Мудрый совет

Очищение организма с помощью питания 

Старшинова Таисия  

Существуют способы, одобренные диетологами и гастроэнтерологами, позволяющие почистить организм и снять лишнее напряжение с внутренних органов (почек, печени, кишечника).

Первое – это изменить привычки и предпочтения в еде. Постараться разнообразить, сбалансировать питание и употреблять качественные и полезные продукты.

Для этого нужно ввести в рацион побольше растительной клетчатки, то есть овощей и фруктов (300-500 граммов в день). Они богаты пектинами, пищевыми волокнами и витаминами. Это три категории веществ, которые помогают “связывать” и выводить всё ненужное из организма: абсорбировать токсины, лишние жиры и даже тяжёлые металлы, ускоряя их прохождение через органы выделения.

Кроме того, они значительно поспособствуют облегчению стула, а витамины как уникальные элементы ещё и помогут правильно переработать всё то, что попадает в организм через воздух и пищу, усвоить полезное и выгнать вредное.

Овощи сгодятся как в свежем, так и в термически обработанном виде. Волокна при этом не подвергаются расщеплению, а вот витамины могут потерять свои полезные свойства. Но их недостаток можно смело восполнить свежими фруктами – яблоками, киви, бананами, апельсинами. А особенно рекомендуются дыня, слива, инжир, абрикосы, чернослив.

Зелень, помимо витаминов и волокон, богата ещё и необходимыми для организма всевозможными микроэлементами. К примеру, такими, как хром, медь, марганец, железо. В отличие от аптечных минеральных и витаминных комплексов, полезные вещества в зелени, овощах и фруктах находятся в виде органических солей. И они усваиваются человеком гораздо лучше и быстрее. Поэтому салатную зелень следует потреблять регулярно – каждый день. А с солями, накопившимися за определённое время, прекрасно справится рис.

Обратите внимание на крупы и муку, содержащую отруби. Они действуют как метёлка для кишечника. Но так как отруби считаются грубыми волокнами, то ими не следует злоупотреблять.

Немаловажным фактором является употребление воды. В связи с нежарким климатом мы не привыкли много пить жидкости. А для полноценной работы выделительных органов достаточное количество влаги – необходимое условие. Человеку нужно поглощать два литра жидкости в сутки как минимум, так как вода выводит множество ядов.

Нормализовать работу выделительной системы можно с помощью отваров из трав, которые тонизируют, стабилизируют секреторные функции, моторику кишечника и пищеварительной системы, действуют как хорошее слабительное.

Позаботьтесь о том, чтобы весной на вашем столе почаще были свежие морковь и салат, бананы, шампиньоны, бобовые, а также сыр и ржаной хлеб.

Но учтите, что витамины не усваиваются под воздействием некоторых веществ:

  • Алкоголь – разрушает витамины группы А, В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
  • Никотин – разрушает витамины группы А, С, Е и селен.
  • Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
  • Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
  • Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
  • Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

 

 

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека