Мудрый совет

Зубные пасты и порошок

Фрагмент книги С.В. Барановой "Очищение и укрепление организма"

n-realnost.ru/knigi/serii/ozdorovlenie/ochiwenie_i_ukreplenie_organizma/

 

Современные зубные пасты содержат стандартный набор компонентов: абразивный наполнитель, связующий компонент, поверхностно-активные вещества, антисептики и отдушки, а также уникальные добавки: соли, экстракты лекарственных растений, минералы, витамины. В зависимости от добавок пасты делят на несколько групп.

Различают гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты.

Гигиенические – самые древние и традиционно российские. Они очищают, полируют, освежают и дезодорируют полость рта. Хотя эти пасты слабо защищают от кариеса, зато не раздражают нежную слизистую оболочку рта и не щиплют язык, поэтому подходят детям с 2–3 лет.

Лечебно-профилактические обладают противовоспалительными, антикариозными и другими свойствами. Они бывают фторсодержащие, фосфатсодержащие, фторкальцийсодержащие, солевые, на основе растительных препаратов, с ферментами, с биологически активными добавками, отбеливающие и комплексного воздействия.

Фторсодержащие насыщают эмаль ионами кальция и фтора. Соединения фтора в малых количествах полезны в период минерализации эмали, т. е. детям, подросткам, молодёжи, но могут вызывать и флюороз, т. е. некариозное поражение эмали и дентина вследствие избытка фтора.

Фосфатсодержащие – альтернатива фторсодержащим. Содержащийся в них глицерофосфат кальция очень быстро проникает в зубные ткани и восстанавливает их.

Фторкальцийсодержащие дают максимальный профилактический эффект. Заболеваемость кариесом снижается на 50–60%.

Солевые содержат минеральные комплексы, благодаря которым в пародонте улучшается кровообращение, стимулируются обменные процессы в слизистой полости рта, из воспалённых дёсен и пародонтальных карманов быстрее оттекает воспалительная жидкость. Эти пасты слабо защищают от кариеса, но лечат и защищают от пародонтоза, оказывают обезболивающее действие, растворяют слизь и мягкий налёт.

Пасты на основе растительных препаратов улучшают обмен и питание тканей, заживляют их, снимают кровоточивость дёсен, дезодорируют, освежают дыхание. Эти пасты хороши и для пальцевого массажа.

Зубные пасты с ферментами растворяют мягкий пищевой и никотиновый налёт. Рекомендуются в острой стадии болезней пародонта.

Зубные пасты с биологически активными добавками содержат также бороглицерин и витамины. Рекомендуются при острых и хронических кандидозах, воспалениях языка и губ, болезнях пародонта.

Отбеливающие пасты бывают двух видов:

•  с повышенной абразивностью. В их состав входят различные частицы, с помощью которых можно тщательно очистить эмаль от пищевых пигментов и налётов. Эти пасты не содержат настоящих отбеливающих агентов – перекиси водорода и её соединений.

•  ферментные. Содержат фермент папаин, растворяющий мягкий зубной налёт, налёт курильщика и пр. Они не содержат абразивов, поэтому отбеливают более мягко и бережно.

Зубные пасты комплексного действия. Одна такая паста содержит всё, что нужно для здоровья полости рта: компоненты, препятствующие развитию кариеса, противовоспалительные компоненты растений, отбеливающие микрочастицы и пр. Их недостатком является неполная совместимость различных микроэлементов и биологически активных веществ (некоторые минералы тормозят всасывание и усвоение витаминов). Ежедневное применение пасты с противомикробным комплексом может повлиять на нормальную микрофлору полости рта, ослабив её.

Пасты нужно регулярно менять, так как ткани зубов насыщаются элементами пасты в течение нескольких недель, поэтому паста, казавшаяся очень приятной, начинает надоедать.

Пасты для чистки зубов нужно подбирать, ориентируясь на индивидуальные особенности. Лучше чередовать 2–3 разные пасты, не применяя их одновременно. Например, 2–3 раза в неделю – противокариозные, 3–4 раза – растительные, 1 раз – солевая.

При выборе зубной пасты учитывайте, что она не должна содержать много химических наполнителей, толуола, алюминия, фтора и т. п. От паст с большим количеством химических добавок может быть воспаление и кровоточивость дёсен, дисфункции кишечника и другие расстройства. Не стоит увлекаться и пастами, отбеливающими зубы, так как большинство из них содержит перекись водорода. Перекись водорода разъедает белковую структуру эмали и меняет её цвет с естественного на ярко-белый. Такое воздействие на эмаль похоже на пережигание волос гидроперитом, а вред, приносимый отбеливанием, невозможно нейтрализовать.

Отбеливающими пастами можно пользоваться 1–2 раза в неделю. Остальное время лучше чистить зубы любой пастой, содержащей кальций.

Зубная паста «Кедровый бальзам» укрепляет дёсны, обладает антисептическим эффектом, способствует быстрому заживлению ранок и микроссадин в полости рта, не содержит фтора.

«Пародонтол» не содержит соединений фтора. В его состав входит гидроксиапатит, который стимулирует рост костной ткани. Экстракты крапивы и тысячелистника способствуют заживлению ран и остановке кровотечений, нормализуют кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и оказывают противовоспалительное действие.

Аюрведическая паста «Vicco» хорошо чистит зубы и массирует дёсны. Для усиления эффекта пасту нужно чередовать с аюрведическим зубным порошком «Vicco Vajradant».

Немецкие пасты «Elmex» и «Paradontax» прекрасно очищают зубы, укрепляют ткани дёсен и зубов. «Paradontax» изготовлен из лекарственных растений. Эту пасту дополняет полоскание «Paradontax», так как оно попадает в места, которые не достаёт зубная щётка.

«Солевая зубная паста» и «Растительная зубная паста» фирмы «Weleda» оказывают противовоспалительное и освежающее действие, удаляют зубной налёт и зубные бляшки.

Лечебно-профилактический комплекс «Ремогель» – паста, разработанная российскими учёными специально для космонавтов. «Ремогель» – уникальный восстановитель эмали зубов, латает повреждённые участки эмали, укрепляя её и восстанавливая естественную защиту зуба. «Ремогель» – это два тюбика с составами, которые следует использовать 1–2 раза в неделю, если повреждения эмали незначительны, но при видимых повреждениях гелями нужно пользоваться каждый день до восстановления эмали, а затем – 1–2 раза в неделю. Процедура занимает 2–2,5 минуты, курс лечения составляет от 30 до 50 дней.

«Ремогель» – одно из самых эффективных средств, способных не только предупредить развитие кариеса, но и остановить его на ранних стадиях. Механизм его действия заключается в последовательном введении в пористую структуру очагов деминерализации и на поверхность твёрдых тканей зубов растворимого соединения кальция, а затем фосфата с образованием в результате химической реакции кристаллов брушита, близких по химическому составу к гидроксиапатиту эмали зубов. 

Самостоятельно приготовленные пасты

Прекрасные зубные пасты можно приготовить и самостоятельно.

Банановая. Взять поровну порошка высушенной банановой кожуры, мелкой морской соли, оливкового масла и хвойного экстракта.

Паста Караваева. Порошок белой или голубой глины смешать с бальзамом Караваева «Аурон» или «Витаон».

Эвкалиптовая. Смешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта.

Баклажановая. Запечённый в духовке баклажан размять до однородной массы. Добавить к кашице прокалённую морскую соль в равной пропорции к весу баклажана. Соль хорошо чистит зубы, а входящие в баклажан вещества укрепляют дёсны.

Все эти домашние пасты очень хорошо чистят зубы, прекрасно питают дёсны, улучшают кровообращение, укрепляют корни и эмаль зубов. А главное – в них нет вредных для организма веществ. Имея такие пасты, можно не пользоваться щёткой. Зубы хорошо очищаются пальцами. Заодно массируются дёсны. 

Зубные порошки

Помимо паст для чистки зубов можно пользоваться зубными порошками. Они воспринимаются приятнее, чем пасты, особенно «Детский» и «Мятный», содержат мало дополнительных включений. В них нет фтора, который, накапливаясь в организме, производит нежелательный эффект (снижает функцию щитовидной железы, а с этим обменные и интеллектуальные процессы и т. д.). Поэтому порошки рекомендуются для чистки зубов, особенно детям. Даже если ребёнок проглотит во время чистки порошок, вреда не будет, а польза явная – содержащийся в нём кальций очень хорошо усваивается организмом.

Порошок наносится мягкой щёткой или пальцем на зубы. А так как он обладает большим очищающим эффектом, зубы им нужно чистить не более 1 минуты.

Зубной порошок можно приготовить и самостоятельно. В растёртую в порошок чистую сухую глину добавить поваренную или морскую соль и молотый красный перец. Такой порошок улучшает кровообращение слизистой полости рта, усиливает слюноотделение, питает и укрепляет дёсны и зубы.

 

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека