Йога – единение с Богом

Йога в переводе с санскрита и по Сути своей означает «Единение». Это Единение с Богом, с Божественным началом. Достигается оно благодаря выполнению определенных упражнений, действий в состоянии обращения к Богу, в состоянии Единения с Божественным началом. Нельзя заниматься Йогой, если на это нет Воли Бога, если нет Понимания ее Сути. Многие пытаются приблизиться к Богу, просто делая физические упражнения, и зачастую используют ресурсы физического тела, чтобы установить контакт с Богом. Это абсурд. За счет такого неправильного подхода к физическому телу в результате подобных занятий  возникает повышенный травматизм, происходит активное старение физического тела. Некоторые занимаются Йогой ради соревнований, и часто на подобное человека толкает чувство собственной важности, т.е. желание самоутвердиться. В этом случае у человека происходит закрытие от Божественного, и как результат – снова травмы, как физические, так и духовные. Это очень распространенное явление среди занимающихся Йогой в различных школах людей. Также занимаясь Йогой исключительно ради собственного здоровья можно прийти совсем к противоположному результату.

При правильном подходе к занятиям Йогой повышается духовность человека, т.е. проводится Дух в тело и в физический мир. А что такое Дух? Дух – это жизненная сила. И при выполнении упражнений количество жизненной силы в человеке значительно возрастает и, именно за счет этого получается оздоровительный эффект. Человек обретает здоровье и множество других сил. И все это дается ему не на удовлетворение своих личных потребностей, а на реализацию в этом мире Божественной Воли. Человеку дается Сила, как впрочем, и сама жизнь, на выполнение его Божественного предназначения, на достижение человеком Смысла жизни. И задача человека в том, чтобы тело заполнить позитивными состояниями, такими как жизненность, красота, женственность, неуязвимость, ловкость. В этом и состоит Единение с Богом – Йога. При правильном выполнении асан такие состояния как молодость, обаяние, лёгкость, гибкость (проявление неуязвимости) для женщин и  разум и упорядоченность для мужчин можно реализовать и закрепить в физическом теле. Перед человечеством также стоят задачи по очеловечиванию нашего мира, т.е. излучение в мир человеческих энергий и состояний – Любви, Радости, Гармонии, Умиротворения и т.д.  На основе этих энергий преобразовать существующую реальность, сделать ее Человеческой.

Итак, главное в Йоге – Этика, Человеческая Этика, наработка Человеческих качеств. Через Йогу Человек усиливает в себе Человеческие качества, проводит их в свое тело, обращаясь за этим к Богу. В Шаолиньской Йоге как раз главным аспектом является Этический. Монахи Шаолиньского монастыря умеют слышать Бога. И нет разницы, как люди называют Бога. Ведь Он один, просто Веры разные. Есть один, можно сказать Абсолютный Бог. Он содержит  как Мужское, так и Женское начало. Человек, исповедующий любую религию, подтвердит, что человек создан по образу и подобию Бога. А Человек – это Мужчина и Женщина. Это – единое существо, объединенное Любовью.

При занятиях Йогой внимание человека должно находиться в сердечном центре, в сердце или чуть выше головы. И из сердца идёт обращение к Богу за помощью в достижении поставленных целей и задач. И, если это обращение было действительно искренним, направленным на Созидание, человек начинает ощущать связь с Богом, ощущать приток Силы и прохождение её в те или иные каналы нашего тела. Наше тело имеет раскрытую энергетическую структуру и в ней есть свои Пути – Каналы. К примеру: позвоночник – задний его канал, усиливает Разум, а передний – Интуицию. Каждая часть тела имеет свои значения. Ноги позволяют нам находиться в резонансе с Божественной Волей, руки – совершать угодные Богу дела. И так далее.  Каждое наше движение имеет резонанс, отклик в окружающем мире. Мы десятилетиями изучали различные практики и пришли к одному выводу: всё зависит от смысла, которым нагружаются упражнения. Мы выполняем асаны для усиления в теле человеческих состояний.

 Для нас Йога – это творческий путь осознанного изменения самого себя и окружающего нас Мира и Реальности, в Человеческую сторону, это Путь выполнения Воли Бога.