Мудрый совет
Рак лёгкого и курение
 
Нилова Светлана
 
Статистика по материалам Интернет (2000 год)
 
У курящих рак бывает в 30 - 40 раз чаще, чем у некурящих.
 
Табак и морковь несовместимы. Как показали исследования, проведённые в университете Болоньи (Италия) и в Техасском университете (США), бета-каротин, содержащийся в моркови, томатах и других овощах, и обычно защищающий клетки от злокачественного перерождения, идёт во вред курильщикам. Оказалось, что бета-каротин реагирует в организме курильщика с канцерогенными веществами, присутствующими в табачном дыме, и сам превращается в канцероген. Обследование 29 тысяч курильщиков показало, что те из них, кто принимал бета-каротин, имеют на 18 процентов больше шансов заболеть раком.
 
Британские исследователи обнаружили, что "пассивное курение" наносит большой ущерб женщинам, желающим стать матерями. После изучения более восьми тысяч пар учёные Бристольского университета выяснили, что у женщины, живущей со "среднестатистическим" курильщиком, вероятность забеременеть в течение года падает на 14 процентов. Если её партнёр выкуривает больше 20 сигарет в день, то вероятность зачатия уменьшается на 34 процента. Было известно и раньше, что курящие женщины имеют меньшую способность к зачатию, но нынешнее исследование обращает внимание на проблемы, которые вызываются "пассивным курением".
 
Лидер борцов с курением в Италии Карло Риенци потребовал немедленной отставки премьер-министра Амато и двух министров, заявив, что они являются агентами табачных компаний. Этот эпизод стал новым проявлением фанатичной антитабачной лихорадки, охватившей Апеннинский полуостров. Добившись введения запрета на курение во всех общественных местах, "Кодаконс" - координационный орган ассоциаций потребителей, возглавляемый Риенци, обратился в суд с заявлением о признании никотина наркотиком со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
Чтобы купить сигареты в Италии, вскоре, возможно, нужно будет иметь рецепт от врача.
 
МИНЗДРАВ БЬЕТ ТРЕВОГУ
 
Коллегия Минздрава подготовила доклад о состоянии здоровья населения России. Выводы коллегии неутешительны: смертность в России растёт, рождаемость - падает, резко увеличивается количество инвалидов и больных туберкулёзом. Быстрое ухудшение здоровья россиян грозит стране национальной катастрофой и становится вопросом национальной безопасности. Россияне болеют и умирают всё в более молодом возрасте. Средняя продолжительность жизни в стране упала на год. В настоящее время продолжительность жизни мужчин составляет чуть меньше 63 лет, а женщин - 72 года. Главные причины уменьшения продолжительности жизни - курение и злоупотребление алкоголем. За этот год население России сократилось более чем на полмиллиона человек.
 
С 1 июля 2000г. надпись на пачке сигарет, предупреждающая о вреде курения, должна занимать 25% площади лицевой стороны упаковки и наноситься на контрастном фоне.
 
Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Также им подписано постановление, запрещающее устанавливать киоски по продаже сигарет ближе чем в 100 метрах от школьных и медицинских учреждений. Г-н Онищенко считает, что сегодня "срочно необходим" закон, ограничивающий курение табака. Напомним, что комитетом по охране здоровья Госдумы РФ был разработан проект федерального закона "Об ограничении курения табака", который регламентировал продажу сигарет, ограничивал курение в общественных местах, устанавливал предельные нормы по содержанию в табачном дыме смол и никотина. 24 мая 2000 г. законопроект был представлен на заседании Госдумы во втором чтении, после чего отправлен на доработку.
 
Комиссия Евросоюза приняла решение: на упаковках сигарет должна быть предупреждающая надпись о том, что курение может привести к импотенции.
 
Недавний опрос, проведённый в Англии, показал, что о негативном влиянии сигарет на потенцию догадываются только 12% курильщиков. В России, по мнению специалистов Минздрава РФ, результаты были бы ещё хуже. У нас хорошо усвоили, что табак приводит к раку лёгких и бронхиту, но о том, что он виноват в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и импотенции, знают немногие. Курение способствует формированию атеросклеротических бляшек, которые сужают сосуды. Для импотенции достаточно даже небольшого сужения, и поэтому она может начаться задолго до инфаркта или инсульта. У 30-40-летних любителей подымить риск импотенции в полтора раза выше, чем у некурящих.
 
Курение находится на первом месте среди причин, влияющих на рост смертности в России. Болезни, вызванные этой привычкой, прежде всего, заболевания сердца и рак, особо выделяются в статистике смертности. На втором месте - гиподинамия, связанная с неправильным питанием и избыточным весом. Алкоголизм в перечне жизненно-опасных рисков занимает третье место. Эти данные привёл во вторник (2000 г.) профессор Центра профилактической медицины Минздрава Александр Александров, передаёт радиостанция "Эхо Москвы". По словам медика, похожая ситуация происходит и во многих других странах мира, в частности, в США.
 

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека