Баня (Ерёмин Вячеслав)

 Древний человек знал и ценил свойства горячего пара, об этом говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы специальных сооружений, предназначенных для ухода за телом. Различаясь внешне, эти сооружения приходятся родственниками друг другу и предками современной бани. Подробнее>>>

Баня

Ерёмин Вячеслав
 
    Древний человек знал и ценил свойства горячего пара, об этом говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы специальных сооружений, предназначенных для ухода за телом. Различаясь внешне, эти сооружения приходятся родственниками друг другу и предками современной бани.
 
    По мнению древнегреческого историка Геродота (484 г. до н.э.), первые бани появились у разных народов одновременно. В одних случаях для них использовались естественные водоёмы; в других сооружались парильни с горячим сухим или влажным воздухом. При раскопках в греко-римском городе Афрадисие в 1904-1905 гг. были обнаружены грандиозные римские бани эпохи императора Адриана (76-138 гг.), оборудованные сложной системой центрального отопления. Раскалённый воздух от печей, топившихся дровами, циркулировал под каменным полом, нагревая воду в мелком бассейне, по краям которого нежились в облаках пара посетители. В разных, отделанных мрамором, залах каждый мог подобрать температуру по вкусу и в завершение банной процедуры выкупаться в бассейне с холодной водой.
 
    Каждый новый император, восходя на престол, строил общедоступные термы, тем самым приобретая популярность в народе.
 
    Термы, построенные в 215 г. императором Каракаллой, одновременно вмещали 2500 человек. Императорские римские бани отличались небывалой роскошью. В банях прислуживали сотни рабов: массажисты, врачи, музыканты. Один из императоров после посещения терм воскликнул: "Разве можно править среди такой роскоши!"
 
    Русские бани – явление весьма самобытное; не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай русских париться. "Русские могут выносить чрезвычайный жар, и тереть своё тело разгорячёнными берёзовыми вениками, чего я никак не могу выносить. Затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из неё голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню". На Руси в баню ходили все. Без бани не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы после "утренника" невеста приглашала подруг пойти с ней в "жарку банюшку", которая уже была натоплена. В баню же шли и молодожёны на следующий день после свадьбы – таков был обряд.
 
    Польза бань общеизвестна. "Тёплые ванны исцеляют при многих болезнях, когда всё другое перестало помогать" – говорил Гиппократ. Банная процедура воздействует на человека многими факторами. Тепло, вода, пар, резкое изменение температуры, массаж, даже самый простой, – все эти факторы, объединившись, создают целый комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциями.
 
    Первой принимает на себя все эти воздействия кожа – защитница нашего организма. Она умеет дышать и этим помогает лёгким, выводит из организма шлаки, чем облегчает работу почек. Итак, когда мы оказываемся в парилке, кожа первой принимает на себя сильное раздражение – банный жар. Она посылает сигналы в нервный центр, который руководит перераспределением крови в организме. Артериолы регулируют ток крови таким образом, что она приливает к мышцам и коже: расширяются капилляры, кровь устремляется из центра на периферию. Этим облегчается работа левого предсердия и левого желудочка. Устраняются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения. Ускоряются обменные процессы в клетках. Однако жар в парилке не убывает, температура тела повышается, и организму приходится спасаться от перегрева. В основном это происходит за счет потоотделения: испаряясь, пот уносит с собой излишки тепла. И чем суше воздух в парилке, тем быстрее это происходит. Под действием банного жара происходит значительная активизация процессов кровообращения, сердце сокращается чаще, ускоряется кровоток. При посещении парилки, по некоторым данным учёных, минутный объём сердца возрастает примерно на 150%. Исследования показали, что банная процедура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей.
 
    При посещении бани необходимо учитывать состояние здоровья. Запрещено посещать баню с тахикардией, при острой форме хронических заболеваний, онкологии, при повышенной температуре, в алкогольном опьянении, людям с нарушенной психикой. Абсолютно противопоказана баня при всех острых воспалительных заболеваниях, эпилепсии.
 
    Для оздоровления баню используют многие спортсмены: при растяжении связок, ушибах мышц, для снижения веса, боксёры, борцы. После родов и снижения веса в парилке восстанавливает свою эластичность кожа у женщин.
 
    При входе в парилку желательно голову закрыть фетровым колпаком. Использовать в питьё настои трав, чаи, компоты. Не следует наедаться перед парилкой и есть во время бани, а также париться на голодный желудок. Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло смывает жир с кожи, который предохраняет её от пересушивания паром.
 
    Самый распространённый веник в России – берёзовый. Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры и сока берёзы в народной медицине давно известны. Берёзовым соком часто утоляют жажду в бане. Химический анализ листьев берёзы показывает, что в них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
 
    Дубовый веник очень прочен, если его заготовить вовремя, в августе-сентябре. Его хватает на 3-4 бани. Отвар листа используют при сильной потливости ног.
 
    Эвкалиптовый веник обладает ценнейшими лечебными свойствами. Если деревянные стены, а потом камни сбрызнуть настоем, можно ощутить ингаляционное воздействие. Гортань, трахея, бронхи прогреваются ароматным паром (дышать надо через нос). Эвкалиптовое масло обладает болеутоляющим свойством, его используют в виде компресса при невралгии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях, болях в суставах. Смешав эвкалиптовое масло со скипидаром, кладут компресс на больное место или втирают смесь в кожу. При ангине достаточно капнуть две капли эвкалиптового масла на кусочек сахара и подержать его во рту, пока не растает. При насморке помазать нос внутри 2-3 раза.
 
    Крапивный веник. Возможно, многие удивятся: крапивой можно обжечься, а в старину ей наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого ревматизм, радикулит, подагра. Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постёгиванием его специально готовят: 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную – после этого можно использовать, ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтоб крапива жгла, то веник на 1-2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постёгиваться им надо легко, тогда эффект будет лучше.
 
    Также для веника можно использовать хвойные ветки, клён, орех, ясень.
 
    Лёгкого вам пару!