По материалам журнала "Вегетарианец"
О привычках, традициях и пользе для здоровья
По материалам журнала «Вегетарианец»
№ 2, август 2001 г., Татьяна Виноградова
Ученые давно доказали, что употребление соевого белка снижает уровень холестерина, задерживает развитие остеопороза, снижает давление крови, защищает от заболеваний сердца и облегчает менопаузные и постменопаузные симптомы. Будучи полноценным белком, имеющим все незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, он не оказывает нагрузки на почки и не вызывает избыточный расход кальция по сравнению с животными белками. Для расщепления животного белка по сравнению с растительным расходуется на 50% больше кальция - отсюда переломы и заболевания, связанные с костями. Соя является не только источником высококачественного белка, но и содержит достаточно большое количество фитохимикатов, которые ассоциируются со снижением риска ряда заболеваний, таких как рак груди, простаты, прямой кишки. Защищает она и от рака толстой кишки, легких и желудка.
Соевая клетчатка снижает уровень сахара в крови у диабетиков в течение нескольких часов после приема пищи. Никакая другая клетчатка не дает такого эффекта. Соевые пептиды могут стимулировать иммунную систему человеческого организма, что, в свою очередь, помогает бороться с болезнями. Качественные продукты из соевой клетчатки содержат витамины и минеральные вещества, которые обычно отсутствуют во многих пищевых продуктах. Употребление соевой пищи полезно для детоксикации печени, ослабления желудочных спазмов, лечения язвы желудка и ослабления аллергической реакции.
Из сои получают витамин Е - важный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения "свободными радикалами", отвечающими за многие формы болезни, включая рак и преждевременное старение. Соя занимает первое место в списке пищевых продуктов, борющихся со старением. Помимо того, она хороша для похудения - создает мышцы, а не жир.
Соя содержит фитоэстроген. Исследования, проведенные с женщинами пожилого возраста, показали, что с помощью эстрогена риск болезни Альцгеймера сократился на 54%. Изофлавоны, или фитоэстрогены, получаемые из сои, помогают снизить риск гормональных заболеваний. Соевый лецитин - важный источник фосфолипид-фосфотидилсирина, который улучшает память, концентрацию и настроение.
Правительство США разрешило указывать на этикетках низкожирных продуктов, если в них содержится не менее 6,25 г соевого белка на порцию, что продукт полезен для здоровья, что он снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, в апреле 2000 года в США снято ограничение на количество соевого белка, которое может использоваться для школьного питания, а также в армии и полиции.
Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами.
Коровы, поросята и даже курицы чувствуют свою смерть. Первые мычат, прося о пощаде или прощаясь с белым светом, свиньи начинают бешено носиться по кругу, куры чуть ли не взлетают до небес. В этот момент у животных происходит громадный выброс в кровь адреналина... И пока трудно сказать, как этот адреналин воздействует на человеческую психику, на его нервную систему.
Ответы Игоря ПАРФЕНОВА, гл. редактора журнала "Крик", г. Харьков:
В.: Практически все выдающиеся политики, президенты, писатели были охотниками. Разве можно предположить, что все эти люди – необразованные дикари, поскольку они питают страсть к охоте?
О.: "Не будь очень праведным и слишком мудрым, зачем тебе ужасаться..." сказал когда-то Соломон Мудрый. Я уверен в том, что многие охотники были и есть мудрыми людьми. Но разве мудрец, философ, писатель или политик при этом ещё и высокодобродетельная личность?
В.: Вы даже не представляете себе, сколько положительных эмоций приносит охота. Как может судить охотника человек, который никогда не испытал эти чувства? Как можно отказать себе в этом?
О: Когда моя собака гонится за котом, она визжит от восторга. Я не могу вообразить себя на её месте, что я буду попискивать от удовольствия во время подготовки, выслеживания, погони. И когда жертва будет настигнута, то мне, наверное, будет необходимо зарычать для полноты ощущений.
В.: Но ведь хищные животные поедают других животных. Почему же мы должны перестать это делать?
О: Что я могу ответить человеку, который ставит себя на один уровень с хищными зверями? Услышит ли он меня?
ПРИВЕТ ОТ БЕШЕНОЙ КОРОВКИ
Доктор биологических наук Сергей Рыбаков:
Родина коровьего бешенства уже точно установлена. Большинство ученых всего мира пришли к выводу, что заболевание возникло в 1986 году в Англии. Причиной стало добавление в корм коровам мясо-костной муки, приготовленной из туш овец, пораженных болезнью под названием "скрепи". Это заболевание известно уже более двух веков. От овец возбудитель скрепи человеку не передавался. Но когда мясо-костную муку, приготовленную из туш больных животных, стали скармливать коровам, возбудитель настолько изменил свои свойства, что стал смертелен для человека...
Жарить и варить мясо, зараженное коровьим бешенством, бесполезно: возбудитель при тепловой обработке не погибает. В ходе экспериментов инфицированную ткань нагревали до 150, 300, 500 и 1000 градусов. Полная инактивация приона (когда он становился неинфекционным) происходила только в последнем случае. Не действует на прион и большинство препаратов.
Раньше считалось, что это заболевание возникает спонтанно, ввиду мутации генов. Оно встречалось достаточно редко: два заболевших человека на миллион. Притом все больные были пожилого возраста. Новыми формами болезни Крейцфельда-Якоба, полученными от больных губчатой энцефалопатией животных, заражаются совсем молодые люди... Будучи в командировке в Ирландии, я наблюдал больную девушку, которой было всего 22 года. Она не помнила, какой сейчас год, с трудом вспомнила свое имя, плохо передвигалась - у нее наблюдались все признаки преждевременного старения. Врачи оказались не в состоянии ей помочь...
Заполучить губчатую энцефалопатию проще простого. Говядину добавляют в колбасы и сосиски, даже если написано, что они изготовлены из курятины и индюшатины. Субпродукты зараженных коров идут как на производство продуктов, так и на изготовление некоторых лекарственных препаратов, легкоплавкие жиры используют в косметической промышленности, в частности в производстве кремов и помады. Ученые насчитывают до 7 тысяч продуктов и препаратов, которые получают из туши забитого животного! Ясно, что проконтролировать такой объем производства практически невозможно. Что касается больных людей, то они могут заразить своих собратьев губчатой энцефалопатией только при переливании крови. Во всем мире сейчас начинают выявлять людей, которые жили в Англии в период массового заболевания крупного рогатого скота, и исключают их из числа доноров...
Мясо животных и птиц, которых для лучшего роста подкармливали гормонами, ОДНОЗНАЧНО ОПАСНО ДЛЯ МУЖСКОЙ СИЛЫ. Эти гормоны не разрушаются без остатка в организме животных, они выдерживают переработку мяса и его хранение в морозильниках, варку и жарку. При постоянном и обильном мясоедении накапливаются в организме едока и... убивают в нем мужчину! Каким образом?
Известно, что большой привес дают не коровы и не быки, а нечто среднее между ними. Чтобы получить такое животное, телочкам в корма добавляют мужские половые гормоны (иначе говоря, стероиды), а бычкам - женские. После эти гормоны попадают в тарелку мясоеда. Его организм, во-первых, постепенно отвыкает самостоятельно вырабатывать мужские гормоны в нужном количестве (зачем это делать, если они регулярно поступают с пищей?). А во-вторых, в нем копится все больше женских гормонов, никак не помогающих потенции. Максимум 10 лет на таком рационе - мужской силы как не бывало!
Не менее опасно мясо животных и птиц, которых сегодня для пущего здоровья кормят мелатонином. Специалисты ВОЗ подсчитали: если ежедневно съедать 200-300 граммов мелатониновой живности, через 5-7 лет содержание этого гормона в крови вырастет в 10 раз. И мужчина будет напоминать сонного вола, которому вовсе не до секса! Для того чтобы нейтрализовать негативное воздействие от уже не раз съеденного им "неправильного" мяса, необходимо добавлять в рацион побольше фруктов и сырых овощей. Особенно хороши для этой цели петрушка, укроп, листья салата, капуста, масло. Именно в них много селена - химического элемента, способного разрушить гормоны мясной импотенции.
В дошедших до нас памятниках древнеиндийской, китайской и тибетской медицины - Аюрведа, Чжуд-ши, Вайдурья-онбо основным средством борьбы с телесными недугами была обыкновенная еда, но только тщательно подобранная согласно времени года и конституции человека. Древние медики считали, что 999 из тысячи болезней можно вылечить правильным питанием. Судя по тому, что в Индии и Китае сегодня живет жуткая прорва народу, а их гастрономическая медицина насчитывает уже больше пяти тысяч лет, кое-что в продуктах эти народы смыслят. Однако следовать наставлениям древних с каждым годом становится все труднее и труднее.
Замкнутый цикл - на тарелке
Животные, которых мы поедаем, сегодня лишь винтики в безжалостной системе насыщения рынка продовольствием. А на винтиках принято экономить. Поэтому все, кто работает на обслуживании фермеров, поставили себе задачу добиться замкнутого цикла переработки. Звучит, мягко говоря, кощунственно. Одно дело, когда замкнутый цикл на атомной электростанции, и совсем другое - на вашей тарелке. Сегодня уже нет отходов, есть только "ценные вещества". Причем "белки" поставляет один завод, "жиры" - второй, "полезную клетчатку" - третий, четвертый все это смешивает, пятый... В результате "растительный белок" по большей части состоит из одного мусора: бесполезных отходов переработки пшеницы и сои, рисовой шелухи, арахисовых оболочек.
Но самым мерзким по составу является "животный жир и белок". Один американский ветеринарный врач, как-то побывавший на заводе, где делают эту самую белковую добавку, привел рецептуру подобного продукта. "Мясо умерших от болезней животных, зараженный материал из боен, фекальные массы, мясо сданных на усыпление кошек и собак, сбитых на дорогах зверьков и перья птицы, порченные гниением туши скота, погнившие шкуры, испорченный жир, прочая падаль". Кроме того, мертвых животных бросают в чан для переработки с противоблошиными ошейниками, протухшее мясо из супермаркетов, цыплят и рыбу - в поддонах из пластмассы и завернутыми в полиэтилен: ведь ни у кого нет времени разворачивать сотни тысяч упаковок. Никто не открывает и зеленых пластиковых мешков, в которых доставляют от ветеринаров издохших домашних животных...
Гормональные войны
Однако белки, жиры и углеводы - это далеко не все, на чем держится современное скотоводство. Представьте себе пушистый цыплячий комочек весом в сорок граммов, из которого через 35 дней получается полуторакилограммовый бройлер для гриля. Прибавка в весе - 3600 процентов. В принципе, бройлер и должен быть большим и мясистым, но в обычных условиях цыпленок вырастает до таких размеров за три месяца, а не за один. Но вот если добавить ему в корм гормонов...
Знаменитые "ножки Буша" всегда вызывали у отечественного едока смешанное чувство зависти и тревоги. Зависти - оттого, что наши синие полуголодные цыпочки никак не дорастут до таких габаритов. Тревога тоже была оправданна - что ж это за лошади такие на американских птицефермах, чем их там кормят? Ответ прост - в том числе и гормонами. В Европе такая помощь при росте запрещена, но Америка (и Южная, и Северная) подобными средствами не гнушается. Два года назад окраины бразильской столицы, где была расположена птицефабрика, стали терроризировать крысы размером с таксу. Жить в близлежащих районах стало опасно для жизни. Когда же крыс начали отстреливать, выяснилось, что питались они остатками корма для цыплят-бройлеров.
В США фермеры могут вводить своей живности шесть различных сексуальных гормонов - тестостерон, прогестерон, эстрадиол, тренболон, церанол и меленгестрол-ацетат. Рецепта от ветеринара не требуется, просто приходишь в специализированную аптеку, берешь тележку и набираешь, набираешь. Американские врачи уверены, что гормоны не представляют угрозы для человека, в том случае, если применяются они в допустимых объемах и ставятся по правилам - то есть в ухо, которое после забоя убирается.
Но многочисленные проверки показывают, что фермеры пичкают гормонами скотину сверх всякой меры, да и уколоть норовят то в ляжку, то в загривок. 14 подопытным бычкам европейские эксперты вводили в различные части тела допинг из гормональных капсул, привезенных из Америки. Даже через 50 дней перерыва в тканях еще содержалось свыше 30 процентов первоначальной концентрации тренболона и эстрадиола. Если такой насыщенный гормонами кусок мяса будет использован для детского питания, он способен загрязнить гормональной передозировкой 4000 баночек. То есть младенец получит в 30 раз больше гормонов, чем это допустимо. Да и взрослый, съев кусочек такого мясца, может в 1000 раз превысить дневную допустимую норму потребления гормонов.
Стоит ли удивляться тому, что в Америке уже половина населения страдает от лишнего веса, а вторая плачется в жилетку психоаналитикам, жалуясь на сексуальные проблемы. Особенно печально обстоят дела с детьми, которые особенно чувствительны к гормонам. Для 8-летнего ребенка достаточно двух гамбургеров, чтобы уровень его гормонов возрос на 10 процентов. А ведь гормоны поступают не только с мясом, но и с молоком - коровам гормоны добавляют в корм для повышения удойности. Еще одна опасность кроется в том, что далеко не все применяемые в сельском хозяйстве гормоны разрешены.
Годами усиленный рост у крупного рогатого скота, овец и птицы американские фермеры вызывали диэтилстилбестролом (DES) - синтетическим эстрогеном. Это же лекарство широко применялось до 1960 года при лечении женщин с угрозой выкидыша. Правда, потом ученые выяснили, что девочки, рожденные от таких беременностей, имеют повышенный риск заболеть редкой формой рака. Лекарство запретили, но нелегально его продолжают применять. Диэтилстилбестрол каким-то образом попал в детское питание в 1980 году в Италии. У девочек, которым не исполнилось еще и года, от этой еды росла грудь и начинались месячные.
Однако не только эндокринными нарушениями страшны гормоны. Эпидемиологические исследования подтверждают, что есть связь между повышенным содержанием некоторых гормонов в молоке и раком груди, простаты и прямой кишки. Но прибыль от 30-процентного повышения удоев оказывается весомее, чем чье-то здоровье...
Уколоться и упасть...
Уже всего вышеперечисленного с лихвой хватит для того, чтобы напрочь отбить аппетит даже у самых крепких гурманов. Но гормоны - не последняя приправа к животной пище. Как насчет лекарств? Вы думаете, что их дают только больным животным? Как бы не так! Более 40 лет подряд животноводы добавляют в корм птицы, крупного рогатого скота и свиней небольшие дозы пенициллина, тетрациклина и других антибиотиков. Делается это в профилактических целях, но даже небольшие дозы антибиотиков, сливаясь воедино, дают интересные цифры - на сельскохозяйственные нужды в США уходит до трети всех антибиотиков, производимых в стране.
Конечно, многие бактерии погибают, но те, что остаются, больше не боятся антибиотиков. Люди, съедая сочный бифштекс или выпивая молоко, могут заразиться этими бактериями. И чем их потом лечить? Одна из самых распространенных бактерий - это Salmonella typhymurium. В 1979 году в США количество инфекций, вызванных сальмонеллой, устойчивой к антибиотикам, составляло 1%, а в 1996 году их стало уже 34%. С появлением такого вида сальмонеллы применение антибиотиков, обычных для лечения сальмонеллеза, стало бесполезным. Не успевают ученые создать новые антибиотики, как их уже применяют на фермах, после чего бактерии становятся устойчивыми и к ним.
Вот уж воистину - не ведают люди, что творят. Нужно повторять и повторять: купить за деньги можно все, кроме здоровья. Вспоминайте об этом, хотя бы когда садитесь за обеденный стол.