Рабство

Елена Свистунова

О рабстве и о свободе, или я не червонец, чтобы всем нравиться

"Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами". (Петрарка)

"Единственное искусство быть счастливым – сознавать, что счастье твоё в твоих руках". (Руссо)

Тот человек, который поступает не так, как велит ему сердце, есть раб. Тот человек, который обмозговывает свой поступок с позиции: "Что мне за это будет?", "Как это будет выглядеть?", "Что скажут?" – тоже раб. Рабы здорово описаны у С. Алексеева и В. Арчера в их произведениях "Аз бога ведаю", "Сокровища Валькирии", "Выбравший бездну". Смысл таков: рабы – это те, которые любят передавать ответственность за свою жизнь другим людям, а потом обвиняют их в том, что те (другие) портят им жизнь, заставляют быть рабами. В таком положении вполне оправданы нытьё и жалобы. Рабы всё время чем-то недовольны, всего им всегда не хватает, жизнь для них не Дар. И вообще такие высокопарные (для раба) слова, как Жизнь, Дар, Созидание, Любовь, рабу непонятны и даже смешны. Рабы всё делают за награду и похвалу, а бескорыстие, с их точки зрения – удел странных романтиков. Какие бы улучшения в жизни у такого человека не происходили, он всё время недоволен.

Рабство – это источник саможаления, слабости, немощности, зависти.

Если в детстве Вы давали слово хорошо себя вести, быть послушным ребёнком, беспрекословно слушать родителей и выполнять все их требования, короче, обещали быть хорошей девочкой или хорошим мальчиком, то знайте, что все эти дурацкие обещания делали из Вас раба...

Качества, которые лежат в корне рабства – это страх, чувство вины, саможаление и лень. Раб считает себя рабом людей, обстоятельств, самой жизни. А на самом деле он является рабом или даже заложником своих негуманоидных качеств.

Например, рабу кажется, что к нему плохо относятся, и от этого ему плохо, неуютно. Все его мысли заняты следующим: "Я этому человеку всё делаю, и разговариваю доброжелательно, и в гости приглашаю, а он просто жизнь мне портит". То есть раб считает себя рабом этого человека и его отношение – для раба всё! На самом деле, внешний мир, как известно, отражает внутренний мир человека. А у раба внутри есть чувство вины, которое притягивает ситуацию, чтобы его обидели, так как в чём-то он всегда виноват. А "друзья" не дадут остаться без работы, будут тыкать подсознательно или даже сознательно в больное место, до тех пор, пока рана не залечится.

Кстати, обратите внимание: обидчивость и адекватная реакция на какое-то замечание – это разные вещи.

Поэтому, чтобы не быть рабом, необходимо:

1) Переработать, трансформировать чувство собственной важности (напоминает объёмную неповоротливую, тяжёлую, инертную массу) в уважение, артистизм и, конечно, адекватность.
Не забудьте про умение легко, с юмором относиться к своей персоне. Ежи Лец сказал: "Когда обезьяна расхохоталась, увидев себя в зеркале, родился человек".

2) Работать с качествами, даже если кажется, что нет просвета. Всё равно это перерабатывается, когда-нибудь будет светлее.

3) Честно и безупречно выполнять обязанности, начиная от самых простых – бытовых – до вечернего заполнения детей сердечными энергиями. Когда дома порядок, чистота, то и дети намного спокойнее, и внутри себя тоже всё аккуратно и по полочкам разложено. А в чистоте уже можно и самообразованием позаниматься.

4) Надо почувствовать и втянуть в себя энергии следующих человеческих состояний.

а) Уважение – очень деликатные энергии, похожие на аккуратный утренний солнечный свет, который излучается на уважаемого от уважающего. Образуется поле взаимоуважения, наводя порядок в отношениях. Уважение проявляется в соблюдении некоторой дистанции, не вляпывании в панибратские отношения, которые быстро утомляют. Если человека охаяли грубым словом, его уважение состоит в том, что он адекватно отреагирует – промолчит (втягивая дармовую энергию); уважая себя, не опустится до обиды и страданий. Поймёт это как "Собака лает – ветер носит". Кстати, если на тебя наехали или что-то грубо сказали, можно втянуть в себя энергию, насытить другим содержанием, например, грубость – уважением, соответственно изменить вектор и с такой же силой послать этому человеку на его перестройку. С его же силой, но другую энергию. Только пусть попробует не измениться!

б) Уверенность в себе – совершенно потрясающие энергии, я их для себя просто открыла. Это похоже на то, что человек – это солнце, а уверенность – расходящиеся от него золотистые лучи. Уверенность вмещает в себя мир, спокойствие, веру в светлое будущее. С уверенностью понимаешь, что ты – человек! А это звучит гордо! В отношениях с людьми появляется позитивизм, благородство, гармония, положительный результат контактов.

в) Позитивизм тоже для меня просто открылся заново. Позитивизм похож на южное или азиатское, очень яркое, оранжевого цвета солнце, которое своим жаром пробирает всё и всех, ненужное растапливает и делает всё в настоящем и будущем солнечным.

