Советы ученикам

(из практики йоги)
Хвэсталин

Советы ученикам

I. Памятка идущего:

· Люди начинают своё духовное путешествие с хорошим отношением; их заботит только Бог, Истина и Свет. Но по прошествии двух, трёх или шести месяцев они находят дорогу очень скучной. Они видят, что не снискали ни имени, ни славы, не стали обладателями никакой чудодейственной силы; тогда они сдаются и следуют другим путём, подобным Кундалини.

· Необходимо чувствовать, что каждая секунда нашей жизни столь же важна, как и целый год. Необходимо осознать, что каждый год содержит в себе столько же возможностей, сколько в нём секунд.

· Между тем, что он (ищущий) видит, и тем, чем он является, нет пропасти. Он просто становится в своём сознании тем, что видит. Его сердце ‒ это божественное сердце, которое воплощает универсальное, вселенское Сознание.

· Когда будущее переносится прямо в настоящее, сверхнормальность результата озадачивает и пугает ищущего... Если сила придет прямо сейчас, может не оказаться внутренней восприимчивости. Сила приходит, но человек не может держать её под контролем, она не может быть помещена в надёжный сосуд.

· Лишь в некоторых случаях, когда Бог желает для ищущего очень быстрого прогресса, тот может использовать очень быстрый бег вместо систематического продвижения.

· Вы без всякого сомнения нуждаетесь в Учителе, но если при этом вы не стремитесь иметь Учителя, если вы хотите продвигаться медленно, не торопясь ‒ в этом нет вреда. Этот путь не заключает в себе опасности. Вы достигнете места своего назначения лишь через тысячи лет. Учитель использует свою безграничную мудрость, чтобы сократить долгий путь ученика. Учитель использует своё глубокое сострадание, чтобы трудную дорогу превратить для ученика в лёгкий и гладкий путь. Учитель использует свой озаряющий свет, чтобы устранить неуверенность из разума ученика и поместить на её место абсолютную уверенность. Учитель использует свою необъятную силу, чтобы устранить все опасности с пути ученика ‒ от начала и до конца путешествия.

II. Задачи ищущего:

· Освободить ум от всего, успокоить ум, заставить ум замолчать.

· Расширить свою человеческую индивидуальность до высочайшей Универсальности Бога.

· Расширить свою человеческую личность до бесконечности и вечной Жизни Бога.

· Ищущему необходимо придерживаться определённой дисциплины. Медитировать ежедневно ранним утром в один и тот же час, в одном и том же месте, защищённом от вторжений внешнего Мира.

· Медитация на лучи восходящего солнца ‒ вместе с лучами солнца в ищущего войдёт динамическая энергия, созидательная сила, послание ‒ надежда освобождения.

· Следует одеться во что-то светлое, предпочтительно белое, это ‒ цвет чистоты. Зажечь ароматические вещества, свечи.

· Покой, свет, блаженство снизойдут на него. Голос Безмолвия благословит ищущего некоторой интуитивной силой. Интуитивная сила может очень легко раскрыть все центры. Концентрация ‒ внешняя бдительность. Медитация ‒ внутренняя бдительность.

· Нужно жить жизнью чистоты, жизнью созидательного осознания и жизнью самопосвящения. Тогда низший витал может быть преобразован в динамический, просветлённый витал, который сможет быть использован Самим Богом.

· Когда вы концентрируетесь, вам необходимо почувствовать, что ничего, кроме того, на чём вы концентрируетесь, попросту не существует.

· Для концентрации выбирайте такую часть тела, с которой вам легче всего отождествиться. Если вы хотите быть настоящим героем в вашей духовной жизни, вам следовало бы попробовать концентрироваться на биении своего сердца... Почувствуйте, что это бьётся ваша бесконечная, бессмертная жизнь.

· Перед тем, как концентрироваться, тщательно умойте лицо и глаза. Сила концентрации может быть развита очень быстро, только когда мы концентрируемся на чём-либо очень маленьком, насколько это возможно.

· Если вы хотите развить силу медитации, думайте о чём-либо безграничном.

· Ваше духовное сердце бесконечно обширнее, нежели океан, и бесконечно безбрежнее неба.

· Когда вы медитируете, не ожидайте ничего ни от себя, ни от Бога... Просто медитируйте на Сердце Бога, которое есть сам Свет... Концентрируйтесь на стопах Бога (уважение).

· Практикуйте Хатха-Йогу. Это союз динамичных и мягких качеств в нас. Динамичное качество ‒ это сила, мягкое качество ‒ красота.

· Если вы хотите постичь Бесконечное, Абсолют, тогда следуйте пути постоянного и безусловного отречения и смирения.

· Это путь самопожертвования и постоянной самоотдачи. Следуйте пути Йоги безусловного отречения, в котором человеческая воля предлагается божественной воле.

· Кто желает лишь Бога, должны практиковать Йогу отречения. Это отречение ‒ не отречение ленивого человека. Это отречение человека динамичного, активного и постоянного, готового предложить себя, готового стать тем, чем желает Бог. Три грозных противника ‒ Темнота, Невежество, Смерть. Если дитя Божественных сил находится в хорошем, божественном сознании, то, к его удивлению, оно с Любовью победит этих врагов.

· Когда ищущий желает отождествить себя с Силой-Матерью, ему необходимо усилить своё устремление. Именно через интенсивность он станет един с Шакти.

· Вам необходимо в первую очередь посвятить всё своё внимание Богу, только Богу. Для вас это единственный способ реализовать Бога. Оккультивная Сила имеет лишь второстепенное значение.

· Если ученика заботит лишь Истина, лишь Свет ‒ тогда он действительно будет совершать процесс в своей внутренней жизни.

· Когда мы взываем лишь об Истине и Свете, мы получаем их, но наш зов должен быть очень искренним, преданным и одухотворенным.

· То, в чём мы нуждаемся, это искренность. То, в чём мы нуждаемся, это чистота. То, в чём мы нуждаемся, это осознанный и постоянный зов. Тогда Цель станет легко достижима.

· Духовное сердце ‒ это Вселенная.

· Сила может быть использована в двух направлениях: чтобы строить или чтобы разрушать. Мы пришли сюда, чтобы строить, строить Дворец Истины и Любви.

· Когда мы почувствуем, что наш внутренний сосуд чист, тогда мы сможем принимать Свет беспрепятственно.

· В сравнении с могуществом Цели, сила Кундалини ‒ ничто. Подлинная Сила, духовная сила приходит к ищущему в процессе его внутреннего роста.

· Любое потакание сексуальным желаниям немедленно скажется в очень большой степени на трёх основных (нервных) каналах ‒ Ида, Пингала и Сушулена. Две вещи должны быть совершенно забыты ‒ страх и секс.

· Лишь подлинный ищущий, находяшийся на очень высоком уровне устремлённости, способен сознательно и непосредственно, без каких-либо затруднений отождествиться с Волей Бога.

· Вам надлежит желать лишь одного ‒ постоянно пребывать в Сердце Бога и хранить Его в своём сердце. Тогда Бог поступит с вами так, как Он сочтёт нужным, и даст вам только то, что будет наилучшим для вас.

· Постарайтесь внести в ваше внутреннее существо Покой, Радость и Любовь, исходящие от Бога. Если вы сделаете это надлежащим образом, то увидите, что всё здесь ‒ ярчайший свет, никакое невежество не может устоять перед этим внутренним солнцем.

· Когда устремление интенсивно, и мы становимся полностью едины со своей Душой, сердечный центр остается постоянно открытым.

вернуться назад