Мудрый совет

 Ирина Клевцова

Самомнение

(размышления в период работы над качеством)

Самомнение ‒ высокое мнение о самом себе, гонор, высокомерие (словарь Ожегова). Самомнение ‒ базовое качество ЭГО, оно проявляется в восприятии людей, как людей 2-го сорта, если они не соответствуют твоему мировосприятию или жизненным меркам. Отсюда и раздражение на окружающих, и нетерпение, если их поступки и мировоззрение выходят за рамки представления господина Самомнения.

Нетерпение и раздражение выливаются в навязывание своего мнения окружающим, в желание научить их как надо жить. Но Самомнение на этом не успокаивается, ведь «заблуждающимся» надо помочь (хотя они об этом и не просят), и под предлогом совершения «добрых дел» направляет их на путь «истинный».

Корни Самомнения ‒ в неуважении к людям, в пренебрежении их мнением, в неосознании их Божественного предназначения, в отсутствии чуткого восприятия мира, в незнании Божественных Законов и т. п.

Благодатная почва для культивации Самомнения ‒ подхалимство, лицемерие, ханжество, раболепие, тщеславие и т. п. Поэтому у господина Самомнения велико стремление во всём быть первым, доминирует жадность к похвалам , любовь к почестям, фанфарам в ЕГО честь, тщеславие… Без этих составляющих Самомнению трудно существовать.

Работая над этим качеством, я испытываю благодарность и к людям, имеющим Самомнение, выступающим как зеркало для меня, и к ситуациям, где проявляется моё собственное Самомнение. Отношусь к ним как к Учителям. Пересматриваю ситуации из прошлого, когда я под действием Самомнения унижала и оскорбляла людей, пренебрегала их мнением. В медитации вхожу в ситуации, осознаю и прорабатываю их, возвращая оттуда энергию.

Работая с этим качеством, чётко отслеживаю моменты его проявления с позиции стороннего наблюдателя, с юмором оцениваю значимость Самомнения в моей жизни.

Самомнение, задетое «за живое» реагирует сразу же больным горлом и воспалением дёсен. Таким образом тело подсказывает, где находится негуманоидная энергия. Болезни ‒ это очищение от личностных шлаков, которые образовались в моём теле в результате пустых разговоров, невыполненных обещаний, пренебрежения мнением людей. Тело перестраивается, получая дополнительную жизненную силу за счёт трансформации Самомнения. Я становлюсь здоровее и обаятельней, культивируя вместо Самомнения СМИРЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ и ЧУТКОСТЬ.

Притчи народов мира

Самое непостижимое

Шёл человек со своей семьёй по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Путник же не обратил внимания на это, и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодца последний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все его родные корчатся в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:
— Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твоё предупреждение.
— Я верну тебе твоих близких, — ответил Господь, — если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
Долго думал путник, боялся ответить неверно, и, наконец, сказал:
— Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.
И Бог вернул жизнь его семье.

 

Секрет непобедимости (даосская притча)

Жил когда-то непобедимый воин, любивший, при случае, показать свою силу. Он вызывал на бой всех прославленных богатырей и мастеров воинских искусств и всегда одерживал победу.
Однажды услышал он, что неподалеку от его селения высоко в горах поселился отшельник — большой мастер рукопашного боя. Отправился богатырь искать отшельника, чтобы ещё раз доказать, что сильнее его нет на свете человека. Добрался воин до жилища отшельника и замер в удивлении. Думал он встретить могучего бойца, а увидел тщедушного старикашку, упражнявшегося перед хижиной в старинном искусстве вдохов и выдохов.
— Неужто ты и есть тот человек, которого народ прославляет как великого воина? Воистину людская молва сильно преувеличила твою силу. Да ты не сможешь даже сдвинуть с места каменную глыбу, у которой стоишь, а я, если захочу, могу поднять её и даже отнести в сторону, — презрительно сказал богатырь.
— Внешность бывает обманчива, — спокойно ответил старик. — Ты знаешь, кто я, а я знаю, кто ты, и зачем ты сюда пришёл. Каждое утро я спускаюсь в ущелье и приношу оттуда каменную глыбу, которую и разбиваю головой в конце моих утренних упражнений. На твоё счастье, сегодня я не успел ещё этого сделать, и ты можешь показать своё умение. Ты же хочешь вызвать меня на поединок, а я просто не стану драться с человеком, который не сможет сделать такой пустяк.
Раззадоренный богатырь подошёл к камню, что было сил ударил его головой и свалился замертво.
Вылечил добрый отшельник незадачливого воина, а потом долгие годы учил его редкому искусству — побеждать разумом, а не силой.

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека