Отличная память
Возможности человеческого мозга неограниченны. Нейрологическая память имеет объём 10 - 100 гбит. Запаса нейронов хватает на сотни лет, даже при ежедневных потерях 40 тысяч нервных клеток. Уменьшение массы мозга к 70-80 годам на 100 г также не отражается на памяти. Подробнее>>>
Отличная память на всю жизнь
Романова Анна
«Упражнения по воспроизведению в памяти событий настоящего и недавнего прошлого предназначены для того, чтобы развить в нас память о ещё более далёком прошлом, вспомнить то, что прикрыто в памяти, но влечёт наше сердце. Если этого упражнения недостаточно для восстановления моста к воспоминаниям о Договоре с Богом, то необходим Учитель. Но даже Учитель может помочь лишь тем, кто сам хочет добраться до Сути».
Баранов В.В.
Одна подружка звонит другой: «Прости, дорогая, я забыла, как меня зовут. Ты случайно не помнишь?» Некоторое молчание: «А это тебе срочно надо?».
Смешно и грустно. Грустно, потому что нарушения памяти свойственно очень многим, особенно после пятидесяти лет. В данном случае нарушена нейрологическая память, которая даёт возможность вспомнить имена, даты, события.
Возможности человеческого мозга неограниченны. Нейрологическая память имеет объём 10 - 100 гбит. Запаса нейронов хватает на сотни лет, даже при ежедневных потерях 40 тысяч нервных клеток. Уменьшение массы мозга к 70-80 годам на 100 г также не отражается на памяти. Задача каждого нейрона - определиться со своим назначением. Если он не включился в какую-нибудь специальную работу, например, двигательной системы или связанную с памятью, он погибает. Но действующие нейроны тут же берут на себя его функции, даже если им приходится поменять «специализацию».
В чём же причина ослабления памяти и умственных способностей с возрастом? Причин несколько.
В настоящее время доказано, что ухудшение памяти обусловлено процессом снижения густоты дендритной сети. Дендриты - ветвящиеся отростки нейронов, принимают сигналы от соседних клеток и производят их начальную обработку. На соседние клетки сигналы передаются медиаторами через синапсы. Забывчивость является чаще всего сигналом об изношенности дендритов и синапсов. Очень важно также обеспечение текучести мембран мозговых клеток с помощью холина - витаминоподобного вещества. При его недостатке в питании отмирают целые колонии нервных клеток и их отростки дендриты.
Другой причиной нарушения памяти является заболевания, связанные с сосудистой недостаточностью. Чаще всего ухудшает память болезнь Альцгеймера, бич нашего времени. В возрасте 65 лет ей подвержены порядка 5% людей, в 70-80- летних - 10%, а среди тех, кому за 80, - 25%. Человек помнит, что происходило полвека тому назад, и не может восстановить события вчерашнего дня.
Механизм запоминания начинается с восприятия информации. Наша память зависит напрямую от внимания. Мы должны не просто слышать, а внимать, пропуская через себя, через свою Сущность получаемую информацию, обрабатывать её, делать выводы и откладывать в памяти, чтобы использовать в нужный момент. А чтобы быть внимательным, надо уметь концентрироваться на предмете. Удержать внимание удастся 3-5 минут, а большее время зависит от степени заинтересованности.
Наша память обладает удивительным свойством - помнить то, что показалось интересным. Но так можно пропустить что-либо очень важное в своей жизни.
Тогда на помощь нам приходит самоконтроль. Оценивая, делая выводы, мы отмечаем для своего внимания, для своей памяти то, что нам необходимо запомнить и осознать. Чем больше эмоций при подаче материала (положительных или отрицательных), тем запоминание лучше.
Одновременно с восприятием начинается кратковременная память на несколько минут. Например, сообщили номер телефона, который хотим записать. Стоит отвлечься, информация забывается. Но, если она важна, а это вы определяете сами с помощью самоконтроля, она переходит в долговременную память и хранится всю жизнь. Этот процесс называется консолидацией. В ней принимает участие структура мозга - гипокамп, расположенная в глубине височных долей больших полушарий головного мозга.
Процесс воспоминания называется воспроизведением. Хоть ёмкости нашей памяти хватает на сохранившиеся события на всю жизнь до деталей, но извлечь нужное бывает трудно.
Как же избежать возрастного снижения памяти и предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера? Профилактику этих состояний лучше начинать с молодого возраста, чем раньше, тем лучше результат.
Мозг, как и всякий другой орган, требует постоянной нагрузки. Доказано, что люди, мозг которых постоянно трудится, с годами сохраняют отменную память. У них и общая сопротивляемость организма значительно выше. Надо расширять свою профессиональную деятельность, приобретать новые знания, как можно больше читать, а потом пересказывать.
Тренировка памяти идёт в процессе изучения иностранных языков, в заучивании стихов, в сочинении собственных. Выберите для запоминания любую поэму или текст. Начинайте запоминать с одной строфы поэмы. Запоминайте не только слова, но и как они выглядят в книге. На следующий день припомните, повторите вслух выученное вчера и выучите следующую строфу, затем повторите все вместе. На третий день добавьте новую строфу и т. д. Итак, по системе накопления надо выучить в течение месяца по 4-6 строк ежедневно и каждый раз повторять всё заученное. Занимаясь по этой системе, вы сможете удержать в памяти всё, что захотите, и возможность припоминания возрастёт.
Рекомендуется разгадывать кроссворды, упражняться, например, в игре судоку, помогающей тренировать мозг и наращивать интеллект, играть в шахматы и другие интеллектуальные игры, которые являются прекрасной гимнастикой для мозга. Если нужно запомнить какую-то информацию, подключайте ассоциации. Легче запомнить номер телефона или какой-то цифровой код, выискивая логическую связь, закономерность в цифрах, применяя арифметические действия, т.е. придумывать различные «хитрости». Сам процесс запоминания часто используемых номеров телефона, от чего нас освободила современная техника связи, также тренирует нашу память.
Очень проста и эффективна методика тренировки зрительной памяти по таблице Шульца. Сделать её можно самим. Лист бумаги разбивается на 25 клеточек и в произвольном порядке заполняются цифрами от 1 до 25. Через час-другой постарайтесь как можно быстрее найти все цифры по порядку.
Если вам надо запомнить имя собеседника, подключайте ассоциативную память. Некоторые плохую память объясняют рассеянностью. Причина рассеянности в ослаблении внимания. Если трудно сосредоточиться, не надо браться сразу за несколько дел, избегайте суеты и спешки.
Благотворное влияние на нервные клетки оказывает классическая музыка и джаз. Пожилым полезно слушать спокойные блюзовые мелодии, особенно перед сном на ночь.
Кроме интеллектуальной тренировки памяти, совершенно необходимо вести здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, путешествия, занятия физической культурой, танцы, а также полноценный сон. Именно во сне, его активной фазе, хорошо усваивается полученная информация. Перед сном полезно пить «бальзам» из горячего молока с щепоткой чёрного перца. Это средство полезно всем, кроме людей с пониженной кислотностью.
Надо как можно больше двигаться, так как при этом увеличивается число клеток в гипокампе.
Карл Котман, директор Института старения мозга, в результате исследований установил, что возникает «мозговой нейротропный фактор», вызывающий рост нервных волокон клеток гипокампа. Для стимуляции образования новых клеток мозга и улучшения умственных способностей достаточно 3-4 раза в неделю проводить физические тренировки, включающие любые аэробные упражнения, бег трусцой, плавание, лыжи, езду на велосипеде, ритмическую гимнастику, танцы. По мнению учёных Крамера и Кейджа, любая регулярная нагрузка, которая ускоряет работу сердца, будет способствовать ускорению и улучшению работы мозга. В физические занятия рекомендуется также включать комплекс упражнений, улучшающих работу капилляров, а также практиковать асаны, тонизирующие мозговую деятельность (йоговские позы «обратного времени», «ролик» и др.).
Скипидарные ванны доктора Залманова помогут подключить к работе кровеносной системы дополнительную сеть капилляров и очистят сосуды от шлаков.
Залог хорошей памяти - полноценное сбалансированное питание. Прежде всего, необходимы белки. Для этой цели полезно использовать бобовые и злаковые культуры, рис, чечевицу, красную фасоль, нут, сою, яйца, творог.
Для мозга и клеток нервной системы единственным источником энергии является глюкоза. Мозг настолько нуждается в глюкозе, что получает её из кровеносного русла самостоятельно. Источником глюкозы должны стать «сложные» (медленные) углеводы: хлеб, макаронные изделия, картофель, содержащие крахмал и гликоген, а также фрукты, ягоды. Рафинированные продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки следует исключить.
Жирные полиненасыщенные кислоты, способствующие разжижению крови, увеличивают доставку кислорода и питательных веществ к мозгу. Поставщиками их являются растительные масла (оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое и льняное) и грецкие орехи.
Современная органическая химия выявила связь между основными функциями мозга и употреблением некоторых жирных кислот. Льняное масло, например, по своей структуре похоже на жироподобные вещества мозга - фосфолипиды. Семя льна и грецкие орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, необходимые для образования клеточных мембран головного мозга, снижающие также свёртываемость крови. Поэтому в салаты и каши рекомендуется добавлять 1-2 ч. ложки смолотого и предварительно обжаренного льняного семени.
Люди, страдающие ослабленной памятью с молодого возраста, могут восстановить разрушенные системы нервных клеток с пищей, богатой холином и витаминами группы В. В1 отвечает за запоминание, В9 регулирует насыщение мозга кислородом и осуществляет связь мозга с нервной системой. Холин и эти витамины содержатся в яичном желтке, сыре, пивных дрожжах, пророщенных зёрнах пшеницы, орехах, семечках, бобовых, жирной сметане, сливках, овсяной и ячменной крупе. Все эти продукты содержат и набор необходимых минеральных веществ - железа, магния, и др. Железо действует как В9, а магний важен для концентрации внимания и поддержания эмоционального равновесия. Много железа в чёрном хлебе, гранатах, петрушке, свёкле, яйцах, репчатом луке, яблоках, особенно в антоновских. Магния - в грецких орехах, сладком миндале, горохе, белокочанной капусте и сыре.
Кроме перечисленных продуктов, в пищу надо включать специи, в частности куркуму и карри. Новейшие исследования учёных свидетельствуют, что пигмент куркумин, придающий ярко-жёлтый цвет, препятствует образованию амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.
Интересно, что в Индии это заболевание встречается крайне редко. Кроме того, куркумин является антиоксидантом. По результатам последних исследований, лидером среди продуктов, благотворно влияющих на мозг и память, признана клюква. Клюквенный сок также эффективен при вирусных инфекциях желудочно-кишечного тракта. Под его воздействием вирусы теряют способность проникать в клетки слизистой оболочки и вскоре погибают.
В качестве профилактики для укрепления памяти специалисты советуют три чая: к завтраку, обеду и ужину. К завтраку: маленькие щепотки молотого корня имбиря, кардамона, 1/3 ч. ложки корицы заварить стаканом кипятка; через 5 минут процедить и выпить после завершения завтрака. К обеду: по 1/3 ч. ложки измельчённой в кофемолке зёрен кумина, кориандра (кинзы), аниса залить стаканом кипятка; пить после обеда. К ужину: 1/8 ч. ложки аниса, 1/3 ч. ложки корицы и ромашки аптечной заварить стаканом кипятка и пить после лёгкого ужина.
Прекрасно очищает кровь корень аира. Размельчить в кофемолке (0,5 ч. ложки порошка) и залить стаканом кипятка. Настоять, остудить и пить небольшими дозами в течение дня.
В заключении хочу ещё раз напомнить, что для сохранения хорошей памяти надо трудиться.
Гёте писал, что в старости нужно гораздо больше работать головой, чем в молодости. А Цицерон предупреждал: "В старости ничего другого не следует так опасаться, как лени и бездействия". Известно, что древнегреческий драматург Софокл написал свои лучшие произведения после 80 лет.