Микроэлементы для восстановления кислотно-щелочного баланса (Кулешова Людмила)

Организм стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды – гомеостаза. Особенно важно поддержание постоянного состава крови. Как узнать, чего не хватает организму? Подробнее>>>

 

Микроэлементы для восстановления кислотно-щелочного баланса

Кулешова Людмила
 
Организм стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды – гомеостаза. Особенно важно поддержание постоянного состава крови. Значения кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблются в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45.
И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. Чаще всего развивается ацидоз – смещение рН крови в кислую сторону, резко нарушающее нормальное течение реакции обмена веществ.
Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: тело становится полным, кожа – сухой, морщинистой.
Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани тела. Единственным исключением является желудок: присутствие в нём определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи.
Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет кислотообразующей пищей, слизистая желудка не сможет долго этому противостоять – ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения. Такой распространенный симптом, как изжога, свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка попадает в пищевод.
Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию).
Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза – "закисления" организма. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.
Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а "вымывание" из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.
А теперь представим себе, что происходит в клетках при ацидозе. Внутренняя среда каждой из них в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже станет более кислой. К чему это может привести?
В кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки. Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.
Прежде всего – это усталость и неэластичность мышц, раздражительность, напряжённость шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язва, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налёт на языке, приливы крови к лицу, тёмные круги под глазами.
По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.
Можно выделить четыре главные причины ацидоза:
– потребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с углеводами);
– избыток мяса в рационе;
– злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара);
– нехватка в рационе фруктов и овощей.
Из этого перечисления видно, какое огромное влияние на состояние крови оказывает питание. Наш ежедневный рацион способен сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в ту или другую сторону. К сожалению, питание, принятое в цивилизованных странах, способствует сдвигу рН в кислую сторону. Мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы – все это поставляет в кровь кислоту. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже окисляет кровь. Окислителями являются также алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.
 
Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов питания?
 
Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь. Заботиться о том, чтобы рН крови удерживался в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови. Физиологам известно, что для поддержания достаточного щелочного резерва крови человеку требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим. Из этого следует, что наш рацион должен состоять на три четверти из ощелачивающих пищевых продуктов.
Известный фитотерапевт Джетро Клосс пишет: "Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% ощелачивающих пищевых продуктов. В питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90%".
 
Какие же продукты обладают ощелачивающим действием?
 
В первую очередь сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы. Свежие сырые помидоры способствуют сдвигу рН в щелочную сторону. Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни.
Все свежеприготовленные соки из фруктов и овощей оказывают наиболее быстрое ощелачивающее действие. Если вы принадлежите к многочисленной армии людей, хранящих соковыжималку на дальней полке, достаньте ее оттуда и пользуйтесь ею ежедневно.
Способствуйте употреблению в пищу молодых зеленых побегов растений, непастеризованного меда, травяных настоев, сырого миндаля, соевого соуса, морских водорослей. Выделенные из растительного сырья ферментные добавки также ощелачивают кровь.
В последнее время диетологи советуют включать в рацион больше круп и бобовых.
Для того, чтобы организм получил от этого наибольшую пользу, надо знать, как они воздействуют на кислотно-щелочной баланс.
Большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зерновые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше всего в сыром виде как добавку к салатам.
Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усвояемость орехов и семян. Замачивание способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Аналогичные процессы происходят при проращивании семян. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал "щелочным".
Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов до простых сахаров благодаря действию ферментов. Такое предварительное замачивание значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.
 
Вот несколько практических советов, помогающих избежать ацидоза.
 
– Замачивайте все сырые орехи и семена по меньшей мере за полчаса до еды.
– Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут. Затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.
– Бобовые лучше всего замачивать на ночь. Можно воспользоваться ускоренным методом: дать им покипеть в течение минуты, затем отставить и выдержать под закрытой крышкой в течение часа. После этого воду надо слить и доваривать бобовые в свежей воде. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.
– Каждое утро съедайте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделительные процессы, происходящие особенно интенсивно с четырех часов утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток. Проснувшись утром, многие замечают неприятный запах изо рта и налет на языке. В это время в организме в самом разгаре работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Если в это время вместо фруктов съесть яичницу на сале, да еще с колбасой, это нарушит кислотно-щелочной баланс в организме и уж точно не даст сбросить лишние кило-граммы. Именно по этой причине фруктовый завтрак приводит к таким блестящим результатам. Вы можете на собственном опыте убедиться, что фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт.
– Ежедневно съедая на обед большой салат из сырых овощей, вы увеличите потребление щелочной пищи до 45%. Тертая сырая свекла, морковь, мелконарезанная красно- и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить в ваше меню. Если помимо этого вы еще пьете свежеприготовленные соки и предпочитаете травяной чай черному чаю и кофе, то потребление щелочных продуктов может составить 55-60% рациона. Съедая на ужин в дополнение к каше, бобовым или белковым продуктам еще небольшое количество зелени, вы легко достигнете искомых 75%.
– Для поддержания щелочной реакции крови старайтесь как можно чаще (желательно два дня в неделю) устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты. Очень полезно в один из дней ограничиться только соками. Наиболее полезны для ощелачивания организма свежеприготовленные морковный и арбузный соки.