Достучаться до звёзд (Белаяр Сергей)
ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЗВЁЗД
Белаяр Сергей
Научно-исследовательская лаборатория НАСА. США. 14.09.2010 г.
Полковник Юрген Дитль, куратор проекта поиска внеземного разума, остановился у дверей лаборатории наблюдения за космосом. Вытащил носовой платок. В который раз за последний час промокнул лицо. Одёрнул мундир, жалея о том, что нельзя ослабить узел галстук. Лето выдалось жарким. Сказывались последствия глобального потепления.
Сунув смятый платок в карман, Дитль привычным движением приложил пропуск к системе сканирования. Позволил искусственному интеллекту считать сетчатку глаза. Затем толкнул массивную металлическую дверь.
– Добрый день, господин полковник! – дежурный наблюдатель Гарри Силверсберг поднялся со своего места. Вытянулся по стойке «смирно». Вслед за парнем вскочили и остальные учёные.
Юрген кивнул. Подошёл к пульту. Остановился, внимательно глядя на монитор. По огромному экрану тянулись бесконечные столбцы данных. Диаграммы, графики, схемы, таблицы… Колоссальный массив результатов мониторинга космического пространства для непосвящённого показался бы сущей бессмыслицей, однако персонал лаборатории искусно ориентировался в потоке информации, по крупице выуживая из него любые сведения, касающиеся возможности существования инопланетных цивилизаций. Большие антенны, установленные наверху, над многометровым слоем земли и бетона, которые прикрывали исследовательский центр, позволяли заглянуть вглубь безмерного космоса, дотянуться до самых отдалённых его точек. Мощная аппаратура постоянно просеивала радиодиапазон, внимательно следила за состоянием звёзд, вынюхивала любые признаки электромагнитных сигналов искусственного происхождения.
Для своего времени лаборатория была передовой. Миллиарды вложенных долларов говорили лучше всяких слов. К большому сожалению полковника, исследовательский центр так и не смог получить положительного результата. Космос молчал, и его безмолвие являлось строго установленным научным фактом, который следовало принять со всей серьёзностью. И не только принять, но и сделать неизбежные, пусть и горькие выводы. Многолетние целенаправленные поиски прямых сигналов внеземных цивилизаций или любых следов их жизнедеятельности ни к чему не привели. А если добавить к этому прискорбному факту весь комплекс прочих астрономических наблюдений, любительских и профессиональных, то получится внушительный объём информации, который не даёт ни одной зацепки (пусть даже призрачной), в пользу существования мощных технических цивилизаций за пределами Солнечной системы.
– Можете чем-нибудь порадовать меня, Силверсберг? – устало спросил Юрген, прекрасно осознавая, каким будет ответ подчинённого. В душе Дитля до последнего момента жила надежда на чудо.
– Никак нет, господин полковник, – покачал головой дежурный наблюдатель. – Ничего…
Дитль тяжело вздохнул, чувствуя, как на его плечи ложится многотонная плита разочарования и подавленности. Видимо, придётся всё же признать, что дело, которому он отдал большую часть своей жизни, оказалось пустышкой, а в Космосе нет иных разумных форм жизни. Осознавать поражение было чертовски трудно и обидно… А ведь когда-то Юрген верил в единство законов развития материи, типичность процесса образования Солнечной системы, отсутствие существенных оснований для выделения Солнца среди множества подобных ему звёзд Галактики. Отчаянно надеялся, что братья по разуму всё же сыщутся. Смешно вспомнить, с каким трепетом учёные и романтики ожидали встречи с предполагаемыми обитателями Галактики, не хотели даже вообразить себе, что мириады прекрасных миров Вселенной могут оказаться безжизненными и мёртвыми. Как свято верили в то, что жизнь пока ещё обращена к обитателям Земли лишь одним своим ликом – тем, что определяется способом существования белковых тел.
«А как богато фонтанировала наша фантазия, вооружённая знаниями об основных законах развития природы, – с усмешкой подумал Дитль. – Какие смелые мы создавали гипотезы и теории о внеземных формах жизни, об интеллекте представителей звёздных цивилизаций, любыми способами тщась приподнять завесу, скрывающую чудеса и тайны Космоса. Самые отчаянные головы пытались даже смоделировать предстоящий контакт с инопланетянами… Ни одна из фантазий так и не сбылась. Люди оказались единственными разумными существами во всей Галактике. Подававшая большие надежды астробиология так и осталась прихотью чудаков, теоретическим поиском звёздных экосфер. А ведь так хотелось верить в то, что далёкие звёзды населены живыми тварями, пусть даже и иных, неведомых доселе форм…»
– Несмотря на все наши старания, – продолжал дежурный, – нам так и не удалось непосредственно увидеть планетные системы даже у ближайших к нам звёзд из-за недостаточных возможностей существующих телескопов. За всю историю наблюдений получены лишь косвенные указания об их наличии. И это несмотря на то, что в безграничной Вселенной – миллиарды звёзд, многие из которых окружены планетами, на которых можно встретить атмосферу и воду в жидком состоянии. Там синтезируются органические соединения, дающие начало самовоспроизводящимся системам. А это может означать эволюцию жизненных форм. Теоретически мы можем утверждать, что Космос населён множеством рас, вот только на практике доказать этого мы не в силах. Блестящее подтверждение парадокса Ферми. Ко всем прочим неприятностям добавляется то, что все использованные нами частоты – радиолиния водорода, линия водяного пара, гармоники, комбинации из основных частот с математическими константами, также не показали ни единого признака обитаемости Вселенной. Радиодиапазон оказался слишком широк, а наши возможности ограничены. Наличными средствами сканировать все звёзды в нём просто немыслимо.
– А многозеркальные телескопы на Луне? Что говорят они?
– Пусто, как и космические радиотелескопы, – ответил Силверсберг, беспомощно разведя руки. – У нас не слишком мощные приёмные антенны. Они не позволяют нам подслушивать «внутренние разговоры» чужих планет. Наших возможностей хватит лишь на то, чтобы поймать мощные сигналы, специально предназначенные для других. Не мне говорить вам, господин Дитль, что вероятность этого слишком мала, чтобы принимать её во внимание. Программа поиска братьев по разуму чересчур несовершенна, а наши наблюдения за мирозданием скоротечны. Ведь даже многим близким звёздам мы уделили не больше 15-ти минут внимания! Вряд ли предполагаемая высокоразвитая цивилизация, тысячи лет живущая вблизи одной из таких звёзд, именно в эти четверть часа отправит в нашу сторону мощные радиопозывные… едва ли пойдёт на то, чтобы тратить огромное количество энергии лишь для того, чтобы не расстраивать радиомолчанием своих менее развитых и нетерпеливых соседей вроде нас с вами. Мы банально не знаем, на какой частоте ждать ответа, с какого направления и в какое время… тыкаемся носом в пустоту, надеясь на «авось».
Единственное, чем мы располагаем, – наши абстрактные умозаключения. Мы ищем братьев по разуму по принадлежности мест их обитания к Главной последовательности, постоянной светимости центральных звёзд, возрасту планет в интервале от 4-х до 7-ми миллиардов лет, одиночным звёздам, близких с Солнцем спектральных классов, недалеко от плоскости эклиптики, направлений на замечательные астрономические объекты, на центр или антицентр Галактики… Круг поиска обширен, но везде пусто. Мне кажется, господин полковник, мы зашли в тупик.
– Согласен, – кивнул Юрген. – Как бы больно не было это признавать. Если б во Вселенной существовали разумные формы жизни, мы давно встретили бы их. Где же все? Почему молчат?.. Никогда бы не подумал, что скажу такое, однако факт остаётся фактом: все наши поиски и метания бесперспективны. Хуже того – это понимают и властьимущие. Президент и Конгресс весьма недовольны разбазариваем денег налогоплательщиков. ООН вообще считает программу поиска внеземного разума опасной… Я не могу идти против начальства. Придётся закрыть лабораторию и свернуть все работы по проекту SETI. Нам перекрыли финансирование. Чёртовы бюрократы!..
Собеседники замолчали.
Полковник был человеком военным – привык подчиняться приказам. Но закрытие проекта принял с трудом. Фактически, это означало крах всей его жизни, устремлений и мечтаний. Невольно на ум пришла крамольная мысль Джордано Бруно о том, что люди не единственные жители во Вселенной. Когда-то тяга к звёздам привела исследователя на костёр инквизиции. Однако мечта найти братьев по разуму не только не сгорела вместе с телом великого астронома, но и зажгла умы многих поколений исследователей. И пусть люди так и не нашли ни одного подтверждения, что внеземной разум действительно существует, Юрген не собирался сдаваться и впадать в уныние. Ведь кроме официальных способов добраться до тайн мироздания существовали ещё и приватные…
Дитль вымученно улыбнулся. Железный характер не позволял ему пасть перед обстоятельствами.
Полковник помассировал виски, а затем сказал:
– Остаётся надеяться лишь на то, что гипотетические внеземные цивилизации начали эволюционировать гораздо позже землян и пока не могут проявить себя. Признать, что радиоволны – не очень удобный способ коммуникации. Отнюдь необязательно, что «чужие» будут ими пользоваться… С большой долей вероятности может статься, что во Вселенной существуют цивилизации, попросту не желающие вступать в контакт с кем бы то ни было, или же идущие по замкнутому пути развития. Не следует забывать и того, что многие учёные и фантасты предполагают, что развитые цивилизации в какой-то момент самоуничтожаются, будучи не в состоянии справиться с собственной техникой или оружием. Причин – сотни, и все они так или иначе могут объяснить молчание братьев по разуму. А ведь, обнаружь мы хоть какой-нибудь признак населённости Космоса, это было бы величайшим достижением людского рода, позволило б сделать далеко идущие выводы. Выявление разума вне нашей планеты имело бы колоссальное значение для разработки фундаментальных проблем происхождения и сущности самой жизни. Будем реалистами – нам не осталось ничего, кроме веры в то, что ответа на посланные сигналы дождутся хотя бы наши отдалённые потомки. Сообщения, переданные гигантским радиотелескопом в Аресибо, уже находятся в пути к дальним шаровым звёздным скоплениям. До основных адресатов радиолуч будет идти ещё многие тысячи лет, но первых «попутных» звёзд наше послание уже достигло. И если вблизи них разумные существа прослушивают радиоэфир, в случае, если им на глаза попалось наше чудное сообщение из единиц и нулей, если они догадались расположить все сигналы по строчкам и если у них хватит воображения и ума, то они безусловно расшифруют наше незамысловатое сообщение в виде рисунков: «Мы живём на третьей планете, мы имеем 2 ноги, 2 руки, 1 голову...» Верить и ждать…
– И не забывать о миссии автоматических станций… – напомнил наблюдатель.
– Да, «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер» и «Вояджер-2». Они – наш последний шанс достучаться до звёзд. На их борту находится информация о людской цивилизации. Данные о человеческой расе неполные, однако общее представление получить можно. Жаль только, что в пути зонды будут миллионы лет, и их результатов мы не дождёмся. Впрочем, эти зонды наверняка не последние, и когда-нибудь будут запущены более скоростные и куда более совершенные. Наука не стоит на месте, и если верить несложным подсчётам, то при планомерной отправке зондов во все стороны даже при небольшой их скорости уже через миллион лет в Галактике не останется места, где бы ни ступала нога человека или гусеницы роботов! Для человечества ещё всё впереди… Контакт рано или поздно всё равно станет реальностью. Как и когда это произойдёт, не знает никто. Но вера будет жить вечно, поскольку именно она толкает человечество к звёздам, двигает прогресс, заставляет людей карабкаться к вершинам мироздания…
Приступайте к консервации лаборатории и эвакуации персонала.
* * *
Несколько дней спустя.
Тишина исследовательского центра была нарушена появлением странного сигнала. Мощный электрический импульс пробудил дремавшее оборудование. Через несколько мгновений по монитору побежали скупые строчки текста:
«Приветствую вас, братья по разуму!
Люди, ваше сообщение принято. Рассмотрено. Получено согласие на вступление человеческой расы в звёздную конфедерацию. Поздравляем.
В случае готовности к контакту в течение отрезка времени, соответствующего одной минуте по вашему времяисчислению, подтвердите своё согласие присоединиться к сообществу Универсума.
Начинаю отсчёт времени: шестьдесят секунд…
пятьдесят девять…
пятьдесят восемь…»
26 августа 2010 года