Мудрый совет

 Жизнь без сигарет. Как я бросил курить

 Дубров Валерий

 «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам бросал 37 раз». Эти слова принадлежат Марку Твену. Со мной происходило в жизни приблизительно так же. Клялся себе, божился, давал зароки, и всё это сам же нарушал.

В 1993 году я пришёл в «Единение» и буквально в первый месяц занятий бросил курить. Иду себе, преспокойно, на занятия, покупаю пачку сигарет, вынимаю одну с целью насладиться процессом. А внутренний голос строго и серьёзно говорит мне: «На этой сигарете ты ставишь точку, ибо ты сильнее того, кто просит в тебе курить». Бросаю сигарету в урну, и приходит до банальности простое и светлое осознавание. В «Единение» изначально я пришёл за здоровьем. А курение и здоровье – это совершенно несовместимые процессы. Закрываю пачку и думаю, отдам её знакомым, которые курят.

Но всё тот же строгий внутренний голос вещает: «И этого ты не сделаешь. Ты никогда не будешь пособником курящих». И я спокойно бросаю непочатую пачку в урну.

Первый год без сигарет и дыма помню не очень хорошо. Но раза 3-4 во сне мне виделись папиросы огромного размера, они горят сами и дразнят меня, а может быть, просто соблазняют. Я просыпаюсь с одним желанием –
срочно закурить. И опять этот тихий и бесстрастный внутренний голос: «Ты не сделаешь этого, ты сильнее того, кто хочет курить». Мой стаж бросившего курить 15 лет. Сейчас мне просто неприятны эти запахи. Более того, я удивляюсь, как столько лет я так небрежно, неуважительно относился к здоровью своего тела.

 Курить вредно, особенно дома

Известно, что сигаретный дым наносит серьёзный вред здоровью не только самого курильщика, но и окружающих его людей, и происходит это не только в тот момент, когда человек курит. Как показали исследования, продукты сгорания сигаретного дыма могут накапливаться и в домашней пыли, не теряя при этом своих опасных свойств.

Специалисты из Университета Сан-Диего изучили состояние воздуха в домах 49 семей и сделали анализы крови, кожи, мочи и волос детей. Оказалось, что в тех домах, где один или двое родителей курили (даже в отсутствие детей), в детские организмы попадали вредные соединения, образующиеся при сгорании табака (причём иногда их концентрация в тканях оказывалась в 7-8 раз выше нормы!)

По большей части вредные соединения накапливаются на поверхности мягкой мебели, а также в других местах скопления домашней пыли, а потом с вдыхаемым воздухом постепенно попадают в лёгкие некурящих членов семьи – такой вывод сделали учёные.

С их точки зрения, такая схема даже опаснее, чем обычное пассивное курение, поскольку организм подвергается воздействию сигаретных смол постоянно (пусть даже и в низких концентрациях). Это обстоятельство, как считают специалисты, с высокой степенью вероятности может вызвать развитие рака.

 

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека