Бани разных народов

По оздоровительному воздействию заморские заведения не сравнятся с русской баней, но польза организму от них тоже существенная. Подробнее>>>

Бани разных народов

     По оздоровительному воздействию заморские заведения не сравнятся с русской баней, но польза организму от них тоже существенная.
Русская парная оптимальна по соотношению влажность/температура (до 95% для можжевелового веника). В русской бане можно провести хоть целый день, как, например, в хамаме, только совокупное время пребывания в парилке не должно превышать 30 минут в сутки.

     Финская сауна
     Сухая и жаркая (до 120°С). С вениками париться нельзя (на потном теле получится ожог). Посещать её нужно реже, чем более влажную русскую. Если снизить температуру в финской бане и увлажнить стены, развесить травы - то она будет уже не финская!

     Чукотская баня
     Такая баня исключительно удобная вещь для туристов, а также тех, у кого нет собственного сруба. Действие её таково: сначала крупные чистые камни или же солидная гора мелких раскаляется на костре (развести его можно прямо на снегу), затем костёр тушится, а над ним быстро разбивается палатка. После этого вы плещите воду на камни, чтобы поддать пар, обливаетесь и, наконец, выскакиваете наружу.

     Японская баня
     Офуро: деревянная бочка с горячей водой. То есть вы не паритесь, а принимаете горячую ванну.
Кама-буро: та же бочка, но только не с водой, а с кедровыми опилками, смешанными с травами и листвой. Их разогревают до 60°С и закапывают вас по самую шею. Опилки впитывают пот и отдают коже ароматическую смолу и другие полезные вещества. Нечто подобное практиковали и наши предки, обертывавшие тело распаренными лапами лиственницы и сосны.

     Баня индейцев
     Темескаль («дом горячих камней»): каменное сооружение-конус диаметром до 2,5 метров в основании. В центре темескаля парового типа — очаг, вокруг — каменные скамьи. На раскалённые камни очага льют настоянную на травах воду и парятся, как в русской бане. Вместо веников — пучки кукурузных побегов или ветки охеадореса. В сухом темескале печь у стены напротив входа разогревается так, что жар трудно вынести. Люди потеют от горячего воздуха, а затем обливаются холодной водой из кувшинов.

     Турецкий хамам — в нём слишком влажно, он слишком расслабляет, его лечебное воздействие, в основном, ограничивается массажем и ароматами. В нём можно находиться очень долго, но из-за сильной влажности сделать это бывает достаточно трудно физически.
Здесь практикуются многократные заходы в парную и сауну.
     В раздевалке-джамекян облачитесь в чалму из полотенца, завернитесь в простыню и наденьте деревянные сандалии (пол раскалён до 100°С);
     душ не принимают — здесь положено постепенно разогревать тело, переходя из прохладной раздевалки во всё более горячие помещения;
     благодаря проходу через анфиладу комнат или ниш с повышающейся температурой (по 2 —3 минуты на каждую), большой перепад температуры от 28—34 до 70— 100°С не вызывает дискомфорта, а воздух не обжигает;
в горячем зале-харара лягте на разогретый камень: через 20 минут вы готовы к массажу;
     турецкий массаж со стороны иногда выглядит варварски: в ход идут и ноги, и удары кулаками, и выкручивание суставов... Работают с телом у границы боли, но никогда не переходят её:
     в кейфе (комнате отдыха) вы постепенно остываете и перестаёте потеть (30—60 минут). Не стоит пить кофе, но дышать его ароматом полезно: он активизирует обмен веществ.