Христианские притчи

Христианские притчи

 

В лавке у бога

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

–Господи! Это Ты? –воскликнула она с радостью.

–Да, это Я, –ответил Бог.

–А что у Тебя можно купить? –спросила женщина.

–У меня можно купить всё, –прозвучал ответ.

–В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

–И это всё?! –воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.

–Да, это всё, –ответил Бог. –Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?

 

В чём состоит долг человека

Один монах сказал старцу:

– Не всегда легко узнать, в чём состоит твой долг.

– Наоборот, очень легко, – ответил старец. – Это то, что тебе меньше всего хочется делать.

 

Следы на песке

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним – Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина, он посмотрел на песок. И увидел лишь одну цепочку следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Человек опечалился и спросил Господа:

– Не Ты ли говорил мне, что никогда не оставишь меня? Но в самые трудные времена, лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь ответил:

– Моё милое дитя! Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Когда были в твоей жизни горе и испытания, то лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

 

Мельник

Жил когда-то на свете один жадный мельник. Его маленькая водяная мельница стояла на берегу небольшой речушки. На опушке леса мельник перегородил речку большой плотиной. За плотиной собиралось целое озеро воды. По специальной трубе вода стекала с большой высоты на мельничное колесо, и приводило его в движение. Ежедневно мельник перемалывал на своей мельнице много мешков зерна.

Однажды мельник заметил небольшую трещину в стене плотины. Ему посоветовали сразу же отремонтировать её, чтобы не случилось несчастья. Но жадный мельник сказал, что о такой мелочи даже говорить не стоит и что несколько капель, которые просачиваются сквозь трещину, не смогут повредить плотине. На самом же деле ему просто не хотелось тратить время и деньги на ремонт. Вечером трещина стала шире. Рабочие на мельнице обратили на это внимание мельника и попросили его заделать трещину. Но жадность мельника затмила его здравый рассудок.

– Сегодня уже поздно, – сказал он, – подождём до завтра.

В полночь мельник проснулся от сильного шума. Он вскочил с кровати, сбежал по лестнице вниз и увидел, что плотину прорвало. И вода из запруды растекается по его полям. Когда солнце взошло и настал день, мельник увидел, что почти все его поля залиты водой.

Маленькая причина, а какие большие последствия!

 

Человеческая мудрость

Жил-был крестьянин, который думал, что если бы он делал погоду, то было бы намного лучше. «Зерно будет быстрее поспевать, – думал он, – и в колосьях будет больше зёрен».

Бог увидел его мысли и сказал ему:

– Раз ты считаешь, что знаешь лучше, когда какая погода нужна, управляй ею сам этим летом.

Крестьянин очень обрадовался. Тут же он пожелал солнечной погоды. Когда земля подсохла, он пожелал, чтобы ночью пошёл дождь. Зерно росло, как никогда. Все не могли нарадоваться, а крестьянин думал: «Отлично, в этом году всё хорошо – и погода, и урожай. Таких колосьев я ещё ни разу в жизни не видел».

Осенью, когда поле пожелтело, крестьянин поехал собирать урожай. Но каково было его разочарование: колосья-то все были пустыми! Он собрал только солому.

И опять этот крестьянин стал Богу жаловаться, что урожай никуда не годный.

– Но ведь ты же заказывал погоду по своему желанию, – ответил Творец.

– Я посылал по очереди то дождь, то солнце, – стал объяснять крестьянин. – Я сделал всё как надо. Не могу понять, почему же колос пустой?

– А про ветер-то ты забыл! Поэтому ничего и не получилось. Ветер нужен для того, чтобы переносить пыльцу с одного колоска на другой. Тогда зерно оплодотворяется и получается хороший полный колос, а без этого урожая не будет.

Крестьянину стало стыдно, и он подумал: «Лучше пусть Господь сам управляет погодой. Мы только всё перепутаем в природе нашей “мудростью”».

 

Убитая собака

Закончив проповедь, священник заметил мальчика, который дольше всех прихожан уже не первый раз задерживался в церкви. Видно было, что его что-то беспокоит. Подойдя к мальчику, священник поинтересовался, может ли он чем-нибудь ему помочь.

– Скажите, ад правда существует? – поднял полные испуга глаза мальчик.

– У тебя что-то случилось? Покайся, расскажи мне, – предложил священник.

– Несколько дней назад собака укусила моего младшего брата. И я со злости забил эту собаку палкой до смерти.

– Не печалься так, – попытался успокоить его священник. – Ты уже покаялся, и Бог простит тебя.

– Да мне вовсе не нужно прощение Бога! Я боюсь, что когда умру и попаду в ад, там я встречусь с этой собакой.

