Мудрый совет

Бесстрастный наблюдатель

Обида

Обида ‒ протест на действие кого-либо, выражается через саможаление и раздражение. Обида связана с теми, от кого есть зависимость и к кому есть привязанность.

Механизм обиды:

1. У эгоиста есть понимание своей ценности для мира.

2. Происходит контакт с будущим обидчиком и устанавливается симпатия: взаимодействующие «уважают» друг друга, что питает самолюбие каждого из них.

3. В один прекрасный момент самолюбие будущего обидчика ощущает дефицит энергий и начинает процесс стягивания…

4. Второй эгоист, прошляпивший этот момент, ощущает дискомфорт, боль и разочарование, т. е. полностью отождествляет себя с состоянием обиды. Ощущая, как всё рушится, он за счёт негативных мыслей усиливает свои страдания. А в это время его жизненная сила и другие энергии утекают в пользу обидчика, ухудшая ещё больше состояние обиженного.

5. В результате обида, высасывая энергии из эгоиста, развивает в нём комплекс неполноценности. Состояние униженности вызывает желание отомстить, чтобы восстановить энергии, если эгоист строится по активному типу. Если же он пассивен, то начинается саморазрушение от невозможности доказать обидчику свою значимость. В основе подобного саморазрушения находится саможаление.

6. Чтобы хоть как-то скомпенсироваться, обиженный эгоист сознательно унижает достоинства обидчика, распространяя о нём негативную информацию, при этом показывая себя в выгодном свете. Самолюбие и самомнение обиженного начинает восстанавливаться за счёт собственной жизненной силы и сочувствия окружающих, что уменьшает страдания.

Трансформация обиды

Задача ‒ вернуть энергии, потерянные на разросшемся самолюбии и обиде.

1. Трезво взглянуть на ситуацию. Осознать себя достойным данного Божественного урока. Понять, что эго делает всё, чтобы увеличить себя в теле, которое не принадлежит ему.

2. Растождествиться с эгоизмом повторяя: «Это эго обижается, а не я. Я ‒ Cущность, Божественный свет. Сущность обидеть невозможно».

3. Открыться на боль, впуская и втягивая неприятные ощущения, что позволяет трансформировать самолюбие, самомнение, обиду, эгоизм, создавая вместо них в теле запас жизненной силы.

4. Ощутить благодарность к обидчику, который дал возможность быстрее трансформировать эгоизм и проработать карму. Обидчики всегда появляются в нужные моменты жизни и по Божественной Воле, давая телу возможность развить неуязвимость. Необходимо также понять, что каждый ведёт себя по отношению к другим так, как ему позволяют…

5. Если очень больно от обиды, то можно выплеснуть избыток её энергии, голося, рыдая, искренне возмущаясь, не тормозя очищающего страдания. В этом случае успешно помогает жаление себя вслух в течение 20 минут. В это время энергии эго с горлового центра и других мест возвращаются в Сущность.

6. В дальнейшем необходимо помнить, что когда обижают, надо обязательно открыться на обиду сразу. При этом ощутить контакт с Божественными энергиями. На место утекающих энергий эгоизма начинает поступать Божественная Сила, увеличивающая Сущность.

 

Александр Авдеев

Обида

Самая активная работа у меня ведётся с таким известным качеством, как обида. Сколько с ним ни работаешь, а обязательно где-нибудь да вылезет. Сначала я учился отслеживать те моменты, когда моя обида из меня вылезала. Получалось это довольно тяжело. Ведь, как всегда, обидишься на кого-нибудь, скажешь что-нибудь нехорошее, а потом отслеживай ‒ не отслеживай – уже поздно.

Но, со временем и тренировкой, я научился отслеживать обиду именно в моменты её появления. Стало немного лучше, но не до конца. Например, соберёшься обидеться, остановился отследить, понял, что обижаться не стоит и всё; но ситуация остается как бы неразрешённой. И вот тут-то я начал включать в свою работу юмор. Я начал вызывать какой-нибудь образ, ассоциирующийся у меня с обидой. Этот образ оказался у меня осликом из мультфильма «Вини Пух»; только зовут его Аи-Аи, а не Иа, как в мультике.

Однажды на дискотеке моя девушка пошла танцевать с другим парнем, а я стоял, и из меня вылезла обида. Я думал, что когда она подойдёт после танца, то устрою ей большой скандал. И вот, она подходит, я уже готов на неё сильно обидеться, но тут у меня перед глазами возникает мой ослик. Она подходит, а у меня приступ смеха и единственное, что я могу сказать это «Аи-Аи». Просто когда я его увидел, и он со своей грустной физиономией сказал: «Дурачок ты, Саша, дурачок» – это вызвало дикий смех и понимание, что эта ситуация не стоит обиды. Я просто как бы вышел из своего тела и, взглянув на себя со стороны, увидел, как глупо выгляжу. Когда я всё рассказал это своей девушке, она чмокнула меня и ситуация была улажена.

Теперь всегда, как только я хочу обидеться, в голове появляется мой ослик и, чаще всего, ситуация улаживается вполне гармонично. И, вообще, при использовании юмора, работать с качествами намного проще, а самое главное ‒ эффективнее.

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека