Мудрый совет

Расим Зайниев-Шакиров

Страх

Страх – неосознанная реакция на результат (полученный или предполагаемый), на который, как считает сам человек, он бессилен повлиять. Страх возникает на фоне отсутствия смирения и узости восприятия. Страх не свойственен человеческой сути. Между тем, человек, овладевший своим страхом, как и любым другим негуманоидным состоянием, может использовать его себе в помощь (например, в экстренной ситуации вызвать его у агрессора, «задавить проявление его личности», тем самым понизив его активность).

Детские страхи – наиболее распространенная патология сознания и взрослых, и детей. Агрессия, обида, злоба, несправедливость и прочее, что не сопоставляется с формирующимся у ребенка сознанием, попадает в раздел угрозы жизни. Взрослея, ребёнок замечает за собой сформировавшиеся патологические реакции, а социум убеждает его в том, что это его – ребёнка личные слабости, которые он не сможет «победить» никогда.

Для такого человека в зрелом возрасте доминирующим страхом становится страх признаться себе, что у него есть детские страхи. Здесь помогает некий «внутренний импульс», смещающий внимание человека с привычного состояния на «нечто новое». Причиной появления такого импульса может послужить проявление искренних чувств к любимому человеку, или внезапные трагедии, принять которые человек может, только начав изучать себя. Новое состояние пробуждает интерес к себе «Я не такой, каким себе казался!» «Все воспринимается иначе.» «Где я был до этого, о чём я думал?» «Жизнь – совсем другая штука!».

Изучающий и уважающий себя человек понимает, что в его страхах заложен его потенциал. Он берёт свои страхи себе в помощники и союзники, освобождая тем самым огромные Силы, многие годы ожидавшие пробуждения, и с их помощью упорядочивает и преобразует наш Мир, Реальность, осуществляя тем самым своё Божественное предназначение.

 

Валентина Колемасова

Страх неизвестности

Страх неизвестности несколько раз проявлялся во время концентрации внимания в сердечном центре.

Я подумала: «Неизвестность – это что-то неизведанное, т.е. непознанное, значит должен проявляться интерес, а не страх... Откуда же страх?»

В моё тело страхи втекли вместе с генами. Юность родителей выпала на годы Великой Отечественной войны. Папа в сорок четвёртом ушёл на фронт. Все их страхи вместе взятые перетекли ко мне. Мои бессознательные страхи провоцировали появление внутренних запретов и жалость к себе, усиливая мои негативные проявления. Эти страхи, сопровождали меня по жизни, мешая действовать свободно и открыто, т.е. ограничивали мои действия, укрепляя стереотипы. Я вечно чего-то боялась, стеснялась, постоянно думала, что окружающие думают обо мне не очень хорошо. Я боялась кого-то обидеть поссориться и т.п. В результате на фоне подобных страхов вырос страх быть нелюбимой, ненужной и неинтересной. Эти страхи вызывали эмоциональную подавленность, негативные мысли, неуверенность в себе и своих возможностях. Я стала бояться боли, болезней, потерять жизнь и здоровье и т.д. И все эти страхи втекли в самый большой мой страх – страх неизвестности…

А страх неизвестности у меня ассоциируется просто с бездной, в которуя я могу попасть, если выйду из своего болота… И вот я думаю, что если выйду из своего болота и сделаю шаг вперёд, то под ногами ничего не будет, и я полечу вниз в неизвестность – много километров… А пока буду лететь, страх смерти захватит моё тело, в это время что только не передумаю и вспомню о Боге, и буду просить Его о помощи и попрошу у Него прощения за все свои негармоничные поступки, и вообще за всё... А когда коснусь дна пропасти, то подумаю, что меня уже нет…   аккуратно открою глаза, а буду уже другой, обновлённой… и тогда спрошу себя: «Чего боялась-то?»

Вот и получается, что страх неизвестности проводит через страх смерти к страху изменений, который и мешает сделать шаг вперёд, нашёптывая: «Не ходи туда – умрёшь!» А в принципе-то умрёт ведь только мой эгоизм, который не знает, что его ждёт впереди, но догадывается, что потеряет энергию…

Так, чего же мне не хватает, чтобы выйти из этого болота на свободу, перешагнуть через все мои страхи и стать самой собой? Оказывается всё очень просто – мне не хватает Смелости сделать шаг вперёд навстречу самой себе. Думаю, что мне необходимо как можно скорее увеличить свою Индивидуальную силу и постоянно доверять ей; нейтрализовать все свои сомнения, и не терять веру в Идею, ради, которой я живу, кстати, для этого нужно поразмышлять ещё и о цели жизни, а также и смысле моего бытия. А ещё нужно отказаться от выращивания своего эгоизма и начать принимать свою жизнь такой, какая она есть, нарабатывая трезвый взгляд на себя, на свою жизнь и окружающий мир.

Вообще, думаю надо развивать позитивный взгляд на жизнь, и благодарить Бога, Жизнь и Судьбу за пройденный путь и полученные Знания и Опыт.

 

Будущий инструктор

О страхе

Страх ‒ стра-ах-ах-ах. Ах, что люди скажут, что подумают? А может, я скажу что-нибудь не то, что надо? Кто-то посмеётся, кто-то подумает: «Ну и дура! Что мелет, а ещё хочет стать инструктором!»

Да, я хочу стать инструктором, и стану, и буду вести группу, и смогу людям передавать свои знания, чтобы они смогли осознать смысл жизни, чтобы они могли пересмотреть свою жизнь и изменить её, учась Любви. Да, это моя Мечта: нести Любовь и Гармонию в окружающий мир. Ну а пока мне надо учиться и чтобы преодолеть страх общественного мнения, надо больше размышлять, читать, писать статьи и стихи, рисовать, т. е. развивать интеллектуальный и эмоциональный центр.

Чтобы не прятаться за спины других, боясь, что спросят, чтобы не быть трусихой, для этого надо укреплять свою волю, качать пресс… Тело своё понять и ощущать... Но это ещё не всё. Есть ещё и бессознательное, которое вытесняет страх наружу. Но чтобы этого не происходило, надо договориться со страхом, чтобы не ахать и не охать, а развивать решительность и уверенность, чтобы свободно высказывать своё мнение, чтобы легко можно было поднять руку и сказать: «Можно, я сегодня отвечу».

Страх общественного мнения неразлучно шагает в ногу с нерешительностью и неуверенностью в своих силах.

Размышляя над этими качествами, я сделала вывод, что у меня не хватает знаний, чтобы высказывать своё мнение перед людьми, которые больше знают, в том числе перед ведущими инструкторами.

Когда я постоянно прячусь за спинами других, во мне просыпается маленькая трусливая девочка, которая боится всего: и что её не поймут, и что о ней подумают что-то не так, и что с ней никто не будет дружить, и что она некрасивая, и что у неё нет того, что есть у других, и что она совсем ничего не знает, и что она останется одна и ей будет одиноко, не с кем будет даже поиграть. И эта маленькая девочка начинает самоутверждаться, стягивая внимание на себя, чтобы её заметили, обратили на неё внимание. Для этого она совершает глупые поступки, получает то, что хотела, а страх остаётся…

Подрастая, она не находит взаимопонимания с другими девочками, отгораживается от них, начинает дружить только с мальчиками, играет с ними в войну и футбол, ходит на рыбалку и т. п. Они её понимают. Она становится лидером у них в компании, ощущает себя царицей, стягивая всё внимание на себя любименькую, а страх остаётся…

Становясь девушкой, она уже боится, что не выйдет замуж, хотя друзей у неё очень много. Но она мечтает о Любви, а все её обходят стороной, усиливая страх. И тело этой девочки начинает меняться. Оно становится всё полнее и полнее. Постепенно она понимает, что надо изменить своё тело, а значит и свою жизнь, изменить свой взгляд на окружающих. Она учится принимать людей такими, какие они есть, учится быть открытой, искренней, безупречно относиться к себе и окружающему миру.

И постепенно её страхи уйдут и растворятся. Ура! ОМ!

 вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека