Самооправдание

Самооправдание строится на самооценке, которая позволяет сохранить мнение о себе на высоком уровне, поддерживая самолюбие. Подпитывает комплекс неполноценности, углубляя его. Увеличивая напряжение в теле, самооправдание способствует развитию неврозов. Внутри, на уровне подсознания, находится ребёнок, который хочет выглядеть в глазах других значимых людей хорошим, полезным, а силы не хватает…

Для трансформации самооправдания:

• Перестань считать других людей своими должниками, которые обязаны постоянно почитать и благодарить тебя за оказанные им услуги.

• Перестань делать внутренние подсчёты и оставь в покое людей с их «неправильным мнением» о тебе и «незаслуженно низкой оценкой».

• Осознай, что ты не так уж и значителен в глазах других людей, как представляешь себе, и, возможно, это отражает истину.

• Пойми, что самолюбие и ложная гордость являются причиной боли, а твоя истинная суть всегда остаётся с тобой неизменной.

• Прекрати внутреннюю болтовню, доказывая всем, какое ты замечательное существо.

• Поразмышляй над тем, чем ты обязан другим людям, и вместо концентрации на «Я, мне…» запусти обратный процесс, отдавая другим внимание, благодарность, симпатии, заботу и т. д.

• Пойми, что чем больше хорошего ты отдашь людям, тем больше радости, силы и успехов придёт к тебе.

• Учись смотреть на себя глазами других людей. 

 

Александр Гущин

В «оправдание» ОПРАВДЫВАНИЯ

Человек, только-только вставший на Путь Служения Силе Любви, осознающий необходимость преобразования себя, сразу же сталкивается с проблемой ‒ что именно в себе нужно преобразовывать? Ведь внутри него присутствует всё ‒ и созидающее начало, и негуманоидное. Последнего причём много больше ‒ ничто нам не чуждо. Всё это находится в диком хитросплетении и разобраться, что есть что, бывает совсем не просто. Поэтому нередки ситуации, когда начинаешь в себе подавлять качества, на поверку оказывающиеся человеческими, считая их слабостью, и, наоборот, действовать, идя на поводу энергий Эго, не ощущая утечки жизненной силы.

Таким образом, перво-наперво, мы должны научиться различать проявления негуманоидных и человеческих энергий, чтобы не получилось в соответствии со словами известного политического деятеля: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Напомню, основой всех эгоэнергий является негативизм ‒ отрицание приоритета окружающего Мира над личным и коллективного над частным, то есть отрицание Силы Любви как основы Единства Мира.

Не ощущая же истинной причины бытия самого себя, не ощущая себя продолжением окружающего мира и причастности к процессам, идущим вокруг и внутри, человек начинает, как говорится, рубить сук, на котором сидит, разрушать мир и физически и, что ещё хуже, эмоционально. Он становится «жертвой внешних обстоятельств», чем и прикрывается.

Защитная реакция Эго ‒ оправдаться по любому поводу, не неся ни за что ответственности, лишь бы ощущать себя правым. Степень внутренней замкнутости логики и стройность аргументации самооправдания определяет «толщину» эгооболочки. Поэтому хорошо развитый интеллект без опоры на сердечный центр становится прекрасным орудием для достижения целей Личности. «Цель оправдывает средства» ‒ кредо таких людей.

Поведенческие стереотипы Личности, с которыми человек отождествлён, заставляют его неосознанно, а значит безответственно обещать, поступать, отдавать или брать и т. д… Но приходит время отвечать! И Личность, маскируясь, выстраивает логически стройную цепочку внешних причин и следствий, где её действия оправданы и /или являются необходимостью.

Мы должны понять две вполне очевидные вещи: нельзя попадаться на удочку, повинуясь неосознаваемому страху, и принимать эту игру. Наши настоящие знания о себе неполны, а те, что есть, мягко говоря, редко соответствуют действительности. И второе, со стороны, конечно же, видней. Даже если нас обвиняют неоправданно и необоснованно по нашему мнению, то всё равно где-то внутри себя мы допускаем это. Ведь если мы начали оправдываться, значит, существует предмет оправдания.

В такой ситуации нужно не оправдываться, а понять, почему ситуация сформировалась, какие действия или недействия явились её причиной. Осознание придаст скорость развитию и сэкономит энергию на более важные дела.

вернуться назад