 

Царство цепей

Когда-то жил в одном царстве кузнец. Он научился делать до того красивые цепи, что в конце концов начал носить их на себе. Это новшество понравилось другим кузнецам. Потом цепи стали надевать на себя и другие люди, и даже царь и знать. Царь издал особый указ о всеобщем ношении цепей. Детей в школах учили, как правильно носить цепи. Ювелиры стали делать золотые цепи, серебряные цепи и цепи с бриллиантами. Цепи стали высшей государственной наградой. Появились умельцы, разрабатывающие новые улучшенные цепи из различных сверхлёгких сплавов. Стали проводиться научные конференции и симпозиумы о цепях. Учёные написали новую историю их царства, в которой доказывалось, что цепи в нём носили с древнейших времён.

И всё же находились люди, которые не хотели их носить. Они подвергались гонению, заключению под стражу, и в наказание на них надевали особые цепи, причиняющие мучения. Однако погибая, они оставили людям одну простую заповедь: «Освободитесь от цепей!» Постепенно тех, кто в неё уверовал, становилось всё больше и больше. Некоторые люди полностью сняли с себя все цепи, другие лишь часть их. Освободившиеся объяснили всем, что им стало значительно легче жить. Но люди только недоверчиво качали головами, говорили, что быть непохожими на других – это путь не для всех, и расходились, позвякивая своими цепями.

Со временем большинство населения утвердилось в понимании того, что и без цепей жизнь всё же возможна. Тогда царь издал новый указ, оправдывающий пострадавших за отказ носить цепи. В честь этих страдальцев даже установили праздник. Но снять с себя цепи по-прежнему никто не решался – привыкли.

 

Три чудесных способа избавиться от смерти

По городской улице шёл молодой человек. Увидев на земле небольшую, карманного размера, книжку, он заинтересовался ею, поднял и на ходу стал листать. В это время на улице раздались крики, народ стал метаться по тротуару. Со страшным шумом обрушился старый двухэтажный дом, предназначенный под снос. Юноша как раз проходил рядом, и падающая стена чуть его не задела, но он был погружен в чтение и не заметил, какой страшной опасности избежал.

На перекрёстке, к которому он подошёл, раздался визг тормозов. Красивый спортивный автомобиль, не вписавшись в поворот, вылетел на тротуар и, переворачиваясь, покатился в сторону молодого человека. Ещё мгновение – и машина раздавила бы его. Но тут она ударилась в бетонный столб, и, перевернувшись в последний раз, осталась лежать вверх колёсами. Юноша был спасён, но, увлёкшись книгой, он этого даже не заметил.

Свернув за угол, молодой человек подошёл к высотному зданию. Высоко вверху раздался грохот. Сорвались строительные леса и полетели вниз, угрожая гибелью всем, кто находился у здания. Люди бросились врассыпную. Вокруг юноши с грохотом падали железные трубы и деревянные настилы. Но он весь погрузился в чтение книги и ничего не видел и не слышал. К счастью, никто не пострадал.

Молодой человек, подойдя к зданию института, в котором он учился, как раз закончил читать книгу и пожал плечами, не найдя в ней ничего интересного. Книга называлась: «Три чудесных способа избавиться от смерти».

 

Такое у меня правило

В церкви во время богослужения один человек вдруг начал снимать свой башмак. Люди расступились и удивленно стали смотреть на него. В этот момент священник, размахивая кадилом, подошёл к ним. Увидев человека с босой ногой, он удивился и, обратившись к нему, спросил:

– Скажите, уважаемый, у вас какие-то проблемы?

– Нет, – ответил человек, – я просто заметил, что у меня один носок был надет наизнанку.

– В таком случае, не могли бы вы немного подождать и сделать это потом?

– Нет, батюшка, – ответил тот. – Как только я вижу, что у меня что-то не в порядке, я сразу же исправляю это. Такое у меня правило.

 

Единственное орудие – Любовь

К одному епископу пришёл человек с жалобой на то, что его окружают только жестокосердные и недобрые люди, и поэтому он чувствует себя в этом мире очень одиноким.

Епископ выслушал его и сказал:

– На самом деле вокруг тебя много хороших людей. Просто люди подобны рудникам, в которые приходится проникать глубоко, чтобы найти скрытые в них сокровища. Только этого не сделать ни лопатой, ни заступом. Единственное орудие, которое тебе поможет, называется «любовь».

 

Вера

Кода-то в незапамятные времена жил один богоподобный Алхимик. Алхимик предлагал людям разные снадобья. Снадобья назывались «здоровье», «благополучие», «надежда», «истина», «Любовь». Люди покупали, кому, что надо было. Наибольшим спросом пользовалась «Любовь», поскольку обладала сильно переменчивым вкусом от горького до приторно сладкого, постоянно меняла цвет, издавала различные ароматы и звуки.

А вот «истину» никто не спешил приобретать, так как она была серой и сухой, и редкий человек мог прочувствовать её вкус. Хотя те, кто хоть раз смог прочувствовать вкус «истины» отказывались употреблять что-либо иное.

Задумался как-то об этом Алхимик и смешал вместе истину и Любовь. Получился великолепный напиток, который сразу делал человека подобным Богу, человек приобретал небывалые силы и могущество, он мог сказать горе «перейди» и она перемещалась, он мог летать и творить любые чудеса… Наконец он становился бессмертным. И назвал Алхимик новый напиток «Вера».

К сожалению рецепт того напитка был утерян и то, что сейчас предлагается под названием «Вера» в лучшем случае способно вызвать только головную боль…

 

Ангельская работа

В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого:

– Что же ты летаешь туда-сюда?

– Я ношу Богу послания, которые начинаются – «Помоги Господи...» – А почему ты всегда отдыхаешь?

– Я должен носить Господу послания которые начинаются – «Спасибо, Господи...»

 

Две свечи

Жили-были по соседству две свечи. Одна зажжённая, другая нет.

– Жаль мне тебя – сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. – Короткий твой возраст. Ты всё время горишь, и вскоре тебя не станет. Я гораздо счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои дни сочтены.

Отвечала горящая свеча:

– Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю, и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой – душа свечи – соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. Я светом разгоняю мрак ночи, радую глаз ребёнка на празднике; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалкая твоя судьба. Ты не выполнила своего предназначения, и душа твоя – огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость и польза от тебя?

Право, «лучше гореть, нежели почивать», потому что в горении – жизнь, а в спячке – смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты в твоём сохранном бездействии и не начинала жить, и так и умрёшь, не начав. А жизнь пройдёт мимо.

 

Проповедь длиною в жизнь

Якушев А.

Жил-был один проповедник. И читал он свои проповеди незнакомым людям на улице и знакомым, к которым приходил в гости.

И часто случалось так, что разговорится он с незнакомым человеком на улице, начнёт ему рассказывать о Боге, о Земле, о людях, о любви, и начнёт человек задавать ему вопросы, а, послушав полчаса, просветлеет его взор, и радостным становится человек. И ликуя, соглашается он с проповедником, как будто тот вот только что раскрыл ему глаза на что-то очень важное, и уходит, осыпав подвижника словами благодарности.

А когда приходил проповедник к знакомым своим в гости, те тоже задавали ему вопросы, но не соглашались с ответами. То ли потому, что знакомы с ним давно и не считали его большим авторитетом, то ли потому, что судьба свела их поближе для того, чтобы было больше времени для встреч и разговоров. Но проходили год или два, и судьба разносила их по разным сторонам. Но при встрече говорили они проповеднику, что благодарны за всё, что он для них сделал, что прав был почти во всём, и только сейчас они это поняли.

Но самая длинная проповедь, которую читал этот проповедник, была только для одного человека. И этот человек так и не сказал ему спасибо, так и не согласился с услышанным, хотя слушал всегда внимательно. И длилась эта проповедь до самой смерти проповедника, а слушателем его была жена.


Конунг Иисус (притча от Доктора Павлова)

 Хакон Черный был славный хевдинг, бродяга и разбойник конечно, но это у них - викингов, водилось...

И вот однажды отправился он служить, за звонкое золото естественно, византийскому кесарю. Отслужил недолго, получил награду и с риумфом возвратился в родные фьорды.

И надо заметить, что на службе кесаря он КРЕСТИЛСЯ... Вот Рыжый Орм по кличке Мореход, тоже принимал мусульманство, когда они с Токи Чайкой были на службе у короля мавров. Говорят земля далёкая, боги непонятные, но вроде помогают... вдали от Севера...

И вот созвал почтенный Хакон весь свой народ: семью, слуг, рабов и воинов, и сказал им:

"А ну-ка, принимайте веру в нового бога !"

Его естественно спросили:

"А зачем нам принимать веру в какого-то "нового" бога, и что нам с той чужеземной веры ?..."

И Хакон рассказал им УДИВИТЕЛЬНУЮ историю, (которую впоследствии дословно записал потрясённый ею монах, проезжавший с миссией через те края):

"Жил в далекой южной стране - говорил своим родичам Хакон - могучий конунг именем Иисус. Его дружина была совсем невелика - всего двенадцать бойцов - но каждый из них был отчаянным берсерком, и приносил вождю много добычи и вражьих отрубленных голов. Но увы! Один из них оказался предателем, потому что был недоволен своей долей при разделе награбленного. Он выдал конунга Иисуса врагам, когда тот спал в лесу, упившись хмельного вина, после славного набега. Его схватили, прибили гвоздями к мачте боевого корабля и вышли в холодное море, и он умер...

Его враги так боялись его - даже мертвого! - что бросили его тело в глубокую пещеру и завалили огромным камнем. Но на третий день! Он воскрес из мертвых! Раздробил камень на части, вылез из пещеры, набросился на всех своих врагов и предал их, до единого, лютой смерти!

И за это Один забрал его в Вальгаллу живым...!"