Мудрый совет

Активность: сознательная деятельность.

Алексей Захаров
Активность, пассивность
и переход из одного в другое
Уточнения по понятиям: данная статья написана с позиции развития и совершенствования человека как Божественного проявления, как частицы Абсолюта в этом мире, поэтому, чтобы не возникало кривотолков и недопонимания, всё нижесказанное должно рассматриваться в контексте понятий «Концепции развития и совершенствования Человека».
Наверное, каждый ученик лелеет мечту – а по-другому и не может быть – стать активным Творцом и Созидателем в этом мире. Так должно быть и так будет. Пусть же мои размышления укрепят стремление тех, кто действительно жаждет идти по Пути Жизни. Но и не менее сильно разочаруют тех (некоторым это, возможно, поможет), кто, напитавшись собственными иллюзиями, воспев себя, великого и могучего, на самом деле сидит в тёплом болоте тихой семейной жизни, стабильного социального положения, послушных детей и внуков и, вынося мусорное ведро, искренне считает себя великим ассенизатором Земли Русской.
В глобальном смысле пассивность можно определить как состояние системы, при котором происходит увеличение энтропии: приток энергии в систему меньше, чем отток. Применительно к человеку это означает, что человек не проводит энергии Любви в мир. Он закрыт от мира и, как любая замкнутая система, медленно, но верно идёт к своему распаду, смерти. Потеря энергии происходит потому, что абсолютно обособленную систему создать нельзя. Всегда существуют некоторые потери, например, на теплообмен (см. законы термодинамики). Рано или поздно такой человек становится строительным материалом, и это справедливо. Внимание у таких людей сконцентрировано внутри личностной оболочки. Человек в таком варианте является марионеткой в ловких и подвижных руках личности. У него отсутствует цель жизни. Живущие в нём негуманоидные энергии в виде личностных качеств поочерёдно захватывают внимание для достижения того или иного желания и не более. Интегральная составляющая всех этих желаний и стремлений направлена на одно: собственное выживание, поиск дармовой энергии, поиск тех, кто слабее тебя для того, чтобы стянуть, своровать…
К счастью, количество энергии, которую можно своровать, не бесконечно, а энтропия возрастает. Поэтому рано или поздно тебя либо сожрёт более сильный, либо закончится энергия для подпитки, а это смерть. В подобном пассивном состоянии интерес к жизни и окружающим людям пропадает, а окружающий мир служит только личностному благополучию. Человек живёт иллюзиями, наведёнными личностной матрицей, и кроме поддержания этого удобного для него описания мира, ему ничего не надо. Такие люди отделены от реальности, и им нельзя объяснить, что, потребляя, они убивают себя.
Резюмируя, можно сказать: личности хотят жить вечно, за счёт обкрадывания окружающего мира. Но как показывает опыт, идея личного спасения не служит усилению мира. Она разрушает и убивает его.
Активность – нормальное состояние развивающегося человека. Человек представляет открытую, взаимосвязанную с окружающим миром систему. Реализуя заложенное в нём Божественное предназначение, он служит усилению жизни на планете, проводит в мир энергии Любви, строит и созидает реальность и, следовательно, всей своей Сутью, каждой клеточкой тела он связан с миром. Являясь проводником Закона Гармонии и Порядка, человек напитывает энергией Любви всё окружающее пространство, все системы и структуры, усиливая тем самым жизнь, увеличивая порядок и уменьшая энтропию. Это, по сути, и является главным критерием активности. У человека, вставшего на путь активного совершенствования, появляется главное, что позволяет ему, несмотря ни на что, идти вперёд – это цель и несгибаемая устремлённость, желание служить силам Любви, созидать этот Мир, Реальность.
Переход из Пассивного состояния в Активное.
Определяющим в данном процессе является истовое желание и стремление совершить этот переход. Процесс перехода – это перевод внимания из Личности в Сущность и устойчивое закрепление его там. Для того чтобы процесс вообще сдвинулся, необходимо сначала честно спросить себя: «А нужно ли мне всё это»? И если ответ всё-таки после долгих и продолжительных раздумий положительный, то можно переходить к практической части:
- в качестве первого шага начать проявлять интерес и внимание к окружающему Миру, направляя тем самым внимание вовне;
- выполнять задания, которые даёт Учитель;
- настраиваться на Божественные Силы, прося оказать помощь и содействие в индивидуальной работе по развитию и совершенствованию;
- вести работу по трансформации Личности, чтобы за счёт притока энергии, внимание устойчиво закрепить в Сущности;
- активно входить в любую ситуацию и решать её гармоничным образом, закрепляя энергетическую работу;
- развивать интеллектуальную сферу, размышляя на вечные темы Бытия.

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека