Микроэлементы в человеческом организме (Аксёнова Наталья)
В наше время существует много методов оздоровления организма, но главное, к чему наконец-то приходит наша официальная медицина – это то, что болезнь любого органа человека является комплексной проблемой, т.е. это не просто патология конкретного органа, но и патология духовных качеств, эмоций и вообще отсутствие здорового отношения к своему организму. Подробнее>>>
Микроэлементы в человеческом организме
Проблемы заболеваний волнуют человека с давних времён. В наше время существует много методов оздоровления организма, но главное, к чему наконец-то приходит наша официальная медицина – это то, что болезнь любого органа человека является комплексной проблемой, т. е. это не просто патология конкретного органа, но и патология духовных качеств, эмоций и вообще отсутствие здорового отношения к своему организму. Однако наш организм устроен так, что сам может излечить всё, а мы должны только помочь ему в этом.
Одним из способов помощи является нормализация элементного состава в организме. Сначала необходимо провести очищение организма, а потом позаботиться о том, чтобы ввести в него больше микроэлементов.
Для чего они нужны? Известно, что нехватка в организме какого-либо элемента вызывает определённые заболевания.
Например, если в организме не хватает молибдена, то у человека возникнут проблемы с лёгкими вплоть до рака лёгких, горла, пищевода, желудка. А кроме того, могут быть перебои в сердце, беспокойство, обмороки с побледнением кожи, нарушения в образовании мочевой кислоты, старческая импотенция, сульфатная разновидность аллергии.
Нехватка марганца вызывает проблемы в работе кишечника, особенно толстого, замедление роста волос, ногтей, тошноту, рвоту, хрупкость костей, кожную сыпь, потерю веса, непереносимость сахара и сладостей, дегенерацию половых органов, их недоразвитость. Маточное кровотечение, остеопороз, рахит, мышечная слабость, шизофрения, непроизвольный тик, плохое усвоение кальция – всё это происходит в организме при дефиците марганца. Основные пищевые источники марганца: орехи, крепкий чай, пшено, белокочанная капуста, ревень. Можно принимать ванны в течение 4–6 мин. в слабом растворе марганцовокислого калия.
Йод играет ведущую роль в функционировании щитовидной железы, входит в состав гормона, стимулирующего обменные процессы. При нехватке йода ухудшается самочувствие и повышается нервная возбудимость. Основные источники йода – морская капуста, салат-латук, лук репчатый, лук-порей. Марганца и йода мало в нашей земле и воде, а следовательно, недостаточно и в пищевых продуктах. Пополнить их содержание в организме можно с помощью ванн. Предположим, в четверг заливаем в ванну воду температурой 36–38 оС, кладём 3 столовых ложки морской соли. Отдельно разводим марганцово-кислый калий и добавляем в ванну до слабо-розового цвета воды. Лежать в ванне можно 4–6 минут. После процедуры лучше лечь спать. Утром проснётесь бодрыми и в хорошем настроении. В пятницу та же процедура: 3 столовых ложки соли + 4–6 капель (не более) 3–5–% йода. Полежать в ванне 4 минуты. В субботу повторить ванну четверга. Почему эти дни? Да просто, чтобы к воскресенью снять стрессы, накопленные в течение недели.
Если в организме не хватает кальция, это выливается в неправильную работу желудка, а также вызывает гиперактивность, особенно у детей. Нервозность, бессонница, депрессия, вплоть до бреда, экзема, ухудшение слуха, судороги мышц, гипертония – всё это проблемы нехватки кальция. А кроме того – слабость скелета, остеопороз, болезненность и кровоточивость дёсен, разрушение зубов и хрупкость ногтей.
Основные пищевые источники кальция: творог, сыр, грибы, миндаль, фундук, кресс-салат, отруби, белокочанная капуста, репчатый лук, брусника, земляника, курага, урюк, кейса, хрен. Кальций трудно усваивается организмом, но это поправимо. Для лучшего усвоения приём кальцийсодержащих продуктов стоит сопровождать апельсиновым соком.
При недостатке хрома могут быть неприятности с поджелудочной железой. Они могут проявляться как непереносимость сладкой пищи и сахара, диабетоподобные состояния, кожные нарушения, повышение уровня холестерина, тромбирование артерий, снижение функции щитовидной железы, задержка роста, атеросклероз, тревожность, утомление. Основной пищевой источник хрома: топинамбур.
Дефицит железа в организме вызывает, в первую очередь, анемию, а затем хрупкость костей, мышечную утомляемость, остановку роста у детей, трепетание сердца при нагрузках, трещины в углах рта, снижение аппетита, затруднённость глотания, запор, сбои в работе селезёнки, депрессию и спутанность сознания.
Основные пищевые источники железа: зелень, яблоки, яйца, орехи, перловая и ячневая крупы, гречка, шоколад, какао, бобы, сухофрукты, шпинат, чечевица, зелёные овощи, ботва молодой репы и моркови, листья одуванчика, вишня, персик, слива, отруби, кукурузная крупа, репчатый лук, арбуз, брусника, красная рябина, черника, курага, урюк, кейса, хрен.
Нехватка меди приводит к неполадкам в работе сердца. Основные пищевые источники меди: дрожжи, стручковые растения, яйца, грибы, орехи, спаржа, ячмень, чечевица, петрушка, проращенная пшеница, хлеб ржаной, отруби, пшено, кукурузная крупа, морская капуста, черника, ревень.
Нехватка никеля приводит к проблемам с перикардом. Основные пищевые источники никеля: орехи, отруби, пшено, кукурузная крупа.
Недостаток кобальта приводит к нарушениям в работе тонкого кишечника вплоть до анемии и злокачественной лейкемии. Основные пищевые источники кобальта: орехи, бобовые, отруби, вишня, ревень.
Дефицит магния повинен в нарушениях обмена веществ, резкости движений, потере равновесия, в том числе и при ходьбе, дрожании рук.
Основные пищевые источники магния: какао, мак, соя, фасоль, горох, грецкие орехи, миндаль, фундук, злаковые, гречка, овсяные хлопья, жёсткая вода, проращенные зёрна пшеницы, шоколад, коричневый рис, чечевица, хлеб из муки грубого помола, сушёный инжир, белокочанная капуста, отруби, арбуз, брусника, вишня, красная рябина, черника.
О нехватке селена нужно сказать особо. Она приводит к сбоям в работе печени, а также, возможно, к рассеянному склерозу, раку кожи, груди, алкоголизму, наркомании, стерильности мужчин, красной волчанке, катаракте... Основные пищевые источники селена: дрожжи, кукуруза, чеснок.
Если в организме недостаёт калия, могут быть неполадки в работе желчного пузыря, угри, запор, задержки соли и жидкости в организме.
Основные пищевые источники калия: сушёные зёрна сои и чечевицы, клюква, сухое молоко, морковь, картофель печёный или сваренный в мундире, орехи, курага, чернослив, изюм, отруби, белокочанная капуста, репчатый лук, арбуз, брусника, лимон, красная рябина, яблоки, крапива, хрен.
Нехватка натрия приводит к проблемам с мочевым пузырём, а кроме того, к потере аппетита, снижению веса тела, тошноте, рвоте, спазмам кишечника, метеоризму, вздутию живота, плохой памяти, подверженности инфекциям. Основные пищевые источники натрия: поваренная соль, острые приправы из разных трав, отруби, яблоки.
Цинк – один из самых важных элементов. Его недостаток приводит к проблемам с почками. Потеря памяти, шум в ушах, склонность к алкоголизму, позднее половое созревание, импотенция, бесплодие женщин, выкидыши, плохое заживление ран, потеря обоняния, вкуса, диарея, чешуйчатые высыпания на коже, особенно на лодыжках, белые пятна на ногтях – всё это говорит о нехватке цинка.
Основные пищевые источники цинка: грибы, высушенный горох, кунжут, пивные дрожжи, твёрдые сыры, чечевица, сушёные бобы, проращенная пшеница, пшеничные отруби, пшено, ревень.
Фосфор участвует в образовании костной ткани, зубов, используется организмом при сокращении мышц, а также в биохимических процессах головного мозга, печени и почек. Основной источник фосфора – бобы, соя, горох, цветная капуста, сельдерей, огурцы, грецкие орехи, проросшая пшеница.
Отдельно отмечу важный момент: среди всех пищевых продуктов королевой микроэлементов является свёкла – в ней содержится до 70 % таблицы Менделеева.
Таков перечень влияния микроэлементов на здоровье человека. Иногда достаточно бывает восполнить недостающие – и человек выздоравливает. Конечно, микроэлементы не решают всех проблем, но играют не последнюю роль в нашей жизни.