Мудрый совет

Баня

Половнев Алексей

     Природой были уготованы для человека благоприятные условия: солнце (свет и огонь), вода и суша (а на ней леса и камни). Но ещё много времени понадобилось людям, чтобы придумать и создать настоящую баню.

    Некоторые считают, что баня - это некая постройка для помывки. А на самом деле это и место соблюдения гигиены тела, и место термических процедур с целью улучшения кровообращения, улучшения дыхания, закаливания организма, снятия психической нагрузки и стрессов, а также место отдыха и чаепитий. В современное время существует три вида бань:
  • Паровые и очень влажные (русские парные бани);
  • Суховоздушные и очень жаркие (сауны);
  • Водяные (японские фуро, ванны).
    Все типы бань по-своему полезны для человека.
В бане есть всё, что щедро дарит нам природа. Это и солнце в виде благодатного жара, и особенный воздух, пропитанный венечным и дровяным духом, и, конечно, вода, горячая и холодная, банная и речная.
    В бане мы не бегаем, не совершаем интенсивной физической работы, а наше сердце сокращается необычно. При достаточно высоких температурах внешней среды процессы терморегуляции нарушаются: снаружи жарко - и внутри усиливается основной обмен, увеличивается выработка тепла, что тренирует сердечно-сосудистую систему человека. Банный воздух, насыщенный водяными парами, способствует обмену воздуха, поступающего в лёгкие, улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей, влияет на терморегуляцию организма вследствие активного потоотделения. В парилке и сауне повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа.
    Правильное применение бани способствует заметному уменьшению простудных заболеваний: насморк, кашель, ангина, воспаление верхних дыхательных путей. Баня отлично помогает при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы. Баня способствует естественной вентиляции лёгких не только непосредственно в бане, но и после неё; производит закаливание организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, к вирусам гриппа. У страдающих болезнями суставов нередко наблюдается повышенная реакция на погодные изменения - сауна является одним из методов, позволяющих уменьшить эту реакцию. Тепло и другие физиотерапевтические факторы бани положительно воздействуют на кровоснабжение кожного покрова, улучшают его эластичность, способствуют восстановлению поверхностного слоя, стимулируют обменные, выделительные и защитные функции.
    Многие думают, что приём большого количества жидкости перед баней приводит к увеличению потоотделения. Оказалось, что потоотделение увеличивается незначительно. Употреблять много жидкости перед баней не следует, т.к. увеличивается нагрузка на почки. Жидкость, необходимая для образования пота, подводится к потовым железам кровеносными сосудами, поэтому увеличение кровотока в коже с помощью мочалки, веника или самомассажа способствует усилению потоотделения.
Баня также положительно влияет на водно-солевой обмен. Сухое и влажное тепло применяют при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с расстройствами нервной системы, а также с нарушениями обмена веществ.
    В бане человек подвергается воздействию не только высокой температуры, но и низкой - в бассейне или реке, а в некоторых случаях и в снегу. Это способствует контрастной закалке организма. Смена температур оказывает общее тонизирующее воздействие, способствует укреплению стенок сосудов, расположенных близко к коже, благотворно влияет на центральную нервную систему.
 
    Но при неправильном подходе баня может принести и вред. Чаще всего причину вреда нужно искать в самом человеке. Здесь уместно такое сравнение: может ли быть вредным солнце? Мы знаем, что солнечные лучи несут нам свет, здоровье, закаливание, доставляют радость и повышают тонус. Но, с другой стороны, от перегрева может случиться тепловой или солнечный удар, ожоги от чрезмерного нахождения под ультрафиолетовыми лучами и даже заболевания крови. Так кто виноват: солнце или человек, неумеренно пользующийся главным даром природы?
    То же самое и в бане. Известно, что в горячей сауне человека предохраняет от ожога тончайшая воздушно-паровая рубашка. Повредить эту “рубашку” очень легко: принимая душ перед первым заходом в парилку, используя веник в первые несколько заходов. В том случае, если ваше тело сильно загрязнено, то после принятия душа рекомендуется насухо обтереться и подождать некоторое время для восстановления воздушно-паровой рубашки. Не следует заходить в парилку с мокрыми волосами.


 

 

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека