О белковой пище. Целительный творог (Позднякова Татьяна)

В последнее время в магазинах появились многочисленные изделия из творога. Как различается эффект от творога в зависимости от жирности? Какой вид творога поможет предотвратить те или иные недомогания? Подробнее>>>

О белковой пище. Целительный творог

 

Позднякова Татьяна

Процесс приготовления творога един для всех его разновидностей — это тепловая обработка кисломолочных продуктов, при которой происходит свёртывание молочного белка – казеина. Молочный белок в таком виде легче усваивается организмом, однако при лечебном питании важно подобрать «свой» вид и сорт продукта, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Для приготовления различных видов творога берут разные исходные продукты, иначе происходит и их тепловая обработка, отсюда разные жирность, кислотность, влажность, консистенция.

Хорошим лечебным блюдом является творог для тех, кто страдает от болезней печени. «Творожные» составляющие способны предотвращать жировое перерождение этого органа. Такое случается, когда в организме накапливаются вредные вещества, в пище преобладают жиры и недостает белков. Из-за этого страдает и поджелудочная железа. Тут вам поможет «диетический», нулевой творожок.

Нулевой творог – настоящее спасение для людей с избыточным весом, он нормализует жировой обмен. Жиры пищи расходуются на энергетические цели и меньше оседают на стенках сосудов и в жировых депо. То есть творог поможет и тем, у кого проблемы с сосудами.

Протёртый, гомогенный творог усваивается особенно легко, ничуть не раздражая желудок и кишечник. Вот почему его успешно применяют при желудочно-кишечных расстройствах и при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Тут тоже поможет «диетический», нулевой творог. Только проверьте, чтобы его кислотность была как можно ниже.

Ещё внимательней нужно быть с выбором творога людям, страдающим гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Здесь нужен так называемым пресный творог. И приготовляют его путём створаживания не кисломолочных продуктов, а свежего молока. Лучше приготовить такой творог в домашних условиях. В полтора литра вскипевшего молока нужно вылить пол-литра кефира. Полученную створоженную смесь после охлаждения откинуть на сито – вот творог и готов. Не стоит забывать и про сыворотку – полезнейший, богатый кальцием продукт. Если по утрам натощак выпивать стакан слегка подогретой сыворотки с 1 ч.л. мёда, то можно добиться нормальной работы кишечника.

В народной медицине творог применяют ещё и снаружи – лечат воспаление лёгких и затяжные бронхиты. Для этого используют компрессы из творога, причём настолько кислого, что он издаёт уксусный запах. 200 г. продукта смешивают со столовой ложкой мёда. Полученную массу намазывают на ветхую ткань, сверху прикрывают чистой частью ткани. Этот тонкий «сэндвич» накладывают на спину подобно горчичникам, закрывают компрессной бумагой, слоем ваты и прибинтовывают. Можно одеть сверху футболку. Компресс лучше накладывать перед сном и снимать к утру. Бронхи после этого очищаются, смягчается кашель. Воспалительный процесс быстро идёт на убыль.