Мудрый совет

Недовольство – раздражённость.

Новикова Наташа

Недовольство

Недовольство – это неудовлетворенность и постоянная раздражённость. Объектом недовольства может быть что и кто угодно. При «желании» всегда найдётся то, чем можно быть недовольным.

Недовольство возникает в результате неприятия чего-либо и вступления с ним в борьбу. Есть представления, каким всё должно быть. В состоянии недовольства личности нельзя угодить и понравиться. Что бы ни случилось, она всегда права, а другие виноваты.

Недовольство проявляется и через выражение претензий…

В теле недовольство ощущается в районе солнечного сплетения, как тёмный ком и что-то липкое, что формирует мышечные зажимы и постоянное внутреннее напряжение.

Недовольство возникает из-за повышенных требований не только к окружающим, но и к себе. Это чаще неадекватные требования. Они возникают из-за стремления сделать всё идеально, быть идеальной и т.д.

Энергии недовольства я преобразовываю в целеустремлённость и работоспособность. Например, я недовольна, что опоздала на работу (может быть при этом я чувствую недовольство начальника). Настраиваюсь на целеустремленность и решительность; анализирую и планирую своё время так, чтобы не опаздывать; перестраиваю свой график. При этом я чётко понимаю, зачем мне это нужно, иначе действие будет мало эффективным.

Выйти из состояния недовольства мне помогает чувство юмора. Например, я начинаю осознанно и преувеличенно «ворчать» на всё старушечьим голосом, так как на недовольстве построена одна из моих субличностей – «Старая карга»...

Вместо недовольства развиваю трезвый взгляд на ситуации. Трезво оценивая свои силы и возможности, я вижу, что нужно сделать и расставляю приоритеты, чтобы не возникало невыполненных долгов и недовольства из-за того, что не сделала того, что собиралась. Учусь не планировать десять дел за то время, когда могу успеть только два. Пишу план на день, на месяц и пр. Записываю свои невыполненные долги и по порядку выполняю их.

Таким образом, вместо недовольства я развиваю упорядоченность во времени и делах.

вернуться назад

 

Политика конфиденциальности      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека