веник из крапивы – прекрасное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на 5 минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться его крапивных ожогов. По пояснице надо стегать осторожно. Крапивный веник надо использовать при болезнях почек и суставов.
 
    Эвкалиптовый веник – лучшее средство от простуды и при невралгии. Разогретый (но не горячий) веник можно прижать к лицу, от этого улучшается дыхание.
 
   Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно быстро нормализовать кровообращение.
 
Тем, кто часто парится с хвойным веником, обеспечено долголетие.
    Веник из вяза хорош для тех, кто страдает головными болями, головокружением, у кого часто мерзнут ноги и руки.
 
    Веник из орешника имеет смысл использовать при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах.
 
В некоторых случаях, когда необходимо избавиться сразу от нескольких заболеваний, имеет смысл пользоваться комбинированными вениками.
 
Чаи для бани
 
    Прекрасным потогонным средством является липовый чай.
 
    Утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами сборный чай. Для его приготовления надо взять по 3 части зверобоя, перечной мяты, душицы и по 1 части сушёных ягод чёрной бузины и шиповника. 50 г сбора заварить 1 литром кипятка.
 
    Очищает и витаминизирует организм чай из шиповника и ромашки. Сушёные цветки ромашки добавить к шиповнику и настоять смесь под крышкой. Через 10 минут чай процедить и пить с мёдом.
 
Потогонным свойством обладает и рябиново-малиновый чай. Сушёные ягоды рябины и малины, взятые в равной пропорции, перемешать с листьями чёрной смородины и заварить в чайнике.
 
    Ароматным и восстанавливающим силы является чай из душицы, зверобоя и шиповника, выпитый после бани.
 
Основные правила пользования парной
 
Банную процедуру следует начинать с тёплого душа, так как нужно, чтобы организм был разогрет. Мыться с мылом перед первым заходом в парилку не надо. Во время первого захода в парилку, который длится 3-7 минут, следует добиться того, чтобы пот только начал отделяться, веником пользоваться пока не надо.
 
     Пожилым людям, детям и тем, кто попал в парную впервые, не следует сразу забираться на верхнюю полку, для них вполне хватит жара внизу. На голову надо надеть шерстяную шапочку или платок, на плечи лучше накинуть полотенце, на ноги резиновые шлёпанцы.
 
Вначале в парилке лучше немного полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне, подниматься надо не резко, и лучше посидеть одну минуту, а затем уже выйти из парилки.  Перед каждым заходом в парилку надо отдыхать 15-20 минут. В это время полезно выпить чашку чая с лимоном. Чай пить небольшими глотками.
 
    При повторном заходе в парную можно париться веником.

    Веник надо сначала поднять вверх и встряхнуть, чтобы разогреть его до температуры верхнего слоя воздуха. Лучше, если вы будете париться двумя вениками сразу.

    Первый этап надо начать с поглаживания лиственной частью веника (это лучше делать с помощью напарника). Приложить веники к стопам, потом медленно вести их по икрам, бёдрам, спине, шее. Затем назад. Процедуру повторить 2-3 раза.

    Растирание и припаривание действуют как своеобразный комплекс, который улучшает теплообмен, уменьшает болевые ощущения, стимулирует потоотделение и согревает кожу.
 
    На втором этапе веники надо опустить на поясницу и прижать их на 1-3 секунды. Такое же прижимание выполнить в районе лопаток, колен и всех мест, где есть болевые ощущения.
 
    Третий этап – постёгивание, именно его принято считать основным в процессе парения. Начать постёгивание надо со спины, затем перейти к икрам и стопам. После этого постегать живот.
 
    После постёгивания надо приступить к похлёстыванию. Оно отличается более сильным прижатием к телу всего веника. Старайтесь не касаться подколенных ямок, там очень нежная кожа.
 
    Закончить процедуру надо лёгким поглаживанием всего тела вениками.
 
    Дышать в парной надо стараться носом. Между заходами хорошее воздействие оказывает обливание холодной водой или купание в бассейне с ледяной водой.
Контрастные процедуры нормализуют частоту сердечных сокращений, закаливают организм.
 
    Посещая русскую парную, можно избавиться от артрита, ОРЗ, пневмонии, бронхита, контрактур, растяжений, геморроя, болезней кровеносных сосудов, подагры, нефрита и цистита, невритов и др.
    "Баня парит, баня правит", – гласит народная мудрость. И как видите, не зря!
    Идите в баню! Не смущайтесь, если не знаете или забыли, с чего начать, смотрите в бане на опытных парильщиков, их легко сразу отличить ото всех, и делайте то, что делают они.