Мудрый совет

Жертвенность – стремление стянуть внимание окружающих на себя, маскировочное покрывало трусости, угодливости и множества комплексов неполноценности.

Ольга и Валерий Астафьевы

Жертва и жертвенность

Жертва ‒ всегда страдающая. Состояние жертвы ‒ Жертвенность. Это состояние ведёт к саморазрушению, т. к. всё время растрачивая себя на страдания (искупление грехов и т. д.), тело отдаётся в жертву обстоятельствам (нехватка времени, сил, знаний, денег, желаний и т. д. и т. п.).

Существуют два вида жертвы:

1) глобальная ‒ Мазохист, который принимает на себя все «грехи» (читай: «чувство вины»), т. е. приносит себя в жертву за то, что уже сделано и будет сделано в мире. Попросту сказать ‒ это глупость, которая называется Важностью. Такая Важность обвиняет себя во всех грехах, чем и стремится возвыситься над другими.

2) Жертва ‒ скрытый садист, который ни за что не несёт ответственности, даже за содеянное собственными руками. Такого рода жертва обвиняет кого угодно, только не себя.

Тот, кто ощущает себя жертвой (обстоятельств, ситуаций и т. д.) думает, что тем самым освобождает себя от ответственности за свою роль в ситуации. В этом случае роль жертвы ‒ роль труса. Личность совершает подлость, а потом разыгрывает из себя невинную жертву обстоятельств. А если не несёт ответственности, значит, способна предавать, обвиняя при этом всех. У жертвы всегда есть «алиби» ‒ самооправдание (в форме жалости, увеличения зарплаты, возврата к себе «любимого» человека и т. д.), которое направлено на извлечение из ситуации выгоды в свою пользу.

Жертва ощущает себя никчёмной и бестолковой. Из глупости и тупости растёт Самомнение и Важность. Нежелание преобразовываться превращает человека в жертву Развития и Совершенствования. А когда Божественные Силы и Окружающий мир пытаются помочь человеку измениться, этот человек начинает считать, что на него оказывают давление.

Подсознательно Жертва всегда хочет иметь что-то взамен: признание, славу, деньги, внимание, жизненную силу и т. п.

Жертвенность очень выгодна Вампиризму и Важности. Если Жертва не получает того, чего ей, по её мнению, полагается, то она начинает мстить за принесённый ей ущерб.

Жертва предаёт ради избегания ответственности. Также ответственности стремится избежать инфантилизм.

Жертва бывает жертвой чего угодно: обстоятельств, времени, возраста, отношений в семье и т. п. и даже жертвой самой себя.

И если человек не захочет вырваться из «заколдованного круга», то последнее для него ‒ это разряд самоубийц.

 

Елена Свистунова
Жертва: выход из состояния
 
Начала культивировать открытость и поняла, что не хочется открываться, страшно, что обидят, заплюют, затопчут нежную мою Душу, потому как раньше так бывало. Итак, проявился синдром жертвы.
Из-за чего же он появляется? С детства нас учат быть хорошими девочками и мальчиками, быть добрыми, честными, справедливыми, короче, правильными. А энергиями снабжают обычно несколько другими. Таким образом, в детстве, бывало, дёрнут тебя за косичку – быстренько развернёшься и “Бац!” обидчику по голове учебником. Это, по-моему, обычная реакция. А в другой раз обидят мальчишки постарше, и стерпишь всё, ведь ты правильная девочка: не дерёшься, матом не ругаешься, ты выше всего этого, да к тому же отличница и пионерка.
И вот так с помощью трусости и стереотипов нарабатывается синдром жертвы. Да тут ещё бабушка любимая подзуживает, капает на неокрепшую детскую психику: “Бедненькая, маленькая, все тебя обижают…” и море слёз в придачу. И получается, что это состояние строится на трусости и предательстве (забвении себя). Оно отделяет человека от его Божественной Сути и косвенно способствует выращиванию зависти, страданий, обиды, жалости к себе, ревности.
А главное, человек одевает на себя маску, вторую личину – обычно добродетельного, правильного, христианизированного человека-куклы с грустной улыбкой и печальными глазами, и привыкает к ней. А скучнее и тоскливее правильных зануд людей не бывает.
В подростковом возрасте, чтобы прикрыть серость, подросток начинает активно самоутверждаться, компенсирует комплексы мерзкими развлечениями, изображая из себя крутого, так сказать. А у крутого внутри – ничего, а снаружи – напыщенно. В общем, подросток ещё дальше отделяется от своей Сути и забывает, какой он.
У взрослых бывают ситуации, когда человеку говорят что-нибудь обидное, оскорбительное, а он смалчивает. Он же выше всего этого. Он же “хороший”. Но он не может быть самим собой и всё просчитывает, как правильно (в связи со своей добродетельной маской) поступить.
Если же человеку надоело такое положение вещей, он должен выяснить, почему это с ним происходит.
Если есть энергия обиды, то чуткие друзья не пропустят момент, чтобы обидеть, раз человек обижается – его обижают.
Если есть страх, что обидят – то обязательно обидят.
Если есть настроенность на неудачу, то она не замедлит явиться.
Возможно, следующие скромные подсказки помогут бедненькой жертве стать сильным, бесстрашным, открытым и доброжелательным человеком.
Все мы помним, что гибкость, позитивный взгляд и юмор помогают разрешить любые ситуации. К примеру, в доме, где вы работаете няней, хозяин квартиры никак не хочет выносить мусор. Вы в очередной раз просите его это сделать, прежде чем он уйдёт на работу – он же предлагает это сделать вам самой. Если же вы не хотите выносить мусор, то есть 2 варианта:
1 вариант жертвы: начать ещё больше уговаривать хозяина, перейти на умоляющий тон… и в конце концов, оставшись без сил, самой вынести этот мусор.
2 вариант: правильно оценив ситуацию, кинуться к ногам хозяина (подняв двумя пальцами одну его ногу) и сказать: “Хорошо! Хорошо! А вот носочки зашить не надо? Или шторочки постирать? А-а!? А ведь я же и накрахмалить могу. А может, капустки на зиму засолить или огурчиков помариновать? Мне ж “тут делать-то нечего, скучаю…”.
Если субъект не совсем непробиваемый, то может подействовать или… придётся выполнить всё, что наговорила…
Или, например, на работе у вас пока ещё не всё хорошо получается. И вот звонок – ваша начальница берёт трубку, сообщают что-то гадкое про вас. Ваша начальница начинает строго на вас смотреть. А взгляды всех остальных сотрудников также начинают источать подозрение и, мягко говоря, недоброжелательность к вам. Наконец, закончив разговор и положив трубку, начальница спрашивает: «Это ты сделала?.. сказала так-то?..» и т.п.
1 вариант ответа жертвы: «Нет, нет только не бейте, всё расскажу. Это не я, я этого не говорила…» (Кстати, на самом деле вы здесь ни при чём).
2 вариант: «Вы все так меня любите, так мило на меня смотрите, но так как я работаю у вас козой отпущения, то должна выполнять свою работу – так что я там натворила в очередной раз?» (При этом взяться за блокнот с ручкой).
Или ещё пример: ваша подруга обращается к вам шутя (достаточно распространённая ситуация): “Что же ты так мужа своего ревнуешь, может, мне твоим Ивановым (Петровым, Сидоровым…) заняться? – спрашивает она с издёвкой.
1 вариант жертвы: «Ну что ты (умоляюще посмотреть на подругу), зачем, не надо, мы только-только жить по-нормальному начали, на пенсию вышли» (шутка).
2 вариант: «Ты же знаешь, что я злодейка ужасная, ты, конечно, попробуй, но ведь у меня руки длинные (могу удавить тебя), да и зубы недавно запломбировала (покусать), а завтра пойду маникюр делать (чтобы твоё милое лицо расцарапать)…
Бывают ситуации, когда вы и вправду что-либо натворили, тогда надо просто впитывать с благодарностью недовольство оружающих, но не впадать в чувство вины, самобичевание и бичевание других. Чувство вины ещё никого не спасало и не возводило на небеса духовности.
Если вы по каким-то причинам ощущаете эмоциональный дискомфорт, примите эту энергию как дар и воспользуйтесь ей в своих целях, не обижаясь и не раздуваясь, как мышь на крупу.
Ещё пример ситуации с мужем. Мудрые люди знают такой анекдотичный случай с новогодней ёлкой: Жена говорит мужу, чтобы он вынес ёлку на помойку (дело было в мае). Муж в очередной раз не реагирует. Тогда она, будучи гибкой женщиной, говорит: “Хорошо, милый, не выноси ни в коем случае – мы сэкономим. Пусть стоит до декабря”. Или, например, мужчина сгоряча накричал на Вас.
1 вариант жертвы: расплакаться, запричитать, что всегда он так, она (жертва) ему всю жизнь отдала (как ещё до сих пор жива – непонятно), а он?!..
2 вариант: сделать круглые от восхищения глаза и сказать: “Какой же ты сегодня удивительно необыкновенно чуткий и обходительный! Как мягок и уступчив твой тон, а твои чудесные манеры! Они дают повод не только моему восхищению и восхвалению, но и… – и так не меньше 15 минут – мужчина в следующий раз подумает, прежде чем на вас кричать.
Следует отметить, что подобное поведение нужно будет вам только на определённом этапе. Задача – повести себя неординарно и нетрадиционно для жертвы, оригинально, смело и весело.
Вспомните фильм “Маска”. Герой был вначале в подобном положении жертвы-неудачника, и у него оказалась маска ночного Бога Озорства. Когда он попробовал не быть жертвой, то просто стал другим.
Хорошо не быть жертвой! Ведь жизнь дана для радости, счастья и любви! Кстати, лучшая защита от всего негармоничного – это излучение Любви!

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека