Каша - второй хлеб (Галкина Елена)

В русской кухне каши издавна занимали почётное место. Они сопровождали наших предков от рождения до глубокой старости, нередко спасая от голода и от болезней. Каши считались не только повседневной, но и ритуальной пищей. Они обязательно подавались на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победных пирах. Подробнее>>>

 

 

Каша - второй хлеб

Галкина Елена


В русской кухне каши издавна занимали почётное место. Они сопровождали наших предков от рождения до глубокой старости, нередко спасая от голода и от болезней. Каши считались не только повседневной, но и ритуальной пищей. Они обязательно подавались на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победных пирах.
 
Часто и сами застолья назывались “кашей”. Из древних летописей известно, что на свадьбе Александра Невского дважды “кашу чинили”: одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде. Каша была и своеобразным символом мира: после сражения враждующие стороны за одним столом ели кашу. Вот откуда пошло выражение “заварить кашу”. Если же мир не удавался, о противнике говорили: “С ним кашу не сваришь”.
 
Многие праздники обязательно отмечали кашей, каждый – своей. Особые каши из смеси круп готовились девушками на день Аграфены Купальницы.

Все крупы, из которых принято варить каши, полезны. Ценность крупы или зерна в основном заключена в их оболочке и зародыше, поэтому для сохранения питательной ценности круп их надо подвергать минимальной тепловой обработке. Крупы предварительно замачивают, и время варки сокращается до 5 – 10 мин. Чтобы ещё более сократить время, крупы прокаливают на горячей сковороде, а для замачивания используют кипяченую воду или кипяток.
 
Как правило, ядрицу замачивают в 2,5 объёмах холодной воды на 3-4 часа, овсяную и пшённую крупу – в 4-х объёмах горячей воды и лучше на ночь. Так же поступают и с другими твёрдыми крупами, например, перловой. Варят каши в той же воде на рассекателе, а затем ставят упревать под подушку или специальную грелку.

В крестьянских семьях, как утверждают знатоки народных обычаев, варили каши на воде, сдабривая их растительным маслом: подсолнечным, льняным, кедровым, в зависимости от местности. Холодные каши едали с фруктовыми или ягодными киселями, с мёдом.

На Руси основной крупой была гречка. “Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной” – говорили наши предки, считая гречку вторым хлебом.

Родиной гречихи являются южная Сибирь, Алтай. В 15 в. она стала распространяться в Западную Европу, затем на Восток. Везде её называли турецким зерном, а в Германии считали “языческой” культурой.

Исследования гречихи в 20 в. показали, что по содержанию витаминов и минеральных веществ она не уступает ни одной крупе, а рутина (витамина А) в ней значительно больше. Рутин защищает капилляры от разрушения свободными радикалами, укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. Пища, приготовленная из гречневой крупы, улучшает кровообращение, усиливает иммунную систему, способствует лучшему усвоению сахара и снижению холестерина в крови. Являясь щелочным продуктом питания, гречка великолепно регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. При этом она обеспечивает организм витаминами группы В, а также кальцием, калием, железом и солями фосфора. К тому же блюда из гречки очень сытны: 100 г содержат 350 ккал. Советую хозяйкам взять на заметку следующие рецепты.

Каша гречневая с яблоками: 0,5 стакана гречки, 1 яблоко, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 1 ст. ложка изюма, 4 ст. ложки сливочного масла, соль. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить, смешать с нарезанными мелкими кубиками яблоками, рублеными орехами, изюмом. Подавать в горячем виде, добавив масло.

Гречневая каша “Неожиданность”: 0,5 стакана крупы, 1 морковь, 1 луковица, соль. Крупу промыть и перемешать с нарезанной соломкой морковью, смесь уложить в кастрюлю, залить кипящей водой до уровня смеси, сверху посыпать нарезанным луком. Довести до кипения, варить 6-7 мин., настоять с закрытой крышкой под грелкой 20-25 мин., сдобрить кашу растительным маслом. Так же можно готовить каши из других круп с овощами – репой, тыквой, огурцами, с травами и зеленью.

Гречневая каша “Грибной дождь”: 1 стакан крупы (продел), 2 луковицы, 5 сухих грибов, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу. Лук нарезать соломкой. Грибы замочить в холодной воде на 30-40 мин., мелко нарезать, а воду из-под грибов профильтровать и добавить масло. Грибы смешать с луком, разложить на дне кастрюли и насыпать на них крупу. Залить всё горячей солёной водой, добавив в неё воду из-под грибов. Посыпать сверху укропом.