г) Искренность и открытость. Надо взять за привычку быть открытой и не зажиматься. При напряжении представлять, как раскрывается над своим существом широкий веер золотистого света и растворяет его. Искренность подразумевает говорить то, что думаешь, не подыскивая слова покрасивей, а именно те слова, которые идут от Сути. Искренность – это капли сверкающей искристой утренней росы на рассвете, озарённые нежными утренними лучами. Да кстати, если кто-то провоцирует тебя на ссору (адекватность, как страж, всегда подскажет), то лучше честно поссорься с человеком, а пособием к этому тебе послужит статья В.Ф. Тюрчева в одном из альманахов.

д) Надо постоянно искать в себе Божественное и понимать, чего оно хочет. Любыми способами поддерживать контакт с Божественной Индивидуальной Сутью: иногда с помощью танца, иногда с помощью какого-то человеческого состояния, нарабатываемого в этот день, иногда с помощью пробежки и активной зарядки в солнечный день, иногда с помощью проникновенной прогулки с малышом, который делает первые шаги, изучая мир. Человеку, который не хочет быть рабом, надо не забывать, что он живёт для детей, близких, друзей, планеты. Приведу ещё одну цитату Ежи Леца: "Человек в своей жизни играет лишь маленький эпизод".

И ещё полезен глобальный подход к жизни. К примеру: мамашка сидит дома, нянчится с ребёнком. Первый вариант: сидит дома, киснет, ничего не делает, превращается в курицу домашнюю. Второй вариант (нормальный): сидит дома, растит в любви и заботе будущее поколение планеты. Кто скажет, что это ненужное дело, пусть плюнет мне в лицо! А также она совершенствует технику ведения домашнего хозяйства, нарабатывая определённые силы, занимается самообразованием, и ещё вместе с ребёнком (а это ой какое подспорье!) трансформирует негуманоидные качества. Далее она собирается подрастить ребёнка и выйти на работу с новыми идеями, где её примут с распростёртыми объятиями, конечно, ведь она столько сил наработала. Как сказал Дидро: "Умный человек видит перед собой неизмеримую область возможного, глупец же считает возможным только то, что есть". И ещё хочется обратиться с мольбой к Божественным Силам: "Великие Божественные Силы! Направьте меня на Путь истинный мой, Путь развития и Любви! Не дайте мне делать шаги в сторону, помогите мне шагать прямо и смело! Благодарю Вас".

е) Для того, чтобы перестать быть рабом, а стать Человеком, надо каждое мгновение культивировать самые положительные состояния, как Воин и Воительница, каждый миг своего Бытия насыщая светлыми состояниями. Понять, что неприятности, неудобства, какие-то сомнения в своих силах – всё это чепуха, не нужная никому. Главное – то, что ты сам несёшь в себе Божественного, Жизнеутверждающего.

Кто-то из знаменитых сказал: "Если хочешь, чтобы жизнь улыбалась тебе, подари ей сначала хорошее настроение".

А также приведу строки стихотворения, по-моему, как нельзя лучше подходящие для свободного человека:

Не позволяй Душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Николай Гумилёв

 

Притчи народов мира

В ком разум есть, в том есть и сила (индийская притча)

В одном лесу жил громадный лев. Зверям не было от него никакого спасения. И вот однажды, собравшись все вместе, они предстали перед лицом своего господина с пучками зелёной травы в зубах и, смиренно опустившись на колени, обратились к царю зверей с такой речью:
— Смилуйся, о царь! К чему тебе, наш повелитель, вот так зря истреблять всех животных, проявляя жестокость, грозящую дурными последствиями в будущей жизни! Ведь беда от этого произойдёт двойная — и мы погибнем, и ты лишишься пропитания. Будьте же милостив! А мы, со своей стороны, соблюдая очерёдность, будем посылать повелителю по одному животному от каждого племени.
Так и сделали. Через какое-то время пришла очередь зайца. Когда звери все вместе объявили ему об этом, заяц в раздражении подумал: «Отправиться в пасть к самой смерти — это же глупо! Что же делать? А впрочем, есть ли невозможное для тех, кто наделён разумом? Нужно придумать хитрость и убить льва!»
И сказав себе так, заяц пришёл ко льву позже того часа, когда тот обычно обедал. На льва страшно было смотреть: горло стянуло от голода, глаза от гнева налились кровью, морда дёргается, зубы скрежещут, клыки торчат, хвост бьёт по земле.
— Ты, верно, решил, — прорычал он, — что если меня хорошенько разозлить, то я и жизни тебя лишать не стану? Как бы не так! Можешь считать себя уже мёртвым. Ты почему так поздно явился?
— Не по своей воле, о господин, пропустил я час твоей трапезы, — ответил заяц.
— Кто же тебя задержал?
— Лев.
Услышав такое, лев встревожился.
— Разве в этом лесу, находящемся под защитой моих лап, есть ещё лев? — спросил он.
— А как же! — отвечал заяц.
Тут лев подумал: «Да стоит ли его убивать? Вот покажет мне моего соперника, убью того, а тогда съем его». И говорит зайцу:
— Показывай, где этот негодяй!
А заяц усмехнулся про себя и, смело идя к своей цели, показал льву глубокий колодец, выложенный кирпичом. Вода в колодце была чистой и прозрачной, а расстояние до неё было в два человеческих роста. Вот лев и не понял, что видит собственное отражение. Мысли его устремились по ложному пути. Он решил, что перед ним соперник, тут же бросился на него и по собственной глупости лишился жизни.

вернуться назад