О генетически модифицированных продуктах
О генетически модифицированных продуктах
Начнём с того, что генетика – та же селекция, благодаря которой выводятся растения, обладающие нужными свойствами. Сама природа в ходе эволюции постоянно создавала новые организмы или придавала новые свойства уже известным. Но на это уходили века, тысячелетия. А сейчас человек сам активно вмешивается в эволюционный процесс.
Суть сегодняшних генных экспериментов заключается в том, что сначала находится ген, отвечающий за определённые свойства, а затем этот строго определённый ген вводится в генный аппарат растения, в строго определённое место путём микрохирургических манипуляций на растительной клетке. Новый организм обладает новыми заданными свойствами.
Теперь полученные растения называются генетически модифицированными или трансгенными. Они действительно могут быть полезны, потому что обладают преимуществами перед обычными: устойчивы к основным болезням, дают хороший урожай в непривычных для них климатических условиях, более питательны.
Известный факт, что сегодня в России не производится достаточного количества сельскохозяйственных продуктов. И сажается вроде много, а осенью почему-то скупаются запасы канадских и американских фермеров. И главная причина – немалую часть наших урожаев уничтожают вирусы, болезни, насекомые прямо на корню. К примеру, в южных регионах России саранча сводит на нет половину посадок подсолнечника, больше трети картофельных полей уничтожается колорадским жуком в Московской и Ленинградской областях.
Много разговоров сейчас ведётся вокруг так называемой генетически модифицированной сои. Трансгенная соя со страниц газет и журналов пугает людей разных возрастов, обретая образ монстра-мутанта. И заявления в прессе по этому поводу часто не разъясняют ситуацию, а ещё больше запутывают её. Вот что иногда можно увидеть на страницах газет и журналов: «…Генетически модифицированная соя сегодня входит в состав практически всей поступающей на российский рынок кукурузы, нескольких сортов картофеля и сахарной свёклы» (газета «Загадочный мир. Здоровый образ жизни» N 22 май 2004 года).
А суть вопроса вот в чём.
Дело в том, что характерной особенностью сои является довольно сильная зависимость её урожая от наличия сорняков, которые затеняют эту светолюбивую культуру и резко понижают её урожайность. Кроме того, для сои характерна подверженность к действию некоторых грибковых заболеваний и плесеней. Использование трансгенных сортов сои решает эти проблемы. В трансгенную сою внедрен фермент из агро-бактерий, обладающий устойчивостью к гербициду глифозату, который прежде всего губит полезное растение. Такая соя практически неуязвима и имеет вследствие этого более высокую экологичность, чем традиционная соя, т.к. последствия её выращивания сопряжены с меньшим загрязнением как самого растения, так и окружающей среды за счёт уменьшения доз внесения пестицидов, гербицидов, инсектицидов. Урожайность такой сои также много выше. Именно поэтому сегодня трансгенные сорта сои так настойчиво внедряются в сельскохозяйственное производство многих стран мира (кроме России).
В нашей стране создание и исследование генетически измененных растений ведётся в Центре биоинженерии Российской Академии Наук. В мире же с 1986 года было проведено более 25000 опытов по выращиванию генетически модифицированных растений.
Итак, если все так хорошо и замечательно, то почему же многие видят в «прогрессивных» продуктах угрозу?
Практическая генная инженерия открывает двери в неведомое, и возникает много вопросов. Одни безоглядно верят, что генетически модифицированные продукты – спасители от различных бед, другие же, не разобравшись с сутью вопроса, их отрицают.
Кому на сегодняшний день выгодно создавать ажиотаж? Тем же производителям. Сегодня продажа пищевых продуктов в розницу, в частности в США, растёт со скоростью около 3% в год. Учитывая, что население растёт приблизительно на 1% в год и инфляция составляет около 2%, розничный бизнес более или менее постоянен. Производители пищевой продукции видят возможности в получении более высоких прибылей, в повышении рентабельности при ограниченном росте объёмов. Для того, чтобы увеличить доходы, они должны предлагать продукты повышенной ценности для оправдания более высоких на них цен.
Рынки разбились на два лагеря и каждый приводит свои аргументы, чтобы переманить потребителя. Производители традиционных растений делают ставку на естественность и безопасность их продукции, приверженцы же новых технологий, сэкономив на гербицидах и удобрениях, да к тому же, получив большой урожай, могут позволить себе роскошь ценовой конкуренции.
Но это там, на Западе. У нас же спокойней. Может потому, что Восток не так технологизирован, как Запад. И хотя и у нас ведутся эксперименты по выведению трансгенных сортов, но в массовом порядке мы такие растения пока не выращиваем.
И все же следует ответить на некоторые ранее поставленные вопросы о генетически модифицированных продуктах, дабы прояснить ситуацию до конца.
Во-первых, «прогрессивные» продукты не могут влиять на генетический аппарат человека, т.к. все генетические комбинации просто перевариваются у нас в желудке. Например, человечество всегда поедало с едой ген триптофана – незаменимой аминокислоты, но ведь в салат ещё никто не превратился.
Во-вторых, при введении чужих генов продукты действительно могут начать вырабатывать не свойственные им белки и продукты обмена. Но если в ходе исследований обнаруживается, что новая еда вредит здоровью человека, ученые её просто не пропустят.
И, в конце концов, нам самим решать – что есть и что пить. Только от самого человека зависит, будет ли он «потребителем», которого потребляют или он всё-таки Человек, живущий в мире Человеческом, для которого не страшны назойливые технологические внедрения.