Мудрый совет
1 декабря 2018 года в Семейном центре «На Кирпичке» состоялся семинар на тему «Как возраст дожития превратить в счастливые годы жизни!» или «Сколько нам должно государство?». Ведущая семинара Кушакова Лидия Гавриловна, руководитель клуба социального туризма, поделилась со слушателями опытом многолетнего плодотворного взаимодействия с государственными органами социального обеспечения населения и ответила на жизненно важные вопросы участников.
 
В 1993 году она создала общественную организацию для семей инвалидов. Сначала это был клуб одиноких матерей, затем к ней подключились мамы с детьми-инвалидами. Со временем к организации примкнули пенсионеры и инвалиды. Количество членов организации достигало 3000 человек.
 
Лидия Гавриловна на себе прочувствовала все трудности этих категорий граждан, имея мужа-инвалида. Потому и решила посвятить свою жизнь заботе о людях.
Она методично и досконально изучила законы, права и льготы. Тесно взаимодействовала с органами социального обеспечения, с другими органами власти, готова помогать советами: куда обратиться с тем или иным вопросом, как действовать, через какие структуры. Девиз этой замечательной женщины - «Старость в радость!» Её любимое дело – это общение с людьми, помощь им.
 
А ещё она большой любитель путешествовать, изучать мир, смотреть на него широко открытыми глазами. Её призыв: «Мир великолепен и красив!». Изучив опыт иностранных государств, задалась вопросом: «Почему наше государство не помогает материально и организационно пенсионерам путешествовать по миру?» С апреля 2018 года создала клуб для людей старшего возраста «Соцтур». В ней на данный момент порядка 200 человек. Люди в её клуб принимаются только позитивного настроя, с активной жизненной позицией. Ей и её подопечным удаётся благодаря своим знаниям и желаниям путешествовать по миру раз в год.
 
В планах Лидии Гавриловны читать лекции в «Серебряном университете» для данной целевой аудитории.
В Южном округе столицы она наладила добрососедские отношения с двенадцатью ЦСО, имея в каждом координатора, с которым взаимодействует сама и люди старшего возраста.
 
Вместе с РОО «ЦПФС «Единение» она участвовала в программе «Здоровая столица», продвигала программу «Активное долголетие», а с 2018 года участвует в проекте «Московское долголетие».
 
Лидия Гавриловна предложила свою помощь по взаимодействию с органами власти, с органами местного самоуправления, ответила на многочисленные вопросы слушателей:
1. Порядок получения бесплатной путёвки в санаторий на море.
2. Порядок получения бесплатного абонемента в бассейн.
3. Кому положена материальная помощь, механизм её получения.
4. Кому положена помощь по уборке квартиры, как получить эту помощь.
5. Механизм получения бесплатного проезда на поезде дальнего следования (раз в год). 
6. Порядок получения денежных компенсаций за неиспользованную льготу.
 
По её предложению по окончании лекции была создана инициативная группа от Семейного центра «На Кирпичке» в составе трёх человек: Шумбасова Ирина Михайловна – координатор, преподаватель здоровьесберегающих технологий РОО «ЦПФС «Единение» и две женщины - жительницы района Соколиная гора.
 
Благодарим от всей души Лидию Гавриловну за её жизнелюбие, отзывчивость, искреннюю заботу о людях. Её деятельность – пример конструктивного, позитивного отношения к делу. Она зажигает людей своим оптимизмом, вселяет уверенность, что при желании любой жизненно важный вопрос можно решить положительно.
 
Клевцова И.В., Макушина Л.И.
 
 